Поиск на сайте

 

Оксана ХИМАНЕН, выпускница Ставропольского госуниверситета, Михайловск:

- Раньше мне нравились готы - субкультура, зародившаяся в конце XX века на базе панк-движения. Готов отличает специфический имидж, одежда черного цвета, интерес к мрачной готической музыке.
Когда я попала в суровые ряды готов, мне было 18-19 лет. Сегодня мне 25, и я - счастливая мама годовалой малышки. Реальность в виде коммунальных платежей и покупки еды не позволяет мне, как раньше, покупать ошейнички с шипами и чудо-платья готических принцесс.
Но это не мешает нам с дочкой слушать рок-музыку - «Агату Кристи», Ольгу Арефьеву, танцевать под «Пикник» и «Арию». Из готической одежды в гардеробе остались корсеты и юбки. Может, когда-нибудь и надену под настроение.
Некоторые люди считают молодежные субкультуры маргинальными, но я с этим не соглашусь. Маргиналы есть везде, в любой прослойке общества, так же как образованные, нестандартные личности. И среди готов я встречала талантливых художников, музыкантов,  программистов, врачей...
Многие обращают внимание только на эпатажный вид и поведение неформалов, но, на мой взгляд, главное в субкультурах - то, что они помогают развить особенности личности.
Евгений КОРОТКОВ, тренер спорт-клуба «Бодряк», Ставрополь:
- Все эти субкультуры - никчемное баловство. Лично я никогда ничем подобным не увлекался.
Был у нас в классе один панк, однажды пришел в школу с... унитазной цепью на шее! Думал, наверное, что повесил ее и стал героем, протестующим против мнения толпы. А на самом деле показал себя неумным, закомплексованным ребенком с нездоровой психикой.
Ты свой «протест» по-другому вырази! Пойди в спортзал, двор подмети, наукой займись... А то на что-то стоящее им тратиться лень, вот и соревнуются, кто пооригинальнее выдумает себе образ.
Марина НАЗАРЕНКО, студентка 4-го курса СКФУ:
- В подростковом возрасте мне нравились эмо - ребята, которых отличает возвышенный романтизм и любовь к необычным прическам с косой челкой, значкам, кедам, браслетам... Как полагается, я носила черно-розовую одежду и брутальные аксессуары. И всегда слушала рок, с возрастом менялись только направления.
Сейчас прикипела к моде хиппи, для которой характерны этнические элементы: бусы, браслеты («фенечки»).  Мне нравится носить яркие вещи и слушать Боба Марли. Ну а летом мы часто с друзьями гоняем на  рок-фестивали, да и вообще не прочь сходить на концерт хорошей группы.
В целом к неформалам отношусь позитивно, считаю их людьми креативными и веселыми, ищущими смысл жизни и любящими свободу самовыражения.
Вероника ЛИТВИНОВА, выпускница Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ, Ставрополь:
- Раньше из неформальной музыки я слушала разве что популярную в то время «Саранчу». Музыкальный вкус начал меняться с возрастом: рок стал моим спутником по жизни. А недавно, после пяти лет мечтаний, я набралась смелости и набила себе тату.
Но ни к одной конкретной субкультуре я себя, пожалуй, не причислю. Людей, которые увлекаются чем-то нестандартным, слушают тяжелую музыку, креативно одеваются, я предпочитаю называть общим словом — неформалы.
Катерина РОГОЖКИНА, стилист-визажист салона «Амалия», Пятигорск:
- От панков, готов, металлистов и представителей прочих субкультур я предпочитаю держаться подальше. Когда я училась в школе, у нас во дворе собирались какие-то рокеры - курили, матерились, гоготали. Я их страшно боялась: втягивала голову в плечи, опускала глаза и почти бегом проносилась мимо.
Так во мне этот страх и остался. До сих пор, когда вижу парня в «косухе» и кожаных штанах, нервничаю так, что сердце начинает учащенно биться и ладони потеют.
Александр ДЕМИДОВ, выпускник СКФУ, Ставрополь:
- К неформалам всегда хорошо относился. Сам слушаю рок-музыку, причем самую разнообразную. Будучи подростком, носил длинные волосы, кожанку, шипы и относил себя к металлистам. Потом перешел на клетчатые штаны, косички и начал слушать панк-рок.
Сейчас люблю футбол, а в одежде перешел на кэжуал - городской повседневный стиль.
 
Опрос провели
Виктория СЕРЕДА 
и Марина БЕКЕТОВА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий