Поиск на сайте

 

 

На днях в Кисловодске завершились юбилейные «Шаляпинские сезоны».

Прошло ровно 90 лет с тех пор, как «царь-бас» Федор Шаляпин дал последний концерт в своем любимом Кисловодске, куда он не единожды приезжал отдыхать вместе с женой и двумя дочерьми - Мариной и Марфой.

Кстати, 95-летняя Марина Шаляпина, живущая сейчас в Италии, прислала видеообращение ко всем гостям и участникам «Шаляпинских сезонов» в Кисловодске. К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла приехать на КМВ, хотя мечтала вновь посетить дом, в котором в 1917 году они жили вместе с отцом.
Сотрудники литературного музея-дачи Шаляпина приготовили множество сюрпризов для всех гостей музыкального праздника. По воспоминаниям Марины Федоровны были воссозданы спальня певца и легендарная веранда, с которой он дал свой импровизированный концерт для гуляющих по Курортному парку буржуа. Из фондов музея выставлены уникальные фотографии, на которых изображен артист вместе со своей семьей на берегу реки Ольховка в Курортном парке Кисловодска.
На нынешний музыкальный праздник съехались знатные гости - лучшие басы России: народный артист Украины, заслуженный артист России, солист Большого театра России Виктор Шость, солистка Большого театра Анна Аглатова, дипломант Всероссийского конкурса им. М. Мусоргского, солист Ростовской филармонии Юрий Мазун, дипломант Международного конкурса оперных исполнителей в Болгарии, солист Пермского академического театра оперы и балета Владимир Тайсаев, солист ташкентского театра оперы и балета им. Алишера Навои Георгий Дмитриев и многие другие. В течение недели на все выступления оперных знаменитостей билеты были раскуплены. Послушать лучшие басы народ приехал со всей России. Корреспондент «Открытой» встретилась с самым звездным гостем нынешних «Шаляпинских сезонов» - солистом Большого театра Виктором Шостем.

- Виктор Васильевич, вы впервые принимаете участие в «Шаляпинских сезонах»?
- В самом Кисловодске я в первый раз, но вообще-то являюсь постоянным участником международных конкурсов оперных исполнителей им. Шаляпина, проходящих в Казани. В этом городе он родился.
Девиз нынешнего фестиваля в Кисловодске «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден!». Это известное высказывание певца лично мне, честно говоря, не очень понятно. Почему именно Кавказом? Мне кажется, что все-таки большую известность Федору Ивановичу принесли подмостки московских театров, но, наверное, ему виднее! В Казанских конкурсах я принимал участие больше десяти раз. А об этих сезонах узнал, когда приехал отдыхать в Кисловодск прошлой зимой.
Как истинный ценитель творчества Федора Ивановича, я, естественно, побывал в его музее, посмотрел на экспозицию. А после концертной программы, которая включается в экскурсию, пошел познакомиться с директором музея-дачи Ольгой Васильевной Красниковой. Она-то меня и пригласила принять участие в «Шаляпинских сезонах», я согласился с большим удовольствием.
- Говорят, что вам так понравилась зимняя экскурсия по музею, что в знак благодарности вы даже спели для всех посетителей и работников музея?
- Так и было. Я огромный поклонник Шаляпина и его имя для меня в какой-то мере священно. Я очень много езжу по стране и посещаю все экспозиции, посвященные этому непревзойденному гению. В этом музее мне очень понравилось, поэтому в знак благодарности я спел для всех собравшихся.
Могу сказать, что в кисловодском музее самая лучшая аура. Когда там выступаешь перед зрителями, кажется, что сам Мастер тебя слушает, оценивает. Фальшь здесь не пройдет! Хотя пресса частенько грешит, называя то одного, то другого певца «вторым Шаляпиным», на мой взгляд, в нашей стране нет и еще не скоро появятся мастера такого масштаба, умеющие сочетать в себе талант драматического актера и мощный голос.
- Даже в Большом театре?
- Талантливая молодежь там, конечно, есть, но очень мало. Вообще у меня возникает недоумение по поводу того, как ныне отбираются солисты в Большой театр. Раньше, чтобы попасть в прославленный театр, нужно было принять участие во многих серьезных творческих конкурсах. Далее тебя слушал чрезвычайно строгий худсовет, состоящий из ведущих мастеров оперной сцены, специалистов из министерства культуры, музыкальных критиков.
А сейчас что? Проводятся кастинги с одним условием - понравиться главному дирижеру оркестра. Понравился – ты уже в труппе. Увы, Большой театр переживает не лучшие времена. Его руководство отдает предпочтение зарубежным произведениям и постановкам в стиле модерн: на сцену ставятся стол и стул – вот и все декорации. А раньше какие роскошные постановки были! После спектаклей «Евгений Онегин» Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова зрители, потрясенные красотой оформления сцены, на «бис» вызывали не только артистов, но и художника-постановщика!
- Вы исполнили 35 ведущих партий на сцене Большого академического театра России, стали народным артистом Украины. Расскажите, а как же все начиналось?
- В искусство я пришел достаточно поздно - в 30 лет.
- Это же почти предпенсионный возраст для артиста...
- Так уж получилось. Сам я из небольшого села Поповка, что в Харьковской области. С детства участвовал в самодеятельности, потом победил на украинском конкурсе «Алло, мы ищем таланты!». После него меня приняли без экзаменов в ГИТИС. Поскольку пел я всегда неплохо, на последнем курсе обучения пригласили стажером в труппу Большого театра. Молодым хочется все и сразу, в стажерах я ходить не захотел и перепробовал массу профессий, далеких от творчества: был шофером, потом решил в науку податься – закончил химико-механический институт. Ближе к 30-ти понял, что без сцены свою жизнь не представляю. Шесть лет отработал в Пермском театре оперы и балета, а в 1990 году меня пригласили в Большой театр сразу ведущим солистом, там я по сей день исполняю главные басовые партии в операх русских и зарубежных композиторов.
- Как вы сохраняете свой великолепный голос?
- От многого приходится отказываться, чтобы его сохранить. Нельзя, например, в сауну ходить, нельзя пить накануне концерта алкогольные напитки, нельзя есть холодную пищу... С девушками веселиться нельзя накануне премьерного спектакля. Все, как в спорте!
- Вам понравилось в Кисловодске?
- Очень. Кисловодск - великолепный город, и природа мне нравится, и люди. Но есть и момент огорчения. Изучая афишу местной филармонии, изумился тому, что во время «Шаляпинских сезонов» там не состоялось ни одного концерта в память о великом певце. А ведь Федор Иванович исполнял на сцене филармонии (тогда она называлась Курзалом) свои лучшие арии! Словно в издевку, филармонические афиши приглашают жителей и гостей курорта на вечер памяти… Михаила Круга - певца тюремной романтики. Остается лишь руками развести – непонятно и неприятно!
Поэтому я еще раз хотел бы от всей души поблагодарить руководство музея-дачи Шаляпина за то, что они провели грандиозное культурное и воспитательное мероприятие на высоком художественном и эстетическом уровне. Потому что без «Фабрик звезд» мы как-нибудь проживем, а без таких артистов, как Федор Шаляпин, наша жизнь была бы во сто крат беднее!

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий