Поиск на сайте

 

 

Похоже, ставропольские строители разучились работать честно и ответственно

 

На днях вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий совершил плановый рабочий объезд краевого центра. Подобные рейды высокий чиновник делает регулярно, посещая самые проблемные объекты и ориентируясь при этом прежде всего на жалобы горожан (про одну из таких инспекций «Открытая» уже писала, см.: «Стыдно так работать!», №21 от 27 мая с.г.). В этот раз вице-мэра интересовали точечная застройка и ход капремонта многоквартирных домов.

 

Только  похвалили – стройка  заморозилась
За последние два года по федеральной программе в Ставрополе было отремонтировано 249 многоэтажек на общую сумму 690 миллионов рублей. Кроме того, если верить бумагам, удалось сэкономить еще четыре миллиона, которые перераспределили на ремонт крыш в двух стареньких домах из резервного списка очередников. 
В нынешнем году Ставрополь снова участвовал в программе капремонта, в которую попало 56 многоэтажек, где необходимо освоить 329 миллионов рублей. И вот уже на будущей неделе мэрия Ставрополя должна отчитаться перед Москвой о стопроцентной сдаче всех ремонтируемых домов. Однако кое-где еще конь не валялся, а жалоб от жителей на качество работ полно. 
Один из самых проблемных домов - по проспекту Юности, 12. Месяц назад Бестужий уже был тут с комиссионной проверкой и остался доволен темпами работ. 
Впрочем, оказалось, что похвалы пошли подрядчику (ООО «Спецмонтажсервис») не на благо, а во зло. Едва инспекторы уехали, работа на объекте практически полностью встала: заморозился ремонт фасада, даже не начинали менять проводку, еле-еле смонтировали коммуникации в подвале. 
Более того, работы ведутся с нарушением СНиПов: например, трубы горячего водоснабжения в подвале умудрились уложить так, что они теперь гудят как реактивный самолет - жители расположенных выше квартир не могут спать от вибрации и шума.
- Пусть весь город знает своих героев в лицо, - обратился Бестужий к телевизионщикам, чтобы те крупным планом сняли директора «Спецмонтажсервиса» Валерия Петрова. - Вот пример того, как работать нельзя! И мы никому не позволим так работать в городе! 
Петров имел бледный вид, пытался невпопад оправдываться. Зато присутствовавшие на встрече жильцы только успевали загибать пальцы, сколько нарушений допустил подрядчик, отклонившись от первоначального проекта. В итоге всерьез влетело от вице-мэра и директору комитета городского хозяйства Александру Семенову, который все эти безобразия прошляпил. Семенов обещал исправиться и сразу же бросился раздавать поручения подчиненным. 
Раскритиковал вице-мэр и директора муниципального ООО «Ставропольлифт» Сергея Курилова. Оказывается, почти сорок многоэтажек в краевой столице уже почти месяц не могут дождаться обещанной установки лифтов. Контракт на поставку лифтовых кабин город заключил с Карачаровским мехзаводом из Москвы, а когда партия кабин пришла, ставропольцы ахнули - все они оказались негабаритными и попросту не влезали в существующие шахты. В итоге всю партию пришлось срочно менять, а это время... 
Кроме того, по словам Курилова, в задержке работ оказался виноват даже Запад: в отремонтированных домах на лифты ставят лебедки итальянского(!) производства, а их партия застряла на границе из-за проблем с растаможкой. 
- Вы хоть перед людьми извинились? - сурово спросил вице-мэр. - Полтора месяца они вынуждены без лифта жить. 
- Если кто-то из жильцов звонит с вопросом, объясняем ситуацию, - невпопад ответил главный лифтер города. - Значит, не извинились, - резюмировал Бестужий.

 

Как председатель подрядчика полюбил
Далее мы отправились на проспекте Ворошилова, 11/2. Здесь вообще уникальная ситуация. Подрядчиком выступает ООО «Дорожник», которое выбрали на общем собрании члены домового ТСЖ по протекции его председателя Говидовского. Очень уж похоже на одну из фирм-однодневок, которые сразу после окончания капремонта канут в Лету. 
Уж каких рабочих сюда умудрились нанять, неизвестно - видать, с улицы первых встречных собирали. При ремонте крыши «Дорожник» умудрился нарушить все мыслимые технологические требования: кровлю клали на сырую стяжку, причем расстилали рулоны не по направлению стока воды, а поперек него. Такая крыша прослужит максимум месяц, а потом просто рассыплется. 
Причем специалисты Ростехнадзора неоднократно указывали «Дорожнику» на допущенные нарушения, требовали переделать всё, пока не поздно. Но подрядчик и слушать не хотел, продолжал все делать по-своему. А председатель ТСЖ Говидовский упорно поддерживал подрядчика (которого, собственно, сам и выбрал), да еще и настраивал жильцов в его поддержку. 
Унизительно выгораживал он «Дорожник» и перед вице-мэром. Придумал даже такую нелепую легенду: дескать, дал поручение жильцам всех квартир на последнем этаже немедленно сообщать о любой протечке. Пока сообщений нет, значит, крыша добротная.
- Да бросьте вы! - раздраженно прервал его рассказ Бестужий. - Неужели вы не понимаете, что ваша крыша первую же зиму не переживет!
По лицу Говидовского было видно, что он это прекрасно понимает, но какая-то непреодолимая сила мешала ему принять решение супротив милого сердцу ООО «Дорожник». Бестужий потребовал немедленно переделать все кровельные работы, причем за счет проштрафившегося подрядчика и невзирая на мнение ТСЖ. И сделать это в кратчайшие сроки, ведь в противном случае из-за одного-единственного дома на Ворошилова город может сорвать сроки отчетности перед Москвой. 
Подрядчиком дома на ул. Мира, 286 (прямо напротив второй школы) выступает известная в крае, крупная компания «Ставропольгражданстрой». Но она явно переоценила свои силы, направив на объект слишком мало людей и ресурсов. 
В итоге дотянули до снегов и дождей, и через старую прохудившуюся крышу вода сегодня заливает все верхние этажи. А новая крыша будет готова только через неделю (причем в нарушение всех согласованных сроков). 
Впрочем, в отличие от других подрядчиков, возглавляющий «Гражданстрой» Яков Мацукатов искать стрелочника не стал и честно признался Бестужему, что виноват в задержке сам.

 

Сроки сжатые – строители не торопятся
Посетили мы авторазвязку Доваторцев-Тухачевского-Космонавтов, где полным ходом идет реконструкция: расширяется дорожное полотно на одну полосу движения в обе стороны, соответственно, идет перенос (а заодно и модернизация) инженерных коммуникаций. Причем в направлении выезда на Невинку прямо через лес прокладывается новая скоростная дорога, которая значительно снизит транспортную нагрузку на весь Юго-Западный район. 
Весь проект стоит около 110 млн. рублей, открыть новый перекресток планируется в начале декабря. Сроки предельно сжатые, и Бестужий остался крайне недоволен темпами работ: например, на Космонавтов только-только закончили подготовку площадки  под будущее дорожное полотно. 
Следом отправились мы на проспект Кулакова, где грандиозный скандал разворачивается вокруг сквера у завода «Нептун» («Открытая» уже много раз писала про него). 
Несколько коммерческих фирм облюбовали шикарный парк площадью 16 гектаров и по кусочкам принялись оттяпывать его. Тут уже выросли автосалон «Дримкар» и офисный центр Century-21, заложен фундамент огромного ресторана. 
На встречу с Бестужим высыпало с полсотни сотрудников «Нептуна». Он уверил их, что мэрия Ставрополя не позволит разворовать землю под сквером. И сообщил, что пару часов назад (дело было в четверг) Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре полностью подтвердил правоту мэрии в этом вопросе (судиться с чиновниками вздумал один из лихих застройщиков).
Последним пунктом нашего рейда была стройплощадка нового детского садика в 204-м квартале. Проект очень интересный: четыре самостоятельных блока, соединенных переходами, огромная рекреационная зона, вместимость 250 детей. Сдать садик планируется в феврале будущего года. Однако есть серьезное отставание от проектных сроков: пока под крышу подвели только один из четырех блоков, там только-только началась отделка. 
Ясно было видно, что рабочие на объекте совсем не зашиваются: три человека чистили металлический чан, еще двое стояли поодаль с сигаретами в зубах и с любопытством изучали нашу делегацию. Не взбодрило их даже присутствие высоких чинов из мэрии. Бестужий в пух и прах разнес застройщика «Югстройресурс» за нерасторопность и потребовал активизировать работы.

 

Репутация застройщикам не важна
Примечательно, что у будущего садика уже есть заведующая - молоденькая и хрупкая Лариса Козлова. Она вынуждена каждое утро приезжать на стройплощадку, месить грязь вместе с суровыми рабочими и тоже настаивать, требовать, грозить: да стройте же вы быстрее, ведь дети ждать не будут! 
В прошлом номере «Открытая» рассказывала о том, что с будущего года строительная отрасль края может оказаться в коллапсе. И главная причина - в нежелании застройщиков воспринимать что-либо новое и доверять друг другу, объединяясь в саморегулируемые партнерства. 
Рейд с вице-мэром Бестужим этот драматический вывод стопроцентно подтвердил: нынче большинство ставропольских строителей давно растеряли свою квалификацию, зато взамен приобрели гонор и лень (причем касается это не только фирм-однодневок, но и вполне респектабельных компаний). Они только и умеют что грести лопатой бабки, мало заботясь о безопасности, качестве и сроках работ. 
Поневоле задаешься вопросами: а будет ли запущенная ныне реформа по созданию саморегулируемых организаций эффективной?! Разве смогут жестко и бескомпромиссно оценивать своих проштрафившихся коллег застройщики с сомнительной репутацией (а других в городе, похоже, скоро не останется)? Уж коли ты позволяешь себе наплевательски относиться к клиенту, то мерилом взаимоотношений с коллегами, очевидно, тоже будет повальный пофигизм.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий