Поиск на сайте

 

Уходя от ответов на запросы «Открытой», мэрия Ставрополя продолжает демонстрировать приверженность прежнему своему курсу – варварского дележа городской собственности

 

О судебной эпопее, в которой администрация города выступала в не типичной для себя роли - защитника общественных интересов, «Открытая» писала не раз. Речь идет о Пионерском пруде, вернее, о лакомом куске земли в невероятно привлекательном для бизнеса месте возле Бибердовой дачи.
Участок, проданный прежним мэром одному московскому бизнесмену, должен был превратиться в коттеджный поселок с вычурным названием «Русская Швейцария». Однако после возвращения земли в муниципальное владение в начале нынешнего года снова возник вопрос: а что здесь, собственно, делать?
Планы мэрии озвучил на пресс-конференции недавно вступивший в должность директор комитета градостроительства Виктор Карлов. Дескать, о восстановлении пруда и создании здесь зоны отдыха горожане могут и не мечтать: слишком сложный рельеф местности, опасные грунты, подпочвенные воды и проч. Поэтому, убежден Карлов, наилучший вариант - построить здесь коттеджи, что и намеревался устроить бывший владелец участка. За что, спрашивается, мэрия воевала столько лет?
Спустя несколько дней после публичного заявления Карлова и.о. сити-менеджера Андрей Джатдоев на планерке в администрации отчитал своего подчиненного: что вы, мол, идете вразрез с интересами населения, Пионерский пруд надо превратить в зону отдыха! Более того, Джатдоев поручил даже создать рабочую группу по разработке проекта возрождения пруда. А вскоре мэрия бросила всенародный клич, предложив горожанам присылать предложения по обустройству местности (самый лучший проект должен быть выбран в мае на конкурсной основе).
Однако прояснить что-либо о подвижках рабочей группы не удалось. Мы позвонили с этим вопросом заместителю руководителя управления архитектуры города Юрию Расходову, но тот с ходу выпалил: «Ваша газета про меня всякое дерьмо пишет, говорить не буду!» После чего бросил трубку.
Увы,  чиновник с психологией рыночного торговца в наше время не редкость. С важностью он восседает в мягком кресле, уверовав, что должность свою приватизировал вместе с кабинетом и служебным авто. Может хамить, демонстрируя свое истинное нутро.
И это, увы, примета нашего времени, и городская администрация в этом смысле шагает ох как широко. А что касается «всякого дерьма», так это, г-н Расходов, заметьте, не нами сказано. Личной жизни чиновников мы не касаемся, но вот оценку их деятельности давать обязаны по долгу службы. Только в случае с Расходовым не успели - он, опередив, сделал это сам.    
А чтобы убедиться в истинных намерениях чиновников, умеющих в нужное время, в нужном месте вставить нужное словечко, а когда надо отмолчаться, достаточно съездить на Пионерский пруд - зоны отдыха, которую обещает горожанам Андрей Джатдоев, здесь и не предвидится.
Местные жители рассказали нам, как сюда уже несколько лет свозился самосвалами строительный и бытовой мусор, грязный снег, автомобильные покрышки со всей округи.
В итоге за зиму на месте трехметрового ложа пруда выросли неприступные горы грязи. Местные жители писали об этом во все инстанции, но там глухо, а мусор продолжают свозить как ни в чем не бывало.
Правда, очень по-хозяйски: завалить местность всяким дерьмом, а потом бросать телефонные трубки?!
Между тем пристальное внимание первого лица Ставрополя не остановило Виктора Карлова в попытке масштабно освоить прилегающие к Пионерскому пруду территории.
Как выяснила «Открытая», в непосредственной близости от пруда, по улице Балакирева, 3а, новоиспеченному руководителю градостроительного комитета принадлежит приличный кусок земли, на котором он вознамерился отстроить гостиничный комплекс. На днях строительство стартовало, причем прямо под окнами 2-й городской клинической больницы.
Вместе с тем территория горбольницы, выходящая своими корпусами к Пионерскому пруду, составляет с ним единый рекреационный массив, известный в народе как Бибердова дача. И если мэрия на самом деле была одержима спасением пруда, отдавать под коммерческую застройку соседние территории было бы откровенно преступно, что и пыталась «Открытая» донести до администрации.
Предыстория же золотого участка по Балакирева, 3а, такова. На основании постановления главы администрации Ставрополя в 1995 году природно-заповедная территория  «Бибердова дача» была отнесена к объектам культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения и поставлена на государственный учет и охрану. Согласно акту установления и закрепления границ земельного участка от 2002 года, площадь историко-культурной территории составила 7,6 га.
Пару лет спустя постановлением главы Ставрополя 2-й городской больнице передали в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 13,9 га по улице Балакирева, в состав которого и вошла целиком Бибертова дача. А 17 сентября 2007 года (к этой дате мы еще вернемся!)
Министерство культуры края и 2-я горбольница заключили охранное обязательство, на основании которого «на учреждение возложена обязанность по сохранению и надлежащему использованию (под садово-парковую зону) историко-культурной территории «Бибердова дача».    
В то же время имеется постановление главы города Дмитрия Кузьмина, согласно которому горбольницу лишили участка в 13,9 га 16 мая 2006 года. То есть подписан документ был за год(?!) до того, как на лечебное учреждение наложили обязанность по сохранению и надлежащему использованию Бибертовой дачи. Скорее всего, землю у лечебного учреждения отняли задним числом - и не для того, чтобы превратить ее в рекреационную зону, а с целью наживы.
Именно тем же постановлением от 16 мая 2006 года Дмитрий Кузьмин отдал участок в 1393 квадратных метра (из бывших больничных земель) в аренду Виктору Карлову сроком на три года под строительство гостиничного комплекса с административным зданием и паркингом.
Однако за отведенный ему срок осчастливленный владелец участка ничего построить не успел, и в 2009 году уже новый градоначальник Николай Пальцев участок у Карлова забрал. Правда, ненадолго. Через год «в связи с допущенной технической ошибкой»(?!) Пальцев свое постановление об изъятии у Карлова земли отменил, а в 2010 году вновь передал ему этот участок в аренду - опять-таки под строительство гостиничного комплекса.
При таком подходе чиновников неудивительно, что сегодня вся территория Бибердовой дачи, которой некогда восторгались Пушкин и Лермонтов, ныне пребывает в необычайном запустении. Заброшены каптажи над родниками, засыпан мусором пруд, исчезли каменный фонтан, романтические беседки, клумбы, чугунные фонари, концертный павильон…
Снесен особняк князя Девлет-Гильдея Бибердова, благодаря которому эта уникальная местность и получила свое название. Унылый лесной пейзаж разнообразят только поваленные деревья, одинокие пеньки да мусорные кучи, которые никто и не думает убирать.
В публикации «Опасным курсом идете, товарищи!» («Открытая», №7 от 22 февраля с.г.) мы обратились с перечнем вопросов к и.о. главы администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву.
В частности, газета хотела узнать: - кем и когда было принято решение на прилегающем ко 2-й больнице участке строить гостиничный комплекс, вместо того чтобы благоустраивать здесь парковую зону?
- на каком основании земля по улице Балакирева, 3а, отошла к Виктору Карлову (где и когда публиковалась официальная информация о предоставлении участка в аренду)?
- проводились ли публичные слушания по использованию лесного массива по улице Балакирева, 3а?
Как рассказали нам в мэрии, Джатдоев распорядился подготовить ответ, отделы, службы, управления  зашуршали, но, когда все было готово, документ немедленно и.о. сити-менеджера «зарубил» собственноручно. Прошел месяц - и тишина.
Что означает это молчание? Только одно: с законностью выделения Карлову участка есть большие сложности. Не говоря уж о том, что чиновники проигнорировали свои прямые обязанности отвечать на официальные запросы СМИ.   Теперь законностью выделения Виктору Карлову земли по улице Балакирева, 3а, по запросу «Открытой» газеты займется прокуратура.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Юрий Расходов02 апреля 2012, 08:50

У меня нет персонального автомобиля, сам за баранкой своего автомобиля.

Николай01 апреля 2012, 18:19

Четным жителям Ставрополя надо создавать зеленую партию с целью развития общественного самоуправления города и изгнания крапленой мэрской калоды чиновников из муниципальных органов.

Андрей31 марта 2012, 14:59

Варварский дележ? А что Вы предпримите,когда ПРОКУРАТУРА, СУД,МВД,ФСБ(оно точно обо всем знает)...молчат? Любое противодействие противоправным деяниям,самыми иизуитскими постановлениями и распоряжениями...сделают из Вас КЛОУНОВ!

Alehiko31 марта 2012, 14:59

Правильно. Надоели они со своими жуткими законами, которые сами устанавливают. Уже и так всем известно - Ставрополь погряз в коррупции по самое нихачу. У нас природа уникальная, сохранять ее надо!!

Владимир29 марта 2012, 20:20

Правильно. Бороться надо со всеми нарушениями закона и их укрывателями....!!!!! Молодцы!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий