Поиск на сайте

 

 

Бывшая учительница, многие годы отдавшая работе в школах на Курилах и в Ставрополе, и сегодня, разменяв девятый десяток, проводит уроки истории для ребят в молодёжной библиотеке краевого центра

В одном из последних номеров «Открытой» газеты я с интересом прочитала статью о том, что пожилые люди в России все больше стремятся «сменить формат жизни как долга на формат жизни в радость» («Старики - не обуза, или забудьте про «возраст дожития!», №11 с.г.).

Согласна с автором: таких неуемных пенсионеров я постоянно встречаю и в нашем Ставрополе - в клубе любителей поэзии С. Есенина, в клубе пожилых людей «БРиЗ» («Бодрость, радость и здоровье») и в литературном объединении «Надежда», которым я руковожу.

Участники кружков - удивительные люди. У них за спиной богатые биографии, годы труда, испытаний и побед. И разменяв седьмой, восьмой, девятый десяток лет, они не «доживают», а живут полной жизнью, в которой есть место творчеству, встречам с единомышленниками и общественной работе.

О таких бабушках и дедушках хочется рассказывать всему свету. Вот почему я пишу в «Открытую» о них - тех, которые своим примером показывают, как в пожилом возрасте жить достойно, активно и радостно.

Этот мой рассказ - об Алле Иосифовне Илларионовой. Учитель высшей категории, ветеран труда, отличник народного образования, она и сегодня, перешагнув 80-летний рубеж, проводит уроки истории для детей в молодежной библиотеке Ставрополя.

Где бы ни работала, Алла Иосифовна всегда увлекала детей своей энергией, эрудицией. И сейчас невозможно не заслушаться ее рассказами об увиденном и прожитом.

После окончания геофака Ставропольского пединститута она восемь лет проработала на Курильских островах и с восторгом говорит о Курилах как о стране чудес.

Молоденькую учительницу направили на работу в школу на острове Шикотан, известном добычей «ночной жемчужины» - сайры. Здесь находится мыс Край света, а далее - Тихий океан. «Сердце замирает от гордости за нашу необъятную Родину, когда видишь величие и красоту ее природы», - признается она.

Алла Иосифовна вспоминает, как во время путины в июле на Шикотане скапливался промысловый флот, приходили суда из Приморья, Сахалина, Камчатки, приезжали тысячи сезонных рабочих и студотряды. Когда спускались сумерки, суда выходили на лов и начиналось феерическое зрелище. Сейнеры бороздили океан, мощные прожекторы разрезали тьму в поисках сайры. Они выводили косяки к берегу, а утром сайру сдавали на рыбозавод...

Позже наша героиня работала учителем домоводства на острове Кунашир, где возвышается самый красивый в мире вулкан Тятя, а также вулкан Менделеева, на который она поднималась с учениками. Здесь они любовались водопадами с горячей и теплой водой, варили яйца и картофель прямо в источнике.

Вулкан Головнино подарил острову кипящее озеро, со дна которого бьют горячие ключи, на берегу со свистом вырываются струи газа и пара. На острове есть уникальное место - мыс Столбчатый, где лава образовала скалу, застыв в виде гигантских карандашей, тесно прижатых друг к другу.

Увлекательными впечатлениями о жизни на Курилах, походах по чудесным уголкам, тайфунах и землетрясениях Алла Иосифовна сегодня делится с юными слушателями. Встречи с ними остаются важной частью ее жизни. Так, в молодежной библиотеке имени В. Слядневой на уроках истории она  рассказывает ребятам о войне и об истории Ставрополя и России.

«Меня подруга спрашивает: «Зачем тебе проводить время с чужими детьми?» - рассказывает Алла Иосифовна. - Что тут ответить? Я вижу детские глаза, которые горят любопытством: мол, что еще интересного им расскажу? Что может быть радостней, чем смотреть в детские лица и видеть, как эмоционально  отзываются они на твой рассказ?»

Эти детские глаза перед ней всю жизнь. И сегодня, глядя в них, пожилая учительница (разве учитель может быть бывшим?) рассказывает детям об оккупации города, о героях нашего края и страны, их подвигах...

В Ставрополь Алла Иосифовна вернулась после восьми лет работы на Курилах. Работала в школе №10, проводила уроки шитья, бисероплетения, всегда была хорошим организатором.

Выйдя на пенсию, не смогла сидеть без дела. Председатель краевого Союза ветеранов, капитан 1-го ранга Юрий Виноградов предложил ей поработать в школе №18 руководителем музея Морской Славы. Много лет Алла Иосифовна проводила интересные мероприятия, приглашая на них ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-морского флота РФ.

Алла Илларионова - активный участник клуба любителей поэзии С. Есенина и клуба «БРиЗ». Она занесена в районную книгу почета. В квартире - целая экспозиция работ из соломки и бисера, вышивка. Они напоминают ей о долгих годах работы с детьми.

У нее большая дружная семья - дети, внуки, правнуки. Это очень увлеченный человек, полный сил и творческих замыслов.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий