Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье – новый прокурор

 

За последние месяцы на Ставрополье произошла «рокировка» руководителей всех ключевых силовых ведомств – в июле управление ФСБ возглавил Николай Панков, а в августе новым начальником полицейского главка был назначен Александр Олдак. Дошел черед и до надзорного ведомства.
В минувший четверг краевая дума единогласно утвердила кандидатуру прокурора Ставрополья – 59-летнего государственного советника юстиции 2-го класса (соответствует званию генерал-лейтенанта) Юрия Турыгина (на снимке).
Родился Турыгин в Свердловской области, окончил юридический институт по специальности «Правоведение» (однокурсник Генпрокурора Юрия Чайки), был командирован на службу в Чечено-Ингушскую АССР. В 1990-м вернулся в Свердловск, где работал на разных должностях, в том числе старшим помощником прокурора области по надзору ФСБ. Последние четыре года возглавлял надзорное ведомство в Ингушетии, где получил звание заслуженного юриста.
Отец двух дочерей (младшая пошла по стопам отца, работает в управлении прокуратуры Свердловской области).
Как поделились с «Открытой» депутаты, больше всего их подкупило то, что Турыгин прибыл на заседание не с пустыми руками. Спикер уже было хотел вынести кандидатуру прокурора на согласование, как тот взял слово и кратко перечислил главные проблемы края (коррупция, рейдерство, конфликты на межнациональной почве, нехватка мест в детских садах и проч.). А по сути, обозначил вектор приложения сил – собственных и своих подчиненных.
Хочется верить, что за наведение порядка на Ставрополье Юрий Турыгин возьмется активно. По крайней мере, так позволяет думать его работа в Ингушетии, в смысле законности  одной из самых сложных территорий России.
Этому должен способствовать и гладкий процесс вхождения в новую должность: среди сотрудников прокуратуры края есть те, с кем Турыгин работал в Ингушетии, в частности зампрокурора края  Игорь Гладченко и начальник уголовно-судебного управления Николай Шалахов.
Не исключено также, что последуют кадровые перемены (к слову, вакантным до сих пор остается место первого зампрокурора края, которое до последнего времени занимал командированный в Пензенскую область Сергей Васин).
Сам же экс-прокурор края Иван Полуэктов, отдавший Ставрополью четыре года, возглавил надзорное ведомство Орловской области. Что именно послужило основанием для его перевода на новое место, широкой публике не раскрывается, однако состоялся он, стоит напомнить, сразу после комплексной проверки краевого надзорного ведомства комиссией Генпрокуратуры РФ. Ничего не известно и о самих выводах ревизии.
Ставропольцам Полуэктов запомнился, прежде всего, своей последовательностью (хотя не раз попадал в объектив общественной критики за недостаточно жесткие меры). Так, год назад прокуратура вошла в жесткий клинч с полицейским главком, который отказался предоставлять кадровые досье на своих сотрудников в ходе обязательной переаттестации.
Немало было сделано в наведении порядка в земельной сфере, в частности в постановке на кадастровый учет лесов, что должно прекратить отчуждение охраняемых земель под строительство. За долгие годы плотная работа была налажена со СМИ, только по материалам «Открытой» газеты прокуратурой было проведено более двухсот проверок.
В кулуарах поговаривают, что после «раскаленного» Ставрополья тихая Орловщина Полуэктову покажется санаторием. Но и для Турыгина перевод на Ставрополье из взрывоопасной Ингушетии тоже настоящий подарок. В этом смысле повезло обоим.
А вот как оценит их работу население двух российских регионов, покажет время.    

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Между тем...

Юрий ЛУШНИКОВ. Возглавлял прокуратуру края с 1997 по 1999 год, был уволен после комплексной проверки, в частности, выявившей искажение отчетности по раскрываемости преступлений. В отношении прокурора возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ: мошенничество, хищение оружия и злоупотребление служебным положением, однако оно рассыпалось в суде. 

Роберт АДЕЛЬХАНЯН. Возглавлял прокуратуру с 2000 по 2002 год. После громкого скандала по делу бывшего начальника Буденновского ГРОВД Руслана Геворкяна, получившего большой тюремный срок, Адельханян был рекрутирован в аппарат Генпрокуратуры РФ.

Валерий КАЛУГИН. На него пришлись годы с 2002-го по 2005-й. Был уволен по результатам комплексной проверки Генпрокуратуры, в ходе которой обнаружились серьезные нарушения («Открытая» об этом много писала). Взамен «тихой» отставки получил должность представителя губернатора при думе края.

Сергей ГОЛОВАНЁВ. Правил с 2005-го  по 2007-й. Был уволен со скандалом по результатам ревизии Генпрокуратуры РФ за то, что превратил надзорный орган в инструмент незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий и решения экономических споров.

 

Андрей08 июля 2012, 17:26

А что толку в том.что меняют руководителей? Коррупция взаимо заменяемая! Пришел к власти новый губернатор...переставил с места на место фамилии,ввел коррупционных запасных,и игра по названием ГРАБЕЖ Государства и Народ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Уволился генеральный директор ОАО НК"Роснефть-Ставрополье",после проверок на АЗС,в результате которых чемпионом по недоливу топлива стала "Роснефть": 2литра на десять отпущенных!!! Вы думаете воровство на АЗС "РОснефть-Ставрополье" уменьшилось? КАК ВОРОВАЛИ ТАК И ВОРУЮТ! С приходом ОЛДАКА (МВД)никаких изменений нет! Можно перечислять бесконечно! КОРРУПЦИЯ БЕСПОКОИТСЯ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ...ЭТО КАСАЕТСЯ И МИНИСТРОВ,И ГУБЕРНАТОРОВ,А СИЛОВИКИ ВООБЩЕ В ПЕРЕДИ ПЛПНЕТЫ ВСЕЙ! БЕРИ ЛЮБОГО,И НИКАКОГО ГРЕХА НА ДУШУ НЕ ЛЯЖЕТ!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий