Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

Ветеран колхоза «Россия» Александр Щеблыкин вспоминает, как собственными силами создавалась материально-техническая база хозяйства 

Наследие

Александр Викторович Щеблыкин (на снимке) - молодой пенсионер, чуть-чуть перевалило за 60. Он и сейчас работает директором станичного музея, который был создан решением правления колхоза «Россия» и  находится на балансе хозяйства. А много лет ранее Александр Викторович возглавлял строительно-монтажную бригаду колхоза, на счету которой  производственные и социальные объекты, построенные хозспособом.  

Так что директору музея есть что добавить в богатую экспозицию. Он знает, какими трудами создавалась мощь «России», какие замечательные люди работали в стройбригаде. Это славная история. 

ПРИНЯЛИ КАК СВОЕГО 

Александр Викторович не местный, родился в поселке Темижбекском, что километрах в 20 от Григорополисской, но она стала ему второй родиной. Его отец, Виктор Петрович, поступил в Григорополисский сельскохозяйственный техникум сразу, как это учебное заведение было создано.  

Пока учился, ему так понравилось в станице, что решил перебраться сюда на постоянное жительство. Его приняли в колхоз, он много лет заведовал мехмастерскими.  

Александр после школы поступил в Калининский политехнический институт по специальности «гидротехническое строительство». И поработал в этой сфере несколько лет. Но тянуло на родину. 

- В те годы  дети часто шли по стопам родителей, это считалось нормальным. Я знаю очень много жителей станицы, которые колхозники во втором, третьем поколении. И я тоже захотел вернуться в станицу, попроситься в колхоз и работать здесь, как и мой отец.  

Хозяйство всегда было одним из лучших на Ставрополье, и люди здесь  жили неплохо. Чего же лучшего желать? Меня приняли в члены колхоза, думаю, во многом потому, что знали и уважали моего отца.  

Так я с 1984 года стал работать в «России», тогда председателем был Вольдемар Францевич Врана, выдающийся руководитель и прекрасный человек. Обстановка тогда была замечательная, люди настолько доброжелательны, отзывчивы, что вспоминаю начало своей трудовой деятельности, как лучшие годы жизни, - говорит Александр Викторович. 

Он сначала был мастером в стройбригаде, потом занимался проектированием объектов. Так и дорос до бригадира. Это уже серьезная руководящая должность, в подчинении от 150 до 200 человек было. 

СТРОИЛИ ОСНОВАТЕЛЬНО 

- В «России» всегда строили много при  всех председателях, - рассказывает Александр Викторович. - В разные годы были разные приоритеты, но в целом  пропорция 60 на 40 сохранялась. На первом месте, 60 процентов, производственные объекты, но и о социалке не забывали.  

Строили своими силами в основном, подрядчиков привлекали нечасто. Чтобы лучше управлять процессом, было принято решение укрупнить строительную бригаду, сделав ее строительно-монтажной, добавив к нам и электриков, и монтажников.  

Получился мощный костяк, который был способен выполнять любые задачи в строительстве и  реконструкции. А реконструировать приходилось постоянно.  

Ведь время идет, появляются новые технологии, новые требования к условиям труда и быта людей. Значит, надо старое переделывать на новый лад, от чего-то совсем отказываться. 

По словам Щеблыкина, раньше, например, на фермах не были предусмотрены бытовые помещения. Что там греха таить, было время, когда о быте людей мало заботились. Пришлось все эти бытовки встраивать в старые помещения.  

А монтаж нового оборудования! Это огромнейшие переделки. Иной раз проще заново построить, чем реконструировать старое. А производственные помещения раньше строили основательно: мощный фундамент, стены из кирпича. А сегодня совсем другие технологии, другие стройматериалы.  

И строить, и что-то реконструировать теперь гораздо проще, быстрее. Жизнь сильно изменилась.  Щеблыкин старался от нее не отставать. 

Большое внимание уделялось социальным объектам. Строили и жилье для колхозников. Наверное, с полсотни коттеджей построил на своем веку Щеблыкин. Их предоставляли нужным специалистам, механизаторам, но не бесплатно.  

В течение нескольких лет у человека высчитывали из зарплаты определенную сумму в счет погашения стоимости жилья. Но это были весьма посильные отчисления, а стоимость жилья была намного ниже его себестоимости.  

- Это была прекрасная форма закрепления специалистов и вообще молодежи в сельской местности. Мне кажется, что и сейчас можно было бы найти какие-то подобные программы закрепления людей в станице. Ведь проблема оттока населения в города стоит остро, молодежь неохотно идет работать в сельское хозяйство. А жилье – это то, что может привлечь молодых людей в село. Я знаю, что новое руководство колхоза думает над подобным проектом. Хорошо, если удастся претворить его в жизнь. 

Несколько лет перед пенсией Александр Викторович поработал инженером по охране труда. Параллельно отвечал и за экологию. 

- Получил богатейший опыт в этой сфере, а вернее, осознание того, что проблемами экологии у нас в стране вообще почти не занимались. А в ближайшее время вопросам экологии будет уделяться все больше внимания. 

Это проблема утилизации отходов сельхозпроизводства, влияние химикатов на здоровье людей, животных и многое другое. Вот где поле деятельности для молодых специалистов!.. А их-то и нет. 

Музейный двор.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО 

Так мы и перешли в беседе с Александром Викторовичем к теме сохранения традиций, связи поколений. Музей как раз то место, где об этом уместно поговорить. 

Александр Викторович предлагает мне пройтись по залам. Здесь собраны интереснейшие материалы о станице Григорополисской и колхозе «Россия». 

Кажется, на первый взгляд, что история казачества мало в чем соприкасается с колхозной жизнью. Это как две разные истории, между которыми глубочайшая межа, пропаханная плугом революции.  

Но ведь среди нынешних колхозников много потомков казаков. И одни из лучших качеств казачества – любовь к земле, трудолюбие – никуда не исчезли, они передаются из поколения в поколение, несмотря на смену социально-экономических формаций.  

- Вот эту мысль я и хочу донести до всех, кто приходит в наш музей, и особенно до молодых, - говорит Александр Викторович. - Интернет, прочие реалии современной жизни не всегда хорошо влияют на молодежь. У нее теряется чувство связи со старшими поколениями, а мы сами зачастую не находим нужных слов, чтобы нас услышали, поняли.  

Опять какая-то глубокая межа вот-вот разделит общество на до- и постинтернетовское. История, наше трудное, но героическое прошлое – это та связующая ниточка, которую мы должны всячески беречь и укреплять.  

В этом я и вижу свою задачу на новом месте работы. Музей – это фундамент, на котором можно строить новое крепкое здание. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
ст. Григорополисская, 
Новоалександровский городской округ 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях