Поиск на сайте

Проанализировав деятельность более 600 террористических групп по всему миру за последние полвека, американские исследователи выяснили, какие меры заставляют боевиков сложить оружие

 

Исторически сложилось, что ведущие академические центры изучения терроризма и контртеррористической деятельности расположены в индустриально развитых странах (США, Европейский Союз, Израиль, Австралия, Сингапур). Одним из следствий этого, как принято считать, является их «западный» взгляд на события – при том, что страдают больше всего от терроризма сегодня государства третьего мира и развивающиеся страны.
Многие специалисты видят в этом проблему и призывают активнее сотрудничать с учеными на местах, дабы получать, по возможности, сбалансированную картину происходящего. Другие им возражают, указывая, что качество и ценность научных исследований не определяются и не зависят от национальности или места жительства авторов.
Как бы то ни было, в настоящее время международное академическое сообщество, изучающее вопросы терроризма и противодействия ему, представлено в основном западными учеными. Их исследования, касаются ли они оценки роли женщин в террористическом подполье или рассматривают эффективность тех или иных полицейских мер, призваны помочь национальным правительствам и мировому сообществу выработать набор действенных мер в борьбе с этим злом.
С некоторыми из таких работ «Открытая» знакомит сегодня своих читателей – жителей региона (СКФО), где, согласно недавнему заявлению Национального антитеррористического комитета, совершается 98% всех терактов в России (из них подавляющее большинство – в Дагестане).

 

Ничто не вечно
Известный американский аналитический центр («фабрика идей») «РЭНД Корпорейшн» видит своей целью улучшение американской политики и общества путем проведения анализа и исследований наиболее острых социальных, экономических и международных проблем, стоящих перед страной. В числе множества других его сотрудники подготовили в 2008 году доклад «Жизнь и смерть террористических групп: извлечь уроки для борьбы с «Аль-Каидой».
Авторы этой работы проанализировали судьбу 648 различных подпольных организаций, существовавших в период между 1968 и 2006 годами, и попытались выяснить, какие меры со стороны государства, а также внешние и внутренние факторы способствовали прекращению деятельности рассмотренных группировок.
Так, ученые обнаружили, что на момент написания доклада 380 из 648 незаконных формирований были так или иначе активны, в то время как оставшиеся 268 по тем или иным причинам закончили свое существование.
Из них только 7% (20) главным образом относительно крупных (1000 и более человек), вроде повстанческой армии «Объединенный революционный фронт Сьерра Леоны», были разгромлены регулярными армейскими частями.
Еще около 10% (27) террористических организаций отказались от насилия, одержав победу, то есть добившись заявленных политических целей.
Африканский национальный конгресс в ЮАР, по мнению авторов доклада, один из ярких тому примеров. Существовавшая 30 лет на подпольном положении (1960-1990) партия провела в 1989 году последнюю вооруженную вылазку с тем, чтобы уже в 1990-м вернуться легальной силой на политическую арену страны и спустя четыре года убедительно выиграть на первых в истории ЮАР демократических выборах.
Однако основными причинами, по которым большинство террористических групп прекратили вооруженную деятельность, были меры либо полицейского, либо политического характера (40 и 43% соответственно). В первом случае составители доклада ссылаются на многочисленные примеры полного разгрома правительствами разных стран экстремистских организаций националистического, левацкого, религиозного и прочего толка.
По мнению исследователей, опираясь на помощь населения, спецслужбы и местные правоохранительные органы имеют возможность эффективно бороться с террористическими ячейками, лишая их финансовой и политической поддержки, арестовывая руководителей и активных членов, разрушая инфраструктуру и систему логистики (снабжения) этих организаций.
Политическое урегулирование конфликта, когда власть и ее противники заключают мирное соглашение, также является действенным способом покончить с насилием. Ирландская республиканская армия, колумбийское «Движение 19 апреля» или Мозамбикское национальное движение сопротивления (РЕНАМО) – лишь некоторые примеры того, как в обмен на отказ от вооруженной борьбы бывшие боевики получали признание в качестве легитимной (законной) политической силы.

 

Дьявол – в деталях
Вглядываясь внимательнее в историю жизни «упокоившихся» подпольных организаций, авторы доклада сделали ряд интересных наблюдений. В то время как две трети рассмотренных группировок можно отнести к разряду малочисленных (менее 100 человек), размер все же имеет значение.
Так, пресловутые полицейские меры показали себя неэффективными в отношении нелегальных сообществ, насчитывающих 1000 и более активных членов.
Более того, крупные незаконные формирования (1000-10000 человек) добиваются победы (как правило, смены политического режима) в четверти всех случаев, а половина из таких, по сути, повстанческих армий заставили свои правительства, в конечном итоге, прислушаться к своим требованиям и заключить политическое соглашение.
Условно подразделяя все террористические организации на четыре категории – ультраправые, левацкие, национально-сепаратистские и религиозные, ученые обнаружили, что «выживаемость» последних почти вдвое выше, чем всех остальных из этой когорты.
Между тем сражающиеся под знаменем той или иной религии террористы последние 50 лет редко достигали успеха.
По мнению исследователей, это связано с тем, что выдвигаются ими, как правило, не конкретные требования определенных политических изменений (например, свобода отправления ритуалов и обрядов), а довольно расплывчатые цели – вроде построения всемирного исламского халифата. В такой ситуации, считают ученые, властям и их противникам трудно найти общую почву для переговоров.

 

Без суда и следствия
В свою очередь, в 2012 году преподаватель Военной академии Вест Пойнт (США) майор Брайн Прайс опубликовал в журнале «Международная безопасность» свою оценку эффективности практики точечного уничтожения (с помощью беспилотников, спецназа и т.д.) высших руководителей вооруженного подполья.
Дело в том, что, согласно предыдущим исследованиям, смерть лидера террористов в краткосрочной перспективе (2 года) не приводит к коллапсу (развалу) возглавляемой им организации.
В своей статье он доказывает: силу особенностей устройства террористических организаций смена лидеров в них далеко не такой безболезненный процесс.
Ликвидация высшего руководства террористов, по оценке исследователя, существенно (в 3-8 раз) повышает вероятность распада подобных организаций в следующие 10-13 лет.

 

Братья по несчастью
По данным Национального антитеррористического комитета, в 2012 году в России было совершено более 260 преступлений террористической направленности против 365 в 2011-м и 779 в 2010 году.
О закреплении тенденции к снижению количества терактов говорил в декабре прошлого года и глава ФСБ Александр Бортников, отметив, что только за прошедший год спецслужбы задержали или ликвидировали свыше 360 бандитов (более 600, считая пособников), из которых 48 – главари подпольных формирований.
Схожие данные привел недавно и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, заявивший об уменьшении вдвое числа терактов в РФ за последние три года.
Оптимизм наших чиновников не разделяют авторы последнего доклада о террористической обстановке в мире, публикуемого ежегодно Госдепартаментом США.
По мнению американских экспертов, не будучи сама рассадником терроризма, Россия в то же время не показывает заметных успехов в борьбе с ним, и положение дел здесь в 2012 году мало чем отличалось от ситуации 2011 года.
Основываясь на сообщениях прессы, составители доклада говорят о более чем тысячи (659 погибших, 490 раненых) россиян, пострадавших в результате 182 терактов, совершенных на территории России в 2012 году.
Подобная печальная статистика ставит нашу страну на пятое место в мире по числу жертв сразу после Афганистана (2632 погибших), Ирака (2436), Пакистана (1848) и Нигерии (1386).
Для сравнения: Индия в том же году потеряла от рук террористов 231, Китай – 15, страны Европейского Союза – 17, США – 10 (0 на территории самих Соединенных Штатов), Бразилия – 0 своих граждан.
А всего в мире, по данным Госдепартамента США, в прошлом году произошло свыше 7000 терактов, в которых погибло около 11000 и было ранено свыше 21000 человек.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях