Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Пора бы уже вернуть Ставрополье в общероссийское правовое поле!  

Но на пути к нему бревном лежат полукриминальные структуры и этнокланы, опекаемые губернатором, при котором в крае всё пошло вразнос. 

Надоело!

Пишу эти строки, а «Свое ТВ-Ставрополье» показывает давний сюжет о визите ставропольской думской делегации в Крым. В день проведения там референдума. Самое время для аналогий. Ставропольскому краю, конечно, не надо возвращаться в состав России, но попытаться его вернуть в элементарное общероссийское правовое поле настала острая необходимость. И вот почему. 

Мой одногодок, бывший генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, назначенный в январе прошлого года полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, долго не появлялся в публичном информационном пространстве. Как опытный человек, вникал, изучал, делал выводы и через год, 5 марта 2021 г. впервые дал солидное интервью главному СМИ в стране - «Российской газете».  

Наряду с другими проблемами, по словам полпреда, ситуация с коррупцией в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) «требует особо пристального внимания».  

«…В частности, по предварительной информации, сотрудниками окружных прокуратур выявлено около 20 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено более 11 тысяч актов прокурорского реагирования. …За совершенные коррупционные правонарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка шести тысяч должностных и юридических лиц, возбуждено свыше 150 уголовных дел коррупционной направленности», – отметил полномочный представитель президента РФ в СКФО. Запомним эту цифру. 

«Уровень коррупции местами зашкаливает», - также сказал полпред. Заявление для полукриминальной этноклановой системы в республиках Серного Кавказа привычное, но Чайка не уточнил, в каких субъектах РФ в СКФО она зашкаливает запредельно. Буквально через несколько дней был получен неожиданный ответ. 

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Виктор Балдин заявил, что Ставрополье вошло в топ-3 российских регионов по уровню коррупции. Прирост фактов получения и дачи взяток на Ставрополье за 2020-й год по сравнению с 2019-м составил 86%.  

«По итогам 2020 года в лидерах по количеству зарегистрированных фактов взяточничества -  Москва, далее - Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край». 

***

Итак, из 85 субъектов страны «русский» Ставропольский край под руководством губернатора Владимирова стал «бронзовым призером» по мздоимству, а в многонациональном СКФО занял первое место, оставив далеко позади соседние республики, включая проблемный во всех отношениях Дагестан. 

А если сравниватьколичество коррупционных преступлений на число жителей края, по сравнению с «золотом» Москвы и «серебром» Татарстана, Ставропольемогло претендовать и на «первое место» в стране. Думаю, тихо, не публичносогласятся с этим выводом и в краевом надзоре, ставшем чаще реагировать на выходки губернатора и его окружения, призывая их к порядку, и начальник ФСБ, оперативники которого успешно повязали очередного губернаторского зама... 

Очевидно, что девиз лидера местной «Единой России» В.В. Владимирова «Время Вырваться Вперед» реализовался полностью - на 100 процентов! Но совершенно в противоположном направлении - с полной потерей лица местного отделения правящей партии как раз накануне выборной кампании в сентябре и утратой шанса их выиграть без подтасовок, чем край отличался всегда.  

Подчеркнем: выводы о зашкаливающей коррупции на Ставрополье сделала отнюдь не оппозиция на уличных митингах, а серьезные государственные люди, логическим шагом которых должен стать суровый пригляд за «хозяином» территории, где все идет вразнос.  

В правовом государстве коллизия разрешилась бы просто и быстро. Если сам губернатор не подал в отставку после такого уровня скандала, то правящая партия со своими депутатами, во-первых, вывела бы его из партийных лидеров местного отделения и, во-вторых, предложила бы покинуть государственный пост.  

Все эти хлопоты можно разрешить ещё проще: гарант Конституции - президент РФотстраняет губернатора, как утратившего доверие. И всё! Но в крае, где чиновник пишет заявление о выходе из «Единой России» лишь после первой порции тюремной баланды, или его исключают из партии только после того, как он сбежит от правосудия на Запад и там попросит политического убежища, события начинают разворачиваться вопреки здравому государственному смыслу. 

***

За время правления Владимирова привлечено к уголовной ответственности 3 его заместителя, 6 министров, 2 полномочных представителя губернатора и еще несколько десятков заместителей министров и муниципальных чиновников, начиная с глав районов. Три человека с известным криминальным прошлым, словно в насмешку над законом, демонстративно назначались губернатором на высокие управленческие должности: одного из них, теперь уже бывшего представителя губернатора, обвиняют в организации четырех или пяти заказных убийств.  

Неоднократно губернатором переназначались на должности темные персоны, отбывшие наказания во время его правления. Даже просто перечислить имена подлецов, мерзавцев, откровенного ворья не позволит размер газетной полосы, тем более сделать анализ «легализованных» ими преступных схем по хищению бюджетных средств. Тем более что сейчас этой увлекательной, но трудоемкой работой занимаются силовики разных ведомств, и мы ещё прочитаем про контуры подводной части коррупционного айсберга. 

Как пишут знающие СМИ, недавний арест заместителя губернатора Золотарева вызвал у В. Владимирова бурный когнитивный диссонанс: то ли от возмущения, то ли от страха губернатор на своем пятом этаже Белого дома орал так, что было слышно в столовой, расположенной в цокольной части здания. А чего устраивать эти театральные сцены, когда было ясно, что ранее кричащий от испуга при аресте министр строительства края Когарлыцкий будет не Зоей Космодемьянской, а своего рода Павликом Морозовым - «продаст отца», слив подельников с потрохами. 

Уже тогда Золотареву нужно было рвануть к трапу самолета, но губернаторское «…я этому человеку доверяю…» приглушило воровской инстинкт и задержало срабатывание капкана.  

За соглашение со следствием «павлика» тихонько перевели из СИЗО под домашний арест, где он в комфорте пишет, от кого, сколько и за что он со своим боссом Золотаревым брал взятки.  

В этом месте автор статьи позволит себе другого свойства человеческие эмоции. Брать и давать многомиллионные «откаты» за проектирование и строительство объектов медицинского назначения могли только конченые местные мерзавцы с московским «Гипроздравом». Они - косвенные виновники всех безобразий в сфере медицинского обслуживания, при котором измордованных пандемией людей штрафуют за нарушения масочного режима в очередях к окошку регистратуры для получения заветного талона к такому же измордованному количеством пациентов врачу. 

***

И как тут не вспомнить фразу Владимирова, раздевшую его самого и окружение: дескать, я свой край знаю - в нем, если не подмажешь, не поедешь. За это откровение первое, но не привлекательное лицо края можно было смело вести на цугундер. Но, видимо, верхам тогда было не до него или они решили, чтобы агония была показательной.  

Грянула первая часть Марлезонского балета. Губернатор, он же председатель правительства, отсылает все правительство, кроме себя любимого, в отставку - пытается «шестёрочкой» спрятаться в углу шахматной доски. Как будто и нет ему мата от возмущенного населения.  

А вторая часть губернаторских «балетных па» была еще смешнее, судорожнее и... противнее. По его воле Отдел правительства края по противодействию коррупции переименован в управление, то есть рангом выше - соответственно возросшему уровню коррупции - и подчинен самому губернатору, то бишь тому же председателю проворовавшегося правительства. Прогнозируя возможность пинка из Кремля, аппаратная унтер-офицерская вдова сечёт сама себя нещадно в неистовой борьбе с коррупцией, а на деле ей всячески способствуя. 

Сразу после назначения Владимирова губернатором в 2014 году в краевое природоохранное законодательство были внесены поправки, позволяющие отхватывать куски земли из особо охраняемой территории Кавказских Минеральных Вод под всякими благородными лозунгами, вроде развития туризма. Что и делали мэры типа уголовника Травнева и ему подобные.  

Губернатор постоянно испытывает терпение разных слоев ставропольского общества дурношлёпными словами и делами, от которых хоть стой, хоть падай. Всем это очень надоело. Но проект строительства 75-километрового велотерренкура по зонам формирования известных на весь мир минеральных источников просто взорвал терпение экологической общественности края. 407 и еще 130 истцов подписали исковое заявление на отмену зловредных для уникальной природы КМВ пунктов краевого закона и выиграли у губернатора и его нечистой на руку команды суды всех инстанций. 

***

Во время процесса оказалось, что Владимиров проигнорировал Закон «О государственной экологической экспертизе» и просто обманом разжился у правительства Мишустина тремя миллиардами рублей, убедив его в прохождении всех необходимых согласований. Сейчас краевая Дума отменила коррупционные поправки в краевом природоохранном законодательстве, а сам губернатор отменил тендер на строительство велотерренкура. Победа общественников оказалась триумфальной, что ныне является в России уникальным явлением: спасены госсредства и природа. 

Но всякие деньги, вколоченные в губернаторский пиар, окажутся пылью под ногами у молодого поколения после известия о том, что патриотический молодежный лагерь «Машук» также проектировался за взятки тем же «Гипроздравом». То самое место на Юге России, в котором высшие чины России произносили мантры о беззаветной любви к Отчизне. 

А следователи уже начали работать и по велотерренкуру, и по «Машуку». И не только в этом направлении коррупционной деятельности губернаторской команды, а также в отношении других высших белодомовских чиновников. 

На прошлой неделе арестован очередной высокопоставленный мздоимец - вице-премьер ставропольского правительства Роман Петрашов. Поверьте, скоро услышите и о других. Похоже, антикоррупционная чистка на Ставрополье началась всерьез. 

Сергей ПОПОВ, 
государственный советник РФ  
II класса, заместитель гендиректора  
Ассоциации экологов Кавказа,  
координатор Народного совета  
Юга России 
 
Сергей ПОПОВ

Комментарии

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

Заключение под стражу пособников- взяточников губернатора Владимирова не может не вызвать удовлетворения у граждан края!
Хотя причина стремления быстрее стать олигархом с помощью «друзей» понятна: без миллиардных взяток попасть в Кремль невозможно . Таковы правила СИСТЕМЫ.

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Фактов всё больше, понимание растёт на глазах, но губернатор сидит на месте. Все это замечательно, можно ещё абзацев 100 дописать, но ситуация не изменена и от количества написаного не меняется, в руководстве края плотно засели преступники и их никто не может достать, рубят пальцы, а надо голову.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Никто ничего не рубит, всего лишь перетасовывают колоду, кого из них с позором исключили из единой России? Вроде никого, значит эти люди действующий резерв и всплывут на новом месте в том же качестве!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Уважаемая газета, я сегодня пыталась оформить подписку у нашего почтальона отделения связи 355042 Ставрополя по месту жительства, мы не нашли в списке газет для подписки Открытую! Нет подписки? С уважением Рояка Галина. (8.04)

Иван Драга (не проверено)
Аватар пользователя Иван Драга

В.В. Владимирова «Время Воровать Вновь»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях