Поиск на сайте

 

Расширение числа членов Общественной палаты РФ вряд ли сделает её работу более эффективной

 

На днях группа сенаторов внесла в Госдуму РФ законопроект о реформе Общественной палаты, согласно которому число представителей от регионов вырастет вдвое – с 43 до 83 человек. Кроме того, предлагается, чтобы 40 членов Общественной палаты утверждались президентом (сейчас 42), 83 делегировались общественными палатами региона, а 43 – от общественных организаций в результате интернет-голосования. Общая численность палаты должна подрасти до 166 человек, вместо 126 нынешних.

 

Если инициатива будет принята, от каждого региона в федеральную Общественную палату войдет по одному представителю. Пока же за все четыре созыва работы палаты (была создана в апреле 2005 года) в ее составе десять регионов не были представлены ни разу.
Так, в ЦФО это Ивановская, Липецкая, Орловская, Смоленская и Тамбовская области. В Приволжском регионе – Удмуртия, Кировская и Оренбургская области. В Сибирском округе – Алтайский и Забайкальский края.
По словам первого вице-спикера СФ Александра Торшина, предложенный его коллегами новый порядок формирования палаты отражает современные тенденции развития российского общества. К ним, в частности, относится и активность граждан в Интернете. Сенатор пояснил, что голосование в Сети позволит завести в палату ярких и интересных людей, которые имеют в обществе определенный уровень поддержки.
Контролировать чистоту поступления интернет-данных должна специальная счетная группа.
Свою работу обновленная палата должна начать уже в середине 2014 года (у действующего состава полномочия хотят сократить на шесть месяцев).
Отзывов на инициативу сенаторов пока немного, новость, видно, не столь горяча, чтобы обсуждать ее и спорить. Но любопытно, что среди усомнившихся в пользе реформы оказался первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от «Единой России» Михаил Маркелов (до недавнего времени возглавлял департамент внутренней политики в администрации полпредства президента в СКФО). Политик выступил за детальное изучение сенаторской инициативы и предостерег от раздувания штатов палаты.
Напомним, что выборы в Общественную палату сегодня проходят в три этапа (на каждом по 42 человека): первую треть ее членов утверждает президент РФ, вторую треть – из представителей общероссийских общественных организаций выбирают президентские избранники, наконец третью часть палаты – общественники из регионов.
Новый состав палаты РФ ровно год назад приступил к работе. Каждый федеральный округ был представлен пятью общественниками (кроме ЦФО и ПФО, получивших по шесть мандатов). От СКФО претендовали 13 человек, но в итоге прошли пятеро, что тоже немало:
Гамзат Гамзатов, гендиректор ОАО «Межрегиональная энергетическая компания», президент фонда Расула Гамзатова, председатель общественной палаты Дагестана;
Фатима Албакова, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа;
Владимир Лакгуев, гендиректор ОАО «Интурист-Осетия», председатель Совета старейшин общественного совета СКФО, председатель республиканского межнационального движения «Наша Осетия»;
Шафиг Пшихачев, президент религиозной организации «Международная исламская миссия», сопредседатель исполкома межрелигиозного совета СНГ;
Азамат Тлисов, замдиректора Экономического института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, руководитель проектов республиканской молодежной организации «Интеллектуально-творческое общество молодежи» Карачаево-Черкесии.
Круг ответственности вышеперечисленных персон примерно одинаков: тесное сотрудничество с общественными и религиозными организациями региона, выдвижение инициатив, направленных на адаптацию местной молодежи, «чтобы не было конфликтов, всплесков ксенофобии, кавказофобии».
От Ставрополья в палату в нынешнем (как и в прошлом, третьем) созыве никто не попал. И слава богу.
Как «выбирали» делегатов от края на конференцию в рамках СКФО, «Открытая» уже писала (№33 от 9 ноября 2011 года, «Парад чиновников»). Действо от начала до конца курировали краевые чиновники во главе с вице-губернатором Юрием Белолапенко. При этом ответственных за процедуру в аппарате правительства найти было невозможно, а распоряжение о создании рабочей группы по отбору кандидатов засекретили.
В итоге Белый дом добился, чего хотел: общественность от выборов в палату отсеяли, а в число делегатов затесались «проверенные» кадры.
Среди них, например, руководитель краевого Союза женщин Надежда Сучкова, зампред Федерации профсоюзов края Андрей Коваленко и президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов. Связывало этих людей то, что все они состояли в региональном отделении «Народного фронта» и баллотировались в краевую думу по спискам «ЕР».
Протиснулись в число выдвиженцев и в чистом виде чиновники: уполномоченная по правам ребенка в крае Светлана Адаменко, вице-губернатор Василий Балдицын.
Впрочем, того, что в Общественную палату когда-то и входили наши кадры, местное население не заметило. А в палате первого созыва ставропольцев так и вовсе было двое.
Одного из них, епископа Феофана, поместили в список, когда тот уже был закрыт. Кроме того, владыка не состоял ни в одной из региональных общественных организаций, изъявивших желание выдвинуть своего претендента. Вторым членом палаты от края прошла учительница из Курского района Людмила Лысенко (ее предложил президент).
Во втором призыве 2008 года Феофан вновь оказался в палате, предусмотрительно сделавшись членом общественного благотворительного фонда «Мир и здоровье». Эффект снова нулевой.
Так что не численность региональных представителей надо наращивать, а заботиться о качестве делегатов, избавляясь от чиновников, политических авантюристов и банальных проходимцев. Но власть в этом вопросе крепко держит руку на пульсе, и не знать об этом сенаторы не могут.
А раз так, их инициатива не более чем невинный розыгрыш, попытка повесить на уши лапшу: вот, мол, как власть заботится о развитии гражданского общества. Мало того, что не заботится, так еще разлагает его изнутри.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Андрей18 февраля 2013, 10:33

Можно увеличить и в ДЕСЯТЬ раз,гарантий,что этот орган станет ВДРУГ эффективным - это из области ФАНТАСТИКИ!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях