Поиск на сайте

 

 

Писатели Северного Кавказа  предлагают возродить Ленинскую премию в области литературы

 
Ставропольские коммунисты, как всегда, своеобразно отметили очередной праздник – день рождения поэта Александра Пушкина. Компартия провела в Пятигорске литературный фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе». Его гостями стали не только поэты и писатели, но также депутаты от КПРФ и даже высшие чиновники самопровозглашенной Новороссии.
 
 

Начался фестиваль с возложения цветов к памятникам Пушкину и Ленину, возле которых поэты декламировали свои стихи. В комсомольцы и члены КПРФ торжественно посвятили несколько десятков человек. В парке Кирова раскинулись палатки, где можно было купить и томик классиков северокавказской литературы, и «Лениниаду».

Пожилые литераторы встречались с вузовской молодежью Кавминвод, рассказывая им об исторической роли Пушкина, который и создал современный русский литературный язык. И потому очень жаль, что не состоялась такая встреча в стенах пятигорского филиала СКФУ – университета, где русской словесности уделяют огромное внимание.

Гран-при фестиваля за чтение пушкинского стихотворения «Анчар» получил пятигорский студент Курбан Курбатов: ему достался 10-килограммовый том собрания сочинения классика. Приз зрительских симпатий (и роскошно изданный «Евгений Онегин») – у Маргариты Акопян, пронявшей зал «Молитвой».

Фестиваль КПРФ стал самым масштабным литературным смотром на Северном Кавказе с момента распада СССР. Его гостями были более тридцати литераторов – народные поэты и руководители писательских организаций республик СКФО. И все дружно поддержали идею объединить писательские организации из разных регионов Северного Кавказа в одну ассоциацию, что позволит наладить контакты и с издателями, и с критиками.

Второе предложение, которое высказали писатели, – возродить Ленинскую премию в области литературы (напомним, ее последний раз вручили в 1991 году). Среди лауреатов премии в разные годы были татарин Муса Джалиль, башкир Мустай Карим, казах Мухтар Ауэзов, таджик Мирзо Турсун-Заде, киргиз Чингиз Айтматов, узбек Гафур Гулям, балкарец Кайсын Кулиев, аварец Расул Гамзатов, грузин Нодар Думбадзе... Это ли не реальная, не напускная дружба народов, которой в новой России так остро не хватает?!

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 
Голос против!

Голоса: -12

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий