Поиск на сайте

 

 

Сорок лет назад московский «Спартак» победил в турнире команд Первой лиги

Той, уже далекой для нас, осенью «красно-белые» вместе с малыми золотыми медалями получили право вернуться в Высшую лигу советского футбола.

Еще за несколько месяцев до старта первенства судьба команды решалась на уровне партийного руководства страны и ее столицы.

По итогам предыдущего сезона спартаковцы покинули элиту отечественного спорта №1, а в год 70-летия Великого Октября представить чемпионат без народной дружины было просто невозможно. Тем более что десятью годами ранее клуб из города-колыбели трех революций «Зенит» оставили в лиге сильнейших коллективов, как тогда писали, по настоятельной просьбе трудящихся.

Первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин всех убеждал в своей правоте о судьбе «Спартака», тогда как генсек Леонид Брежнев просил соблюдать спортивный принцип ротации. Председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов и начальник управления футбола Анатолий Еремин, разумеется, уже докладную записку в ЦК не отправили.

Вот такие кипели страсти накануне нового футбольного сезона. Между прочим, юбилейного, сорокового по счету. А в стане столичного гранда шли лихорадочные поиски старшего тренера команды. И вдруг Андрей Старостин подсказывает своему брату Николаю кандидатуру… Константина Бескова!

Но коренного динамовца представили уже коллективу ЦСКА, а идти в лагерь принципиальных антагонистов красно-белых цветов совершенно не хотелось. В дело уже вмешиваются такие люди, как Андрей Гречко и Николай Щелоков. Однако ни министр обороны, ни министр внутренних дел помочь тоже не в силах.

И 13 апреля (хорошо еще, что это была не пятница) «гладиаторы» стартуют в Ивано-Франковске против местных одноклубников с победы 1:0. Однако уже через четыре дня следует поражение от «Нистру» 2:3. Об ответном матче речь впереди. А пока посмотрим на состав москвичей в сезоне 1977 года.

Завершил выступления Николай Осянин, и покинул клуб Виктор Папаев – игрок, что называется, от Бога. Кстати, спустя три года ставропольский зритель увидит его игру, просто гениальную, за воронежский «Факел». А влились в ряды «красно-белых» никому не известные Сергей Шавло, Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов.

Любимой присказкой наставника клуба была следующая: «Не знаешь, что делать с мячом, – отдай его Гаврилову». А уже по ходу сезона фанаты скандировали такие кричалки, как «От Москвы до замка Иф – Ярцев лучше, чем Круифф» или «Гол забил Сергей Шавло – зажигай скорей табло».

В те годы только зарождалось фанатское движение. На трибунах не было ни отборного мата, ни оскорблений соперников. Рок-группа «Коктейль» сочинила гимн команды с такими вот строками: «Спартак» – это я, «Спартак» - это ты, «Спартак» - это лучшие люди страны». В то время это действительно было правдой.

Среди поклонников его на домашних встречах могли увидеть режиссера Олега Ефремова, академика Станислава Шаталина и еще многих известных людей. Тем временем спартаковцы лихо проходили по дистанции первенства.

Неудачи подстерегали подопечных Бескова, когда им пришлось играть с кемеровским «Кузбассом»: в гостях 0:4, дома 1:2. Четыре гола в этих встречах, извините за каламбур, «раздал» именитой команде Виталий Раздаев.

Что-то невообразимое произошло в матче против молдован. Проигрывая по его ходу 0:2, москвичи все-таки дожали гостей – 4:3.

Сентябрь и октябрь стали поистине золотыми в тот год для «Спартака». «Хлопководы» в родном Ташкенте проиграли Бескову и К° 1:3, но все же в итоге «Пахтакор»  получил вторую путевку в высший класс.

А минское «Динамо» на пару с симферопольской «Таврией» были разбиты главным фаворитом тоже в самой концовке юбилейного сезона. «Все потеряно, кроме чести» - эти слова принадлежали Андрею Старостину.

А вот что писал в те дни сын великого русского поэта Сергея Есенина годом ранее не менее знаменитый футбольный статистик и поклонник старейшей команды Константин Сергеевич Есенин:

День придет, и перламутром шелка
В бирюзе, сверкающей росой,
Замелькают красные футболки
С знаменитой белой полосой!

Михаил ИВАНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий