Поиск на сайте

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская делится с читателями «Открытой» планами на 2017 год

В крупнейших вузах Ставрополья в ушедшем году стартовали сразу несколько научно-образовательных проектов. Скажем, в медицинском университете открылся новый симуляционный комплекс, где могут обучаться студенты, ординаторы, медсестры, врачи разных специальностей – акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры. Здесь есть манекен-симулятор роженицы и юного пациента, настоящий стол для родовспоможения, реанимационный стол и инкубатор для новорожденных, функциональная кровать для рожениц.
Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) также всерьез обновил научную базу: тут в прошлом году закупили «тяжелое» оборудование для исследований, в том числе электронные весы и спектрофотометр (прибор, который позволяет с высокой точностью определить химический состав вещества).
Обновлением основных фондов занимались и в Ставропольском аграрном университете (СтГАУ). Здесь закупили новую технику для учебного хозяйства в поселке Демино: трактор, зерноуборочный комбайн с жаткой, зернотуковую сеялку, дисковую борону... Тренироваться в практических навыках смогут студенты, которые учатся на кафедре «Процессы и машины в агробизнесе».
Но все же самое серьезное обновление – в стенах СКФУ. Скажем, здесь уже создается сверхмощный компьютерный центр для передовых параллельных вычислений, который будет обслуживать все научные подразделения вуза.
Весной в СКФУ должен появиться международный геотехнический центр, который будет специализироваться на проведении инженерных изысканий, а также на решении сложных инженерных задач в проектировании и строительстве. Незадолго до нового года был объявлен конкурс на поставку для будущего центра оборудования стоимостью более 50 млн. рублей.
Обо всех этих успехах «Открытая» откровенно разговаривает с ректорами ведущих вузов Ставрополья. Так, в прошлом году нашей газете дали интервью академик РАН Владимир Трухачев, возглавляющий Ставропольский аграрный университет (см.: «Без пробирки соха не прокормит», №50 от 21 декабря 2016 г.), и профессор Владимир Кошель, который руководит Ставропольским медицинским университетом (см.: «Нашим медикам все по плечу!», №51 от 28 декабря 2016 г.).
Сегодня же мы подводим итоги уходящего года вместе с ректором Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алиной ЛЕВИТСКОЙ (на снимке).
 

– Алина Афакоевна, ровно год назад в СКФУ побывал президент, после чего он подписал поручение о создании в вузе военной кафедры и детского технопарка. Скоро ли побываем на их открытии?

– Военная кафедра у нас откроется в новом учебном году, здесь будут вести подготовку рядовых (три семестра) и сержантов (четыре семестра).

Что касается детского технопарка «Кванториум», то, надеюсь, открытие произойдет еще раньше. По крайней мере, комиссия Минобрнауки России по итогам конкурсного отбора уже одобрила заявку Ставропольского края на создание технопарка.

Здесь будут развиваться сразу несколько направлений: нанотехнологии, автомобилестроение, науки о земле... В «Кванториуме» мы планируем открыть лекторий, интерактивный музей, также тут будет центр прототипирования. То есть, предположим, юный изобретатель придумал какую-то идею, и именно в СКФУ он сможет воплотить ее, создав работающий прототип (например, с помощью 3D-принтера).

В общем, условия работы для детей ничем не будут отличаться от тех, что мы предоставляем для наших молодых ученых и специалистов. Ведь мы понимаем, что это не просто талантливые школьники, а завтрашние наши аспиранты и магистры, а возможно, и преподаватели. Мы думаем не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем.

– В конце прошлого года вы провели в СКФУ сразу несколько крупных мероприятий: форум Всемирного русского народного собора, национальный форум «Россия студенческая» и финал премии «Студент года-2016»…

– Это стало возможным, поскольку в ноябре мы ввели в строй сразу два новых корпуса на улице Пушкина общей площадью 26,5 тысячи кв.м. Это два отдельно стоящих здания по девять этажей, которые соединены пешеходной галереей. Для нашего вуза это очень большой шаг вперед, поскольку строительство корпусов велось еще с 2005 года, и за это время было освоено почти полтора миллиарда рублей.

– Какие кафедры здесь будут располагаться?

– В соответствии с «дорожной картой» развития вуза в новом семестре сюда переедут три наших института: гуманитарный и юридический (они займут один корпус) и институт экономики и управления (второй корпус).

Кроме того, сейчас мы заканчиваем ремонт в здании, где располагается институт нефти и газа. Он должен был завершиться еще до конца декабря, но все сделать мы, увы, не успели. Надеюсь, уже во втором семестре наши «нефтяники» вернутся сюда.

Фактически речь идет о новых учебных помещениях: в рамках программы развития университета мы не только сделали ремонт, но и приобрели совершенно новое оборудование. Затраты на учебное, лабораторное и мультимедийное оборудование уже составили 935 млн. рублей, а на оснащение научно-исследовательских лабораторий - 1,25 млрд. рублей.

На освободившиеся площади тех наших подразделений, которые переезжают в новые корпуса, мы в рамках «дорожной карты» переводим другие институты. Таким образом, у нас значительно расширяется жизненное пространство института математики и естественных наук (ИМЕН) и института образования и социальных наук (ИОСН).

– То есть пустующих площадей у вас вообще не останется?

– Мы просто не можем позволить себе иметь пустующие площади! После открытия двух новых корпусов на улице Пушкина мы решили одну задачу – снять дефицит учебных площадей, чтобы нам больше не приходилось организовывать учебный процесс в две смены. Сегодня же перед нами стоит вторая цель – оснастить учебный процесс самым современным технологическим оборудованием. А для этого, несомненно, требуются значительные площади.

Скажем, в наших новых корпусах располагаются не только лаборатории и компьютерные классы, есть даже собственная студия звукозаписи, мини-банк и мини-биржа. Здесь находятся учебный зал судебных заседаний, учебная криминалистическая лаборатория и электронный учебный тир.

– Алина Афакоевна, уж более десяти лет строится учебно-лабораторный комплекс на проспекте Кулакова. Наша газета не раз писала, что и деньги на завершение строительства у вуза есть, но проблема в подрядчике, компании «Гарант», которая вдруг объявила себя банкротом.

– Действительно, это очень большая стройка, полезная площадь составит почти 18 тысяч кв.м. Сейчас мы уже выходим на финишную прямую: в конце ноября провели новый конкурс для определения генерального подрядчика, который заменил «Гарант». И сейчас работы выполнены уже почти на 90%. Думаю, в новом учебном году корпус будет сдан в эксплуатацию и сюда переедут институт строительства, транспорта и машиностроения (ИСТМ) и большая часть кафедр института живых систем (ИЖС).

Кроме того, мы полностью завершили капремонт и техническое переоснащение учебного корпуса, где находится институт информационных технологий. Следующий этап – это переезд института образования и социальных наук, который сегодня базируется в самом удаленном корпусе, на улице Октябрьской.

В конечном итоге он должен занять корпус, который сегодня находится на улице Маршала Жукова, где располагается институт экономики и управления (ИЭУ). Здесь, конечно, также будет проведен капитальный ремонт, закуплено новое оборудование.

– Весной СКФУ отметит пятилетие с момента создания. И все это время в вузе идет самое активное строительство, каждый год вводятся новые корпуса, общежития…

– Действительно, с момента создания университета мы освоили на строительстве уже более 1 млрд. рублей. Но, безусловно, это не самоцель. Самое главное – это повышение комфортности наших студентов и преподавателей.

Не случайно Министерство образования и науки РФ (а это, напомню, наш непосредственный учредитель) ввело показатель обеспеченности учебно-лабораторными площадями как один из критериев оценки эффективности работы вузов.

Вы, конечно, были в нашем научно-лабораторном корпусе на проспекте Кулакова и даже писали о нем. А ведь завершение этой стройки, которая началась еще в 2007 году, тоже было для нас делом непростым. Но главное, что сегодня здесь находятся самые передовые лаборатории института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий (ИЭЭН). Именно тут будет располагаться и наш центр для параллельных вычислений, который, надеюсь, откроется в этом году.

Два года назад мы ввели новый корпус общежитий на 285 мест квартирного типа, который тоже начинали строить еще наши предшественники аж в 2004 году. Впервые за много лет в вузе появились новые площади для расселения семей не только студентов, но и преподавателей и сотрудников университета.

Ну а в следующем году приступаем к строительству еще одного комплекса общежитий, он также будет находиться на территории нашего кампуса на проспекте Кулакова.

Но проблем, как вы понимаете, Антон, еще много. Например, нам остро не хватает спортивных сооружений, о чем мы говорили во время посещения СКФУ президентом Владимиром Путиным. И затем это легло в основу перечня президентских поручений по развитию СКФУ.

– Речь идет о строительстве нового бассейна на улице Пушкина, который сейчас «заморожен»?

– Бассейн мы планируем завершить в нынешнем году. Но для университета этого недостаточно, мы говорим о строительстве полноценного университетского Дворца спорта. Сегодня у нас имеется пять спортивных залов, но они маленькие, полностью загружены занятиями физкультурой. А мы хотели бы, чтобы наши ребята имели возможность здесь заниматься и во внеучебное время, причем самыми разными видами спорта – игровыми, гимнастикой, единоборствами…

– Площади вуза так быстро увеличиваются, а появляются ли новые кафедры?

– Если быть точным, то речь идет не о кафедрах, а о направлениях подготовки. За пять лет работы СКФУ у нас открылось 9 новых направлений в бакалавриате и 26 – в магистратуре. Только в этом году, скажем, мы впервые начали готовить бакалавров по конфликтологии, международным отношениям и социально-культурной деятельности.

Новых магистерских направлений подготовки у нас в этом году прибавилось четыре. В том числе, например, «Гостиничное дело». Если помните, когда СКФУ только создавался, у нас были единичные бюджетные места на подготовку специалистов в сфере туризма.

Крайне недостаточно, ведь именно это направление было названо приоритетным для Северного Кавказа в рамках госпрограммы развития округа. А сегодня количество мест выросло в десятки: уже в 2013 году у нас появилась магистратура по направлению «Туризм», а год спустя – и бакалавриат.

– А в целом количество абитуриентов за пять лет существования СКФУ выросло значительно?

– Мы не гонимся за валовыми показателями, для нас намного важнее качественное наполнение образовательных программ. Напомню, что СКФУ появился в 2012 году в результате слияния трех самостоятельных университетов, и на тот момент у нас было более 35 тысяч студентов.

Однако после этого общий контингент уменьшился: мы по ряду причин были вынуждены закрыть филиалы в Назрани, Кисловодске, Элисте и Георгиевске, а также филиал Пятигорского гуманитарно-технологического университета (ПГГТУ) в Ставрополе.

При этом количество принимаемых на первый курс у нас из года в год растет: скажем, если в 2012 году к нам поступило на различные формы обучения 2347 человек, то в 2016-м – уже 9166. Но при этом значительно изменился состав абитуриентов: в первую очередь растет количество обучающихся на уровне магистратуры и аспирантуры. Если в 2012 году 86% первокурсников были бакалавры, то в прошлом году - уже 61%.

В 2014 году у нас появилась и новая форма обучения – ординатура. Это специальность «Клиническая и лабораторная диагностика», и во время последней приемной кампании мы набрали в ординатуру уже 30 ребят.

– Но почему сегодня приоритет вы отдаете именно магистратуре? Все-таки далеко не каждый абитуриент, наверное, готов по завершении обучения писать полноценную диссертацию, то есть связывать себя с наукой.

– То, что магистр обязательно связывает себя с наукой, – это большое заблуждение! Вы, наверное, слышали о книге голландского ученого Йохана Виссемы «На пути к университету третьего поколения». Если не слышали, то настоятельно рекомендую найти и почитать. Книга очень интересная для любого человека, который занимается вопросами образования. Она развеивает многие мифы, которые укоренились и в нашей стране.

Виссем пишет, что сегодня завершается эра университетов, которые были известны еще со средних веков. Это вузы, скажем так, гумбольтовской модели. Вильгельм фон Гумбольт, напомню, был министром образования Пруссии, который осуществил большую вузовскую реформу, которую впоследствии восприняла и Россия.

В таком университете, как их назвал Виссем «второго поколения», главным было образование и «чистая наука». То есть наука ради самой науки – ради количества публикаций или академических званий и степеней.

– Сегодня эта эра подошла к концу?

– Экономика предъявляет совершенно иные требования к рынку труда. Высшее образование должно быть практико-ориентированным, «заточенным» на определенную профессию, на занятие конкретной ниши на рынке. И специалист, который выходит из стен современного университета, должен быть нацелен на запросы реальной экономики.

Поэтому и вуз в целом должен быть ориентирован на инновационное развитие экономики и социальной сферы общества, активно работать с промышленными центрами, которые и предъявляют спрос на специалистов.

– А что происходит с вузовской наукой?

– Любой вуз по-прежнему создает интеллектуальный продукт, но этот продукт ни в коей мере не должен оставаться «вещью в себе», как было недавно. Он должен внедряться в производство и выводиться на потребительский рынок. А внедрение наработок ученых вуза, в свою очередь, невозможно, если вокруг университета не будет, скажем так, «пояса» малых инновационных предприятий. В конечном итоге их работа и создает финансовый эффект для собственного развития университета.

– СКФУ вы можете назвать вузом третьего поколения?

– Мы пока только на пути становления. Мы крепко держим руку на пульсе рынка, мобильно реагируем на запросы работодателей, чтобы видеть, какой специалист будет востребован завтра.

И во время изучения спроса на специалистов мы можем понять, по каким направлениям запрашивать у нашего учредителя увеличения контрольных цифр приема на бюджетные места. Сразу подчеркну, мы никого из абитуриентов не ограничиваем в праве выбора: если человек не получил бюджетного места, то он вправе подать документы на платное место, пройти конкурс и быть зачисленным.

Изучая показатели приема, я с каждым годом отмечаю, что неуклонно растет спрос на инженерно-технические и педагогические специальности. А вот спрос на юридические и экономические уже перестал увеличиваться, хотя и не снижается. И на мой взгляд, это очень здоровая тенденция. Значит, завершается эра гуманитариев, которые сегодня просто уже не могут найти себе достойную работу из-за переизбытка на рынке. Зато молодые люди все увереннее понимают, что завтра экономике Кавказа и России понадобятся инженеры.

– И педагоги...

– Педагоги нужны всегда. Профессия учителя всегда оставалась приоритетной для государства, которое является на этом рынке, разумеется, единственным работодателем. Поэтому я с особым удовольствием вижу, что все больше ребят поступают именно в педагогическую магистратуру.

Ведь сегодня школа предъявляет к учителю все более высокие требования: только выпускник с дипломом магистра может преподавать в профильных классах. А в старшей ступени школы у нас такие классы уже практически повсеместно.

– Магистров в этом году вы набрали почти три тысячи. Интересно, а много среди них тех, кто продолжал обучение именно в стенах СКФУ, начиная с бакалавриата?

– Сегодня к магистерским программам предъявляются все более жесткие требования: в идеале не менее трети магистрантов должны набираться из числа выпускников бакалавриата других, сторонних вузов. И мы делаем многое, чтобы достигнуть этого показателя.

Например, реализуем сетевое взаимодействие с другими вузами в рамках клуба «G-10», объединяющего федеральные университеты России. Выпускник бакалавриата, скажем, из Казани или Екатеринбурга может получить диплом магистра у нас. В свою очередь, наш выпускник может получить магистерское образование в другом федеральном вузе. В нынешнем учебном году по такому принципу СКФУ включен уже в восемь сетевых магистерских программ, в том числе по специальностям «Экономика», «Менеджмент», «Биология», «История» и другим.

Ну а в нынешнем году мы намерены создать такую же сетевую платформу уже в рамках СКФО, объединив магистерские программы вузов округа. И для этого готовы представить им все наши образовательные и технологические ресурсы.

– Но ведь, согласитесь, это не будет равнозначным партнерством. Слишком уж разный уровень подготовки в СКФУ и «классических» вузах соседних республик.

– У каждого вуза есть, несомненно, свои сильные стороны, и мы должны их использовать. Сегодня благодаря СКФУ на Северном Кавказе создается единая образовательная среда, чтобы молодой человек из любого региона мог получить качественное, востребованное образование. На это нацелены и дистанционные технологии, и программы академического обмена.

Но вы правы в том, что мы быстрее других движемся именно к внедрению модели вуза «третьего поколения». Например, именно мы впервые на Северном Кавказе начали работать, чтобы обеспечивать кадрами отраслевые промышленные кластеры.

Мы работаем со всеми крупнейшими работодателями края и округа: «Эском», «Стилсофт», «Энергомера», «Курорты Северного Кавказа», «Молочный комбинат «Ставропольский». На базе компании «Арнест» создали базовую кафедру аэрозольного производства.

Еще раз повторюсь: задача вуза – не вручить в руки выпускнику красивый диплом, а дать ему востребованную профессию! А кто как не сами работодатели знают, какой специалист им нужен? Поэтому именно реальный бизнес и должен принимать непосредственное участие в подготовке специалиста. Такова философия нашего вуза.

Беседовал Антон ЧАБЛИН

 

Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Сплошная реклама, а на деле?

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

На деле ПШИК!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях