Поиск на сайте

 

«Без нашего разрешения даже подпрыгнуть будет нельзя», - публично пообещал заместитель мэра Пятигорска. Избирком промолчал

 

Ставропольская полиция проводит «оперативную работу» по активистам, ратующим за честные выборы. И обещает «довести их до таких рамок, чтобы с ними не было проблем». Кто и по какому праву дал отмашку на преследование «несогласных»?!

 

На прошлой неделе в краевом избиркоме состоялся семинар-совещание по вопросам обеспечения правопорядка на грядущих выборах.
Правда, начал его председатель комиссии Евгений Демьянов почему-то с совершенно другой темы. Он зачитал письмо секретаря Центризбиркома Николая Конкина о том, что проведение экзит-полов (опросов избирателей на выходе с избирательных участков – Ред.) на декабрьских выборах не будет противоречить федеральному закону.
Ну надо же, как по-барски рассудила провинцию Москва: считайте, мол, считайте…  Уж если бы запретили социологам опрашивать избирателей, то никаких иных способов объективно проверить достоверность результатов голосования в России вообще бы не осталось, ибо ручной пересчет бюллетеней практически запрещен.
Впрочем, чтобы сомневающихся в «прозрачности» итогов выборов не осталось, Демьянов поведал, что в крае будут установлены 65 КОИБов (кодексов автоматизированной обработки бюллетеней – Ред.), а именно в Ставрополе, Пятигорске, Минераловодском и Предгорном районах.
Их обслуживание обойдется бюджету более чем в миллион рублей. Кроме того, как радостно доложил Демьянов, дополнительно из федерального бюджета краевой избирком получил еще 5 млн. рублей, которые пойдут на покрытие транспортных расходов для отдаленных комиссий.
Замглавы администрации Ставрополя Андрей Зайцев рассказал, что мэрия вовсю готовится к выборам: в день голосования для создания праздничной атмосферы на избирательных участках пройдут концерты творческих коллективов и выездные буфеты, что, мол, всегда позитивно сказывается на явке. Вот уж верно, с песнями и плясками за «Единую Россию» не так обидно голос отдавать.
Подполковник Василий Кувалдин из Управления обеспечения общественного порядка ГУ МВД края отчитался, что всего по краю полиция выявила 14 фактов предвыборных нарушений, в том числе по четыре – в Минводах и Буденновске, еще три - в Ставрополе.
Потом обратился напрямую к председателю комиссии: мол, вы знаете, что в Минводах есть такой Александр Ребриков (правозащитник, кандидат-самовыдвиженец, которому на днях было отказано в регистрации – Ред.), он больше всего полиции и досаждает. Демьянов согласно кивнул.
«С ним проводится работа, в том числе и оперативная. Мы доведем его до таких рамок, чтобы как можно меньше с ним возникало проблем!» – зловеще пригрозил Кувалдин. Члены избиркома одобрительно закивали головами.
Потом подполковник завел старую песню о том, что его ведомству не хватает кадров: мол, год назад в краевой милиции сократили целых 2,5 тысячи человек. Поэтому, дескать, на декабрьских выборах придется помимо четырех тысяч полицейских привлекать чоповцев, казаков и даже курсантов школы милиции. Мол, теперь представляете, какой масштаб работы нам предстоит, завершил он монолог, обращаясь к членам избиркома.
Однако всё впечатление от «больших цифр», озвученных подполковником, смазал «несознательный» кандидат от «Справедливой России» Сергей Сауткин, член Общественного совета при ГУ МВД края. Он поведал живой пример, какими именно заданиями полицейское начальство загружает своих подчиненных на нынешних выборах.
По словам справоросса, на днях в Пятигорске сотрудники ППС задержали несколько студентов – агитаторов «Справедливой России». Безо всякого законного основания и без протоколов, но при этом устно ссылались на некое указание мэрии. Прибывший на место замглавы города по вопросам безопасности заявил партийцам: «В Пятигорске всё будет очень жестко. Без нашего разрешения даже подпрыгнуть будет нельзя!»
Демьянов грустно взглянул на Сауткина: «Ну это же не вопрос, а замечание? Давайте лучше дальше по повестке».
А дальше по повестке были другие генералы, руководители ТИКов и прочие ответственные лица. И все кивали друг на друга. Мол, денег на металлоискатели нет, зато от МВД требуют установить их на каждом участке. То же самое с противопожарной безопасностью участков, за которой никто не следит.
Зато местные избиркомы завалены требованиями полиции и прокуратуры представить целые пакеты предвыборной документации для каких-то проверок и ревизий, что полностью парализует работу комиссий. Короче, все друг от друга чего-то требуют. Так что проще взять и отменить выборы за ненадобностью. Это сколько бы денег и нервов можно было сэкономить!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Танцы с граблями

 

Специфическое внимание органов внутренних дел к минераловодскому оппозиционеру Александру Ребрикову, описанное в публикации, напоминает мне  эпизод из февраля 1990 года, когда шла выборная кампания. 
В штаб «Народного фронта» пришел молодой человек, который  служил в ОМОНе. Лейтенант милиции рассказал, что он – мой «двойник». Оказывается, на оперативных учениях милиционеры учатся разгонять митинги и, среди прочего, отрабатывают приемы блокирования руководителей ставропольского «Народного фронта». Ему было поручено изображать Красулю.
Всесильные партийные комитеты КПСС манипулировали избирательными комиссиями так же, не допускали появления в избирательных бюллетенях фамилий независимых кандидатов, до писка придавливали СМИ, срывали встречи единичных независимых кандидатов, пресекали уличные акции, использовали в своих целях милицию, прокуратуру, суды. Все это с успехом делают сегодня единороссовские губернатор и мэры.
Как видим, ничто не ново под луною. Танец с граблями - коронный номер нашей власти.
Вот новехонький пример из Кочубеевского района. Это один из немногих округов, где удалось выдвинуться независимому кандидату. Федор Лукьянец известен в районе как жесткий критик отдельно взятых нечистых на руку местных начальников.
Его выдвинула КПРФ, и местные властители из кожи вон лезли, чтобы  не допустить регистрации оппозиционера. Однако на защиту Лукьянца поднялись жители района, и он был зарегистрирован.
Но встречаться с избирателями ему негде. Директора школ наотрез отказываются предоставить ему хотя бы класс, где он мог бы пообщаться с земляками. Про дворцы культуры и клубы нет и разговора. Это одна из пакостей административного ресурса.
А недавно в селе Заветном  с избирателями встречался выдвиженец «Единой России» Юрий Белый, заместитель председателя правительства края (теперь уже и.о.)... У него проблем с помещением, естественно, не возникает. Лукьянец со своей командой прибыл во Дворец культуры и подбрасывал кандидату неудобные вопросы. После встречи обнаружилось, что все четыре колеса  автомобиля Лукьянца проткнули, можно полагать, его оппоненты.
В общем, напрашивается печальный вывод: все  демократические завоевания девяностых перечеркнуты. Назвать то, что мы сегодня имеем, выборами язык не поворачивается.

 

Василий КРАСУЛЯ,
председатель Совета
общественной организации
«Конгресс интеллигенции
Ставрополья»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий