
Ветеран колхоза «Россия» Александр Щеблыкин вспоминает, как собственными силами создавалась материально-техническая база хозяйства
Наследие
Александр Викторович Щеблыкин (на снимке) - молодой пенсионер, чуть-чуть перевалило за 60. Он и сейчас работает директором станичного музея, который был создан решением правления колхоза «Россия» и находится на балансе хозяйства. А много лет ранее Александр Викторович возглавлял строительно-монтажную бригаду колхоза, на счету которой производственные и социальные объекты, построенные хозспособом.
Так что директору музея есть что добавить в богатую экспозицию. Он знает, какими трудами создавалась мощь «России», какие замечательные люди работали в стройбригаде. Это славная история.
ПРИНЯЛИ КАК СВОЕГО
Александр Викторович не местный, родился в поселке Темижбекском, что километрах в 20 от Григорополисской, но она стала ему второй родиной. Его отец, Виктор Петрович, поступил в Григорополисский сельскохозяйственный техникум сразу, как это учебное заведение было создано.
Пока учился, ему так понравилось в станице, что решил перебраться сюда на постоянное жительство. Его приняли в колхоз, он много лет заведовал мехмастерскими.
Александр после школы поступил в Калининский политехнический институт по специальности «гидротехническое строительство». И поработал в этой сфере несколько лет. Но тянуло на родину.
- В те годы дети часто шли по стопам родителей, это считалось нормальным. Я знаю очень много жителей станицы, которые колхозники во втором, третьем поколении. И я тоже захотел вернуться в станицу, попроситься в колхоз и работать здесь, как и мой отец.
Хозяйство всегда было одним из лучших на Ставрополье, и люди здесь жили неплохо. Чего же лучшего желать? Меня приняли в члены колхоза, думаю, во многом потому, что знали и уважали моего отца.
Так я с 1984 года стал работать в «России», тогда председателем был Вольдемар Францевич Врана, выдающийся руководитель и прекрасный человек. Обстановка тогда была замечательная, люди настолько доброжелательны, отзывчивы, что вспоминаю начало своей трудовой деятельности, как лучшие годы жизни, - говорит Александр Викторович.
Он сначала был мастером в стройбригаде, потом занимался проектированием объектов. Так и дорос до бригадира. Это уже серьезная руководящая должность, в подчинении от 150 до 200 человек было.
СТРОИЛИ ОСНОВАТЕЛЬНО
- В «России» всегда строили много при всех председателях, - рассказывает Александр Викторович. - В разные годы были разные приоритеты, но в целом пропорция 60 на 40 сохранялась. На первом месте, 60 процентов, производственные объекты, но и о социалке не забывали.
Строили своими силами в основном, подрядчиков привлекали нечасто. Чтобы лучше управлять процессом, было принято решение укрупнить строительную бригаду, сделав ее строительно-монтажной, добавив к нам и электриков, и монтажников.
Получился мощный костяк, который был способен выполнять любые задачи в строительстве и реконструкции. А реконструировать приходилось постоянно.
Ведь время идет, появляются новые технологии, новые требования к условиям труда и быта людей. Значит, надо старое переделывать на новый лад, от чего-то совсем отказываться.
По словам Щеблыкина, раньше, например, на фермах не были предусмотрены бытовые помещения. Что там греха таить, было время, когда о быте людей мало заботились. Пришлось все эти бытовки встраивать в старые помещения.
А монтаж нового оборудования! Это огромнейшие переделки. Иной раз проще заново построить, чем реконструировать старое. А производственные помещения раньше строили основательно: мощный фундамент, стены из кирпича. А сегодня совсем другие технологии, другие стройматериалы.
И строить, и что-то реконструировать теперь гораздо проще, быстрее. Жизнь сильно изменилась. Щеблыкин старался от нее не отставать.
Большое внимание уделялось социальным объектам. Строили и жилье для колхозников. Наверное, с полсотни коттеджей построил на своем веку Щеблыкин. Их предоставляли нужным специалистам, механизаторам, но не бесплатно.
В течение нескольких лет у человека высчитывали из зарплаты определенную сумму в счет погашения стоимости жилья. Но это были весьма посильные отчисления, а стоимость жилья была намного ниже его себестоимости.
- Это была прекрасная форма закрепления специалистов и вообще молодежи в сельской местности. Мне кажется, что и сейчас можно было бы найти какие-то подобные программы закрепления людей в станице. Ведь проблема оттока населения в города стоит остро, молодежь неохотно идет работать в сельское хозяйство. А жилье – это то, что может привлечь молодых людей в село. Я знаю, что новое руководство колхоза думает над подобным проектом. Хорошо, если удастся претворить его в жизнь.
Несколько лет перед пенсией Александр Викторович поработал инженером по охране труда. Параллельно отвечал и за экологию.
- Получил богатейший опыт в этой сфере, а вернее, осознание того, что проблемами экологии у нас в стране вообще почти не занимались. А в ближайшее время вопросам экологии будет уделяться все больше внимания.
Это проблема утилизации отходов сельхозпроизводства, влияние химикатов на здоровье людей, животных и многое другое. Вот где поле деятельности для молодых специалистов!.. А их-то и нет.
Музейный двор.
БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО
Так мы и перешли в беседе с Александром Викторовичем к теме сохранения традиций, связи поколений. Музей как раз то место, где об этом уместно поговорить.
Александр Викторович предлагает мне пройтись по залам. Здесь собраны интереснейшие материалы о станице Григорополисской и колхозе «Россия».
Кажется, на первый взгляд, что история казачества мало в чем соприкасается с колхозной жизнью. Это как две разные истории, между которыми глубочайшая межа, пропаханная плугом революции.
Но ведь среди нынешних колхозников много потомков казаков. И одни из лучших качеств казачества – любовь к земле, трудолюбие – никуда не исчезли, они передаются из поколения в поколение, несмотря на смену социально-экономических формаций.
- Вот эту мысль я и хочу донести до всех, кто приходит в наш музей, и особенно до молодых, - говорит Александр Викторович. - Интернет, прочие реалии современной жизни не всегда хорошо влияют на молодежь. У нее теряется чувство связи со старшими поколениями, а мы сами зачастую не находим нужных слов, чтобы нас услышали, поняли.
Опять какая-то глубокая межа вот-вот разделит общество на до- и постинтернетовское. История, наше трудное, но героическое прошлое – это та связующая ниточка, которую мы должны всячески беречь и укреплять.
В этом я и вижу свою задачу на новом месте работы. Музей – это фундамент, на котором можно строить новое крепкое здание.

Добавить комментарий