Поиск на сайте

 

О чём и почему пишут в редакцию читатели «Открытой» газеты

 

И хочется, и колется
Утро. Мобильник раскален от звонков. На том конце линии плачущие, расстроенные, гневные голоса с одной просьбой: «Помогите!» И тотчас – сбивчивый  рассказ про беспредельную власть, про слепоглухих полицию, суд, прокуратуру… 
«А вы что, в выходные не работаете?» - удивляются некоторые, позвонив ранним утром субботы. Другие, вне зависимости от дня недели и времени суток, заводятся с пол-оборота: «Открытая»? Приезжайте, берите такси скорее! Как это, не приедете? Вы же пресса! Сосед строит дом, захватил у меня целых полметра земли... и вы не хотите приехать?!»
Но больше всего меня умиляют женские голоса, которые воодушевленной скороговоркой начинают перечислять свои сокровенные желания: «Хочу, чтобы вы сегодня приехали... хочу, чтобы вы выиграли суд, чтобы помогли моей мамочке (дочке, сыну, бабушке), чтобы наказали начальника (соседа, брата, мэра)…»
Остановить словоизвержение способна одна волшебная фраза: «Назовите себя, пожалуйста!» Большинство звонивших тотчас теряются, называют только имя, избегают называть место работы. «Вы напишите статью, но мое имя измените», - часто предлагают читатели, объясняя свое лукавство тем, что не хотят «светиться».
Терпеливо объясняю: «Открытая» газета – не золотая рыбка, а журналист - не «скорая помощь». Он обычный человек, и в свой законный выходной должен отдыхать. Втолковываю, что мы не работаем с анонимами, не сводим личные счеты сами и никому этого не позволяем. Бесполезно. На одного понимающего приходится десять, которые шлют «на ура» в редакцию письма без подписи либо безымянные и возлагают на нас функции Господа Бога: покарать одних и защитить других.
Недавно, например, к нам обратились некие «работники Государственного архива Ставропольского края». Судя по письму, они всерьез рассчитывали, что газета отреагирует на анонимку, вскроет схемы обогащения руководства учреждения, проведет там ревизию финансово-хозяйственной деятельности, поймает за руку, заклеймит кадровую политику, посадит в тюрьму виновных…
Ну не наивно ли не понимать, что газета такими полномочиями и возможностями не обладает?! Редакция - не общественная приемная, не прокуратура или милиция, не следственный или контролирующий орган, не адвокатская контора...
Журналисты, которых в «Открытой» меньше, чем пальцев на руке, могут решать только одну задачу - ин-фор-ми-ро-вать, предавать огласке уже доказанные документально факты правонарушений и преступлений, которые сознательно скрываются.   
Наверно, все написанное работниками краевого архива в письме - правда. Но тогда почему эта правда стыдливо прячется за безымянными подписями госслужащих? Если уважаемые работники  архива обладают документальными доказательствами воровства бюджетных средств, которые     оседают в личном кармане руководства, если знают за ними другие грехи, то почему не заявят об этом открыто, не придут в ту же редакцию с открытым забралом, с документами в руках? Не хотят для себя неприятностей, нервных затрат, рассчитывают, что за них кто-то другой будет чистить «авгиевы конюшни»?!
Дорогие вы наши разоблачители, не надейтесь, что за вас это будут делать другие, а вы останетесь в белых перчатках. Журналисты готовы помогать тем, кто свою гражданскую позицию не прячет и за правду стоит, как оловянный солдатик.   
Тем, кто готовится взяться за перо и прислать в редакцию разоблачение или крик о помощи, советуем не прятаться за чужие спины. Практической пользы от такого обращения не будет. Загребать жар чужими руками – это не к нам. 
 
 

Включаем голову
А вот целая группа граждан из Ессентуков прислала в редакцию письмо с просьбой ни много ни мало «навести порядок в нашем городе», поскольку «мэр Скоморохин продает землю в курортном парке, застраивает ее бутиками, ресторанами, жилыми домами… В ход пошли и территории школ, на которых глава размещает магазины, а несогласных с его решениями учителей (по его приказу) увольняют с работы (вечерняя школа №3)… Застроен привокзальный скверик никому не нужными магазинами, вырублены ценные породы деревьев...
Сам Скоморохин является хозяином сети магазинов, АЗС, клуба «Ночной полет», где происходит растление молодежи с проведением стриптиз-шоу… Город поделен на зоны, принадлежащие работникам администрации. Даже электрические столбы и провода принадлежат первым замам
».
До каких пор будет продолжаться это безобразие, вопрошают авторы письма. Ну, теперь уже недолго ждать. С Нового года будете лицезреть своего мэра в Совете Федерации. Но разве вы этого хотели? 
А если бы возмущение жителей изливалось не только на бумаге и анонимно, а использовались бы законные рычаги смены власти, история могла принять совсем иной поворот.
Прочтите федеральный закон о местном самоуправлении №131, он предоставляет возможность избавиться от мэра-беззаконника или депутата-пофигиста вполне цивилизованным правовым методом отзыва. 
В частности, статья 24 гласит: «Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке».
Да, этот путь сложнее, чем написать письмо в редакцию, выплеснуть сиюминутный гнев и ждать, когда кто-то засучит рукава и большой метлой выметет мусор из всех властных щелей. Так не бывает. Надо учиться «обкатывать» законы.
Конечно, никто добровольно власть не отдаст. Но ФЗ 131 дает право гражданам самим решать судьбу органов местного самоуправления и подняться до осмысления своей исторической роли в жизни города и края.
И вот тогда лучшим и главным союзником в реализации законных прав граждан и территорий станет профессиональная независимая пресса. Она сдвинет и потянет за собой телегу с готовыми к серьезной работе людьми, а не с анонимами, боящимися собственной тени.
   
 

Голосуем за отставку!
Еще год назад общественность Курского района была донельзя забитой и на жизнь в правовом пространстве не рассчитывающей. Трудно было представить, что консервативных селян вообще возможно подвигнуть в область политики и отстаивания своих прав. А сегодня местный люд даст фору любой продвинутой городской территории. 
Накануне выборов в станице Курской прошел массовый сход граждан, о чем редакцию письменно уведомили его организаторы во главе с депутатом сельской думы и районного совета, предпринимателем Николаем Карцаевым.
273 участника схода практически единогласно выразили недоверие главе администрации района Сергею Калашникову. Также они заявили ходатайство перед прокурором Ставропольского края об отстранении от занимаемой должности районного прокурора Андрея Олейникова «за нарушение присяги прокурора и ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей».
Сельский житель, которого, казалось бы, палкой не выгонишь на массовые общественные акции, в станице Курской дозрел до того, чтобы заявить о несогласии с политикой местной власти. В этом факте отразилась фатальная неспособность краевого правительства подбирать достойные, работоспособные, нацеленные на рост благосостояния народа управленческие кадры.
Подтверждением тому - требование схода отстранить от должности управляющую делами Курской райадминистрации Оксану Карзевич-Богаевскую, прославившуюся битвой с семьей старика-инвалида Гаспарова («Сироты под танком власти», «Барышня ниоткуда», «Открытая», №25, 28 за 2010 г.; «Нечистая сила, или Рейдерство с муниципальным оскалом», №5 с.г.). У этого фермера алчная чиновница вознамерилась отнять землю и снести дом. Только разоблачения нашей газеты остановили Карзевич.
На сходе народ выдал ей по первое число, припомнив, что еще год назад депутатами Курского сельсовета дамочке было объявлено недоверие «в связи с постоянными нарушениями этики поведения муниципального служащего, за хамство и многочисленные должностные злоупотребления».
Станичники однозначно высказались за проведение аудиторской проверки бухгалтерии Курского сельсовета за 2009-2010 годы, когда главой администрации здесь значилась Оксана Карзевич.
Мы рассказывали, что районный босс Калашников начихал на депутатское недоверие и приблизил дамочку к себе на неприличное расстояние, назло народу поручив ей управлять делами всего района и даже каким-то непостижимым образом бороться с коррупцией («Что вы за кадр, господин Калашников?», «Открытая», №12 с.г.).
Но народ не утерся, а продолжил борьбу с чиновным бардаком в районе. Так, практически единогласно сход проголосовал за возвращение своей малой родине исторического названия с привлечением к ответственности должностных лиц, виновных в незаконном переименовании КурскОго района в КУрский.
Споры на сей счет начались в середине 90-х, когда какой-то умник изменил в документах ударение. В итоге сложилась глупейшая ситуация: при въезде в район со стороны Новопавловска вас встретит надпись «Курской район». А на дверях суда, например, вы прочтете «Курский районный…». 
Решения схода вызывают огромное уважение своей решимостью заявить и о своих правах, и о своих возможностях: «назначить публичные слушания», «привлечь экспертов», «создать независимую комиссию при губернаторе»… Вопросы ставятся по-взрослому. Хватит ли у организаторов терпения и сил плетью перешибить обух или сдадутся они, обессилев? Время покажет. Но руки опускать нельзя! 

 

Ишь, развелось дистрофиков…
Письма с требованиями что-то опровергнуть – другая крайность. Как правило, выясняется, что ни опровергать, ни опротестовывать бывает нечего. Просто человек либо не владеет информацией, либо не умеет ее анализировать, либо пытается оправдаться в глазах вышестоящих.
Вот пишет в редакцию некто Анатолий Ефимов, военный летчик из Ставрополя. По слогу письма видно – человек он старой закваски, патриот, на каких армия должна держаться. Не приемлет он демократических наворотов типа конституционного права призывника не служить в казарме, а отдать долг родине на альтернативной гражданской службе.
Аспирант СевКавГТУ, больной парень с дефицитом веса Дима Карауланов, смело отстаивающий свои права перед военкоматом («Не хочешь в казарму – служи «на гражданке», «Открытая», №43 с.г.), вызвал у летчика Ефимова нескрываемое раздражение. «Хорошая у него мораль: пусть служат другие... Он, видите ли, выступает против насилия и милитаризации», - возмущается автор.
Хотя ему следовало бы знать, что в ближайших планах Минобороны – создание профессиональной армии, состоящей на 80-90% из контрактников. Об этом недавно говорил президент Медведев.
«Почему в городе полно дистрофиков? – возмущается Ефимов и отвечает:  - Потому что все помещения, где занимались дети, отдали в аренду или продали… Спасибо, начальник авиационного училища выделил аудиторию, и мы, офицеры, занимались по воскресеньям с учениками 10-11-х классов. Изучали авиационные дисциплины, готовились к прыжкам с парашютом, полетам, летали на самолете-амфибии...
Эти ребята уже не пойдут искать интерес в подвалах, наркотиках, алкоголе. Все это было за счет времени и средств самих офицеров. Какой восторг, радость от прыжков и полетов наполняли детей, а как гордились ими родители! Я прыгал с ними, и видно было, сколько машин понаехало, как родители высматривали своих детей под куполами парашютов, как они бегут к месту их приземления! И очень жаль, что некоторые высокопоставленные говорят: «Кто позволил Ефимову заниматься с детьми?» Я уверен в этих ребятах, в их высокой морали
».
Браво, летчик Ефимов! Если бы вы были нашим постоянным читателем, знали бы, что мы в каждом номере не один год вопием о том, что в России уничтожается та самая мораль, та нравственность, та идеология патриотизма, которые испокон веков были фундаментом российской государственности, воспитания цельной личности, достойного гражданина своей страны.
Мы еженедельно навлекаем на себя чиновный гнев за то, что предаем огласке факты коррупции, выводим на чистую воду зарвавшихся аморальных чиновников, нарушителей закона, в том числе и в среде военных комиссариатов. Мы говорим о засилье на телевидении насилия, разврата, об уродующей души иностранщине на телеэкранах. Разве военный летчик Ефимов стал рядом с нами? Разве поддержал?
Однако стоило поднять вопрос об альтернативной гражданской службе, защитить больного аспиранта, в отношении которого военкомат нарушил Конституцию, закон об АГС и игнорировал нормативный список болезней, как уважаемый военный летчик разразился гневным письмом. И дошел до абсурда.
«Я знаю сверстника Димы, - пишет Ефимов, - тоже выпускника СевКавГТУ Вячеслава Никифорова. Тот же «дефицит веса», голова работает на все сто, но мораль другая: отслужить, как все мужики. Отслужил, хотя детские болячки можно было раздуть до трагических размеров».
И вот это очередное беззаконие военкомата летчик ставит в пример?! Ведь если у призывника был дефицит веса, то брать его на службу военкомат просто не имел права! И «детские болячки» этого призывника с букетом системных заболеваний другого паренька нельзя сравнивать. Это непрофессионально.
Кстати, на днях военкомат Ставрополя пересмотрел свое незаконное заключение и присвоил аспиранту Диме Карауланову категорию годности «Г», как мы и настаивали в статье «Дистрофик, отдай долг Родине!» («Открытая», №46 с.г.), и дал отсрочку на полгода. Это значит, что Дима в армию не пойдет, ибо ему в феврале исполнится 27 лет.
Но если вы думаете, что военкомат сам устыдился нарушения закона и решил исправить ситуацию, то ошибаетесь. Освободить больного парня от армии удалось только после обращения отца призывника к вице-премьеру правительства России Игорю Сечину. Телефонное право сработало во благо спасения судьбы конкретного парня.
Но разве о такой власти мы мечтаем, когда идем на избирательные участки? Разве законы принимаются Госдумой для того, чтобы потом в ручном режиме восстанавливать законность? И то лишь потому, что была предвыборная ситуация, а Игорь Сечин оказался порядочным человеком.

 

Дефицит чести
«Я приведу другой пример, - полемизирует летчик Ефимов. - Зная о выводе войск из Афганистана, весь призыв (около 10 тысяч человек) отказался от увольнения в запас до завершения вывода войск. Боялись за жизнь тех, кого пришлют на замену им, - необстрелянных бойцов. Вот это мужская честь и достоинство! Низкий поклон этим мужчинам. Они, может, не хотели выжить, не мечтали о продолжении рода? И о них почему-то не пишут, а они не выпячивают свою мужскую честь и доблесть, как некоторые - свои болячки! Пора прекратить нападки на армию!»
Вот и мы говорим: пора ввести в обиход слова «честь», «доблесть», «настоящий мужчина». Мы настойчиво твердим об этом в своих статьях. Но кто нас слышит? Изменилась ли принципиально политика на российском телевидении, в культуре, образовании, воспитании? Нет. Общество как само по себе барахталось вокруг дрейфующего крейсера под названием «Реформы», так и барахтается. Кому-то удается вскарабкаться на корабль и даже приложиться к штурвалу, кто-то спасательный жилет умудрился нацепить, а кто-то, оглушенный веслом, захлебывается и тонет в пучине беспредела.
Так кого, упрекая прессу, защищает приличный человек - летчик Ефимов? А защищает он, не осознавая этого, ту власть, которая сама же и выкосила идеологию патриотизма и нравственности, «упразднила» понятия чести и доблести, дискредитировала армию, подорвала авторитет мужчины и воина в обществе!
Что же до нас, то мы были бы несказанно рады встретиться с фактами истинно мужской доблести, с проявлением благородства и силы духа! Однако жизнь преподносит примеры совсем иного свойства.
Вот недавно в одном из городов края молодая женщина была прилюдно жестоко избита на глазах большого количества людей отмороженным сыном важного чиновника. Муж избитой должен был ее поруганную честь защитить. Но своя должность этому господину оказалась дороже. И вопиющий факт остался секретом троих: мужа, жены и журналиста. И все из-за того, что мужчина побоялся указать в письме в «Открытую» свое место работы и должность, а значит, хотел переложить на газету свою мужскую обязанность защитить собственную супругу.
Естественно, никто уголовного дела в отношении распустившего кулаки отморозка и не подумал возбуждать. Если это не нужно мужу, то почему должно быть нужно другим?!
Мельчают мужчины. И даже не понимают, что с ними не так.

 

Меняем мордобой на альтруизм
На днях из Москвы мне позвонила коллега по имени Анна. Она работает на «Первом канале» в телепроекте «Свобода и справедливость» Андрея Макарова. Спросила, есть ли у меня в запаснике история про хорошего мужчину – альтруиста, который за свои деньги, не дожидаясь помощи от государства, построил для селян больницу, открыл школу, сделал красивое, благородное дело?
Можно было бы порадоваться: наконец-то «Первый канал» озаботился поиском добра в нашей действительности. И можно было бы в это поверить, если бы на горизонте не маячили предстоящие в марте выборы президента.
Наверняка политтехнологам нужны сейчас образы положительных героев, чтобы показать избирателям: мы учитываем пожелания общественности, меняем политику мордобоев и разврата на целомудренность и альтруизм.
Меня особенно умилили слова «альтруизм за свои деньги». Видимо, в Москве так и не поняли, что «за свои» в глубинке народ и умереть-то толком не может - не то что воссоздать нечто значимое. 
Коллега огорчилась. И я вместе с ней. Потому что нет у нас сегодня альтруистов.  Потому что выпотрошено в народе стержневое – вера в нужность свою государству. Чужие мы на обломках истории. И не прятать головы в кусты нужно, а объединяться, подставлять друг другу не ногу, а плечо. И ни при каких обстоятельствах не позволять вершить свою судьбу беззаконию.

 

Елена САРКИСОВА 

 

Елена Саркисова08 января 2012, 16:22

Спасибо всем за теплые слова! С Новым годом и Рождеством, дорогие наши читатели!

Кирилл28 декабря 2011, 22:08

Лена, Вы умница. В нашей стране женщины порой намного смелее мужчин. 5 за статью.

101224 декабря 2011, 15:40

Абсолютно всё все правильно описано в статье уважаемого автора Е.Саркисовой.В людях присутствует страх,страх повторения кущевки, страх-что никто не поддержит в тяжелой ситуации,тяжелые примеры, когда бесполезно надеяться на суд и правоохранительные органы.Все это привело к жесткому разобщению людей,отсутствию у них веры в будущее.Что касается письма летчика Ефимова-мы не знаем- кто подписался этим именем и какая цель двигала им при написании этого письма!Логично было ожидать, что автор письма Ефимов хотя бы расскажет о своих детях-кто когда и где служил и чем отличился (это говорило бы об искренности письма Ефимова)- а разбирать чужую жизнь в письмах не всегда благодарное занятие.На мой взгляд письмо летчика Ефимова можно было отложить в сторону и не реагировать на него.

Андрей24 декабря 2011, 02:24

Меня не удивляет средний балл!Как то я в "открытом письме" столкнулся с множеством публикаций от Тюрина Владимира,где он достаточно аргументированно описывает воровство в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" и бездействие правоохранительных органов,даже был приведен список отписок на его обращения.И когда я увидел,что проголосовавших за воровство и бездействие правоохранителей больше,чем за прекращение беспредела,стало ясно,что определенная группа людей задействованная в воровстве и коррупции - просто нажимают на клавищу НЕТ,и тем самым якобы высказывают мнение большинства!Тоже самое и со статьей Елены Саркисовой.Уважаемая Елена,ВСЕ ВЫ описываете верно. В стране,где коррупция и воровство стало нормой жизни,а правоохранительная стема укрывает преступления,не может быть ВЕРЫ в государство! С уважением!

Гость24 декабря 2011, 02:24

ох и налепили колов... у кого-то нервы не в порядке. А классно анонимно тыкать в клаву - никто ж не видит. Можно и пар выпустить, и газете напакостить

помнящий23 декабря 2011, 13:32

Спасибо что вы есть!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий