Поиск на сайте

Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг делового имиджа российских губернаторов

 

Эксперты журнала оценивали деловой имидж политиков по следующим критериям: объем инвестиций на душу населения в регионе и прирост инвестиций за последние годы, масштабы жилищного строительства, наличие в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ), личный авторитет губернатора среди инвесторов и так далее.
На первом месте в этой табели из 73 персон оказался губернатор Липецкой области Олег Королев, затем следуют главы регионов-«монстров» – Санкт-Петербурга, Кубани и Москвы - у них около 1800 баллов (из 3650 возможных). Ну а самые жиденькие показатели - у руководителей Приморья, Ивановской области и Ингушетии.
Александр Черногоров расположился на 41-м месте в соседстве с главами нефтеносного Ханты-Мансийского автономного округа и индустриально-аграрной Саратовской области. Причин тому - несколько. Объем инвестиций в краевую экономику за первые пять месяцев нынешнего года составил 4,5 млрд. рублей (на каждого жителя - чуть больше полутора тысяч). А вот в Липецкой области в пересчете на каждого жителя региона - почти 30 тысяч целковых.
Наши экономисты, конечно, могут качать головами: мол, в крае нет крупных производств, которыми можно было бы завлекать инвесторов. Даже иностранных резидентов на Ставрополье можно по пальцам пересчитать - это американские «Heinz» (ей принадлежит завод детского питания в Георгиевске) и «Coca-Cola» (завод по розливу воды в Андроповском районе), французские «Saint-Gobain» (владелец «Кавминстекла») и «Stein Heurtey» (стратегический партнер «Югропродукта»), немецкая «Schwarzkopf&Henkel» (стратегический партнер «Арнеста»), израильская «Africa Israel Investments» (построила в Кисловодске spa-отель «Plaza») и итальянская «Enel» (совладелец Невинномысской ГРЭС). Явно маловато.
При этом многие проекты у нас остались нереализованными – строительство Буденновского нефтеперератабывающего комплекса, освоение Бешпагирского титан-циркониевого месторождения и Северо-Ставропольского месторождения йодистых вод, строительство Ледового дворца и канатной дороги в краевом центре, а также завода по выпуску дирижаблей в Александровском районе...
Нынче главная «золотая рыбка» Ставрополья - туристическая ОЭЗ, которая сулит нам 2 млрд. рублей инвестиций. На Кавминводах планируется построить горнолыжный курорт, комплексы элитных пансионов, сафари-парк, гольф-клубы, вертолетные площадки, казино, аквапарки... «Заселение» особой зоны инвесторами должно начаться уже в декабре.
Но пока «под ключ» не готова ни одна инвестиционная площадка, в крае даже не создан уполномоченный орган по управлению туристической зоной. Немало проблем с подведением коммуникаций, оформлением прав на участки, против разорения заповедных земель запротестовала общественность. Короче, сейчас перспективы особой зоны не очень обнадеживающие.
Единственная более-менее сильная позиция Ставрополья, по оценкам экспертов журнала «Финанс», - это жилищное строительство. По объемам ввода жилья Ставрополье - в тройке лидеров по ЮФО: за первые полгода в крае сдано в эксплуатацию 450 тысяч «квадратов» жилья. Зато в Ростовской области - 730 тысяч, а на Кубани - больше 1,7 млн. «квадратов» (и это без учета зданий, построенных на загородных участках).
Да и основной прирост жилого фонда идет практически за счет одного лишь Ставрополя. Причем у бравурных цифр ставропольской мэрии есть горький привкус: новостройки вырастают на месте уничтоженных скверов, детских площадок, впритык к существующим домам, непомерно растет нагрузка на старые, изношенные коммуникации (новые-то никто не строит).

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях