Поиск на сайте

 

 

Новый роддом в Ставрополе оказался эпицентром таких общественных страстей, которых ещё не знала краевая столица

 
В понедельник в Таманском лесу Ставрополя начали рубить деревья. Всполошились жители, думая, что это уже «зачищают» площадку под строительство будущего перинатального центра. Однако администрация города развеяла слухи: мол, всего лишь плановая санитарная вырубка сухостойных деревьев. Но передышка временная: уже через пару месяцев здесь снова появятся лесорубы, которым предстоит уничтожить целых полтора гектара.
 
Постарался Владимиров...
 
Федеральные власти много лет «обходили» Ставрополье вниманием при распределении субсидий на развитие социалки. Лишь в прошлом году край получила транш из Москвы в размере 1,3 млрд. рублей на реализацию майского указа Путина – ликвидацию очередей в детсады.
На эти деньги предстояло создать на Ставрополье 5 тысяч новых мест в садиках. Однако деньги потратить не сумели, и в конце года их потребовали обратно в федеральную казну. Лишь когда врио губернатора Владимир Владимиров «включил» свои лоббистские возможности, средства на детсады Ставрополью оставили. Но печально, что на местах остались все те же чиновники-бездельники, которые и провалили проект по строительству садиков.
Также благодаря Владимирову в нынешнем году наш край вернулся после многолетнего отсутствия в федеральную целевую программу (ФЦП) «Юг России». В ближайшие месяцы край получит 1,7 млрд. рублей на строительство медцентра в Юго-Западном районе (детской и взрослой поликлиник, травмпункта и подстанции «скорой помощи») и трех школ в Ставрополе и Пятигорске.
В правительстве Ставрополья, однако, суммами остались недовольны: Владимиров на коллегии Минрегиона РФ заявил, что среди всех регионов СКФО наш край получит меньше всего средств в пересчете на одного жителя: вдвое меньше Чечни и вчетверо – Карачаево-Черкесии.
Но у Москвы для ставропольских чиновников готов один ответ: мол, уже принятые решения пересмотру не подлежат. Именно такие слова слышат и жители Ставрополя, которые протестуют против вырубки Таманского леса ради строительства перинатального центра.
Выделение средств на этот объект (2,4 млрд. рублей) закреплено трехсторонним договором между Минздравом РФ, правительством Ставропольского края и Федеральным фондом обязательного медстрахования (ФОМС). Якобы в документе даже прописан и адрес будущего роддома: «улица Семашко». Но легко удостовериться, что это не так.
 
…да и Хлопонину «спасибо»!
 
Проект строительства роддома был подготовлен по заказу краевого минздрава еще в 2011 году, что обошлось бюджету Ставрополья почти в 105 млн. рублей. Первоначально планировалось, что перинатальный центр займет площадь в 9 гектаров, а его коечный фонд составит 200 коек.
Продвигал эту идею тогдашний полпред Александр Хлопонин: по его задумке, именно в Ставрополе должны были обслуживаться роженицы со всего Северного Кавказа. В рамках нацпроекта «Здоровье» на строительство объекта должно было быть выделено 2,4 млрд. рублей, но денег в крае так и не дождались.
Вспомнили о строительстве перинатального центра год назад, когда привлечь эти деньги сумела депутат Госдумы Ольга Тимофеева. В простонародье роддом по-прежнему именуют окружным, хотя чиновники краевого минздрава убеждают, что обслуживать он будет лишь рожениц Ставрополья и Карачаево-Черкесии.
В это, правда, верится с трудом, ибо сегодня четверть мамочек в роддомах Ставрополя – жительницы соседних республик. Кстати, в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии тоже будут построены перинатальные центры. Но ведь даже при наличии современных больниц и поликлиник в республиках Северного Кавказа местные жители бойко едут на лечение именно в Ставрополь.
За основу нового центра взят строительный проект трехлетней давности: его «актуализация» обойдется бюджету края в 45 млн. рублей, а обновленные документы выигравшая конкурс компания «Эвилин-проект» должна представить до декабря. К строительству приступят будущей весной, а в ноябре должны «зачистить» площадку в лесу под будущие лечебные корпуса.
Сегодня именно место строительства перинатального центра остается главной болевой точкой во всей этой долгой истории. Чиновники же, не желая признаваться в собственных промахах, пытаются представить противников варварской вырубки леса некими фанатиками, «воюющими» против детей.
На самом деле жители Ставрополья обеими руками за появление нового медучреждения. Особенно учитывая, что мощности двух существующих роддомов перегружены почти вдвое: за последние три года рождаемость в крае выросла на четверть, ежегодно только в Ставрополе принимается 35 тысяч родов и делается более 11 тысяч операций.
 
По пути наименьшего сопротивления
 
Упирают чиновники городской и краевой администраций на то, что площадка в Таманском лесу была выбрана сотрудниками федерального Минздрава. Будущий перинатальный центр должен быть расположен в шаговой доступности от существующих медучреждений, где оказывают экстренную помощь. А это две краевые больницы на улице Семашко – детская и взрослая.
В их общем дворе и будут построены корпуса перинатального центра, для чего снесут часть старых хозпостроек. Ну а полтора гектара Таманского леса вырубят для создания садово-парковой зоны с прогулочными дорожками, мавританскими газонами и многолетними цветниками. Также предстоит вырубить просеку под подъездную дорогу к роддому от улицы Ленина, ради чего даже придется перенести больничную часовню.
Подобное «соседство» с автодорогой и «облысевшей» стройплощадкой пугает жителей окрестных домов, которые здесь и так не живут, а существуют: их дворы уже сегодня напоминают гаражный кооператив, сплошь заставленый машинами.
Люди уже собрали больше тысячи подписей под обращениями на разные адреса: президенту Владимиру Путину, врио губернатора Владимиру Владимирову и мэру Ставрополя Георгию Колягину, требуя остановить вырубку Таманского леса. Лишь на одно из обращений 15 июля из администрации президента пришел сухой ответ: «В правительстве Ставропольского края запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения вашего обращения документы и материалы».
Жители уверены: строить перинатальный центр можно и нужно в другом месте – на улице Пирогова, где расположен своего рода «медицинский городок» – детская и взрослая поликлиники, горбольница «скорой помощи» и городской перинатальный центр. Строились они, когда главой Ставрополя был Дмитрий Кузьмин, который зарезервировал под строительство новых лечебных объектов три гектара.
Этот участок до сих пор не освоен, хотя именно здесь и можно было бы разместить новый перинатальный центр. Об этом твердили даже краевые депутаты, на одной из планерок вдруг дружно озаботившиеся новым социальным строительством в Ставрополе. Погалдели и замолчали, а с тех пор голоса краевых парламентариев вообще не слышно. Даже краевые министры обратили внимание на эту проблему нехотя, когда начал зашкаливать градус социального протеста.
 
Выборы и их имитация
 
В минувшую среду на площади 200-летия Ставрополя горожане организовали пикет против вырубки Таманского леса. Жителей поддержали региональное отделение партии «Яблоко», «Протестный комитет Ставрополя», «Экологический патруль Ставрополья», «Экологическая региональная ассоциация».
Всего же на площадь вышла почти сотня человек, а вот на встречу с ними чиновников – ни одного. В начале июля тайком в недрах администрации состоялось заседание «зеленой комиссии» во главе с городским депутатом Евгением Пятаком (единороссом, разумеется). Комиссия единодушно проголосовала за вырубку 546 деревьев на площади в полтора гектара. Представителей жильцов на заседание даже не пригласили...
Реакция же властей города на пикет оказалась, как всегда, агрессивной. В те минуты, когда люди стояли с транспарантами на площади, в администрации заседал Общественный экологический совет. Его члены поддержали строительство перинатального центра. Правда, с оговорками: чтобы площадь леса не изменилась (это запрещено Лесным кодексом), к нему будут присоединены два гектара.
Также из федерального бюджета выделяется 15 млн. рублей на компенсационные высадки. Где именно посадят деревья, предстоит решить совету на ближайшем заседании (одно из предложений – на улице Машиностроителей в Северо-Западном районе).
Выйдя из зала заседаний, сити-менеджер Андрей Джатдоев рассказал об этих «заслугах» местным телеканалам. А следом обрушился на участников пикета на площади 200-летия: дескать, всё это – предвыборная провокация, устроенная некими «псевдопатриотами».
Так и хочется спросить патриота Андрея Хасановича: что же это за многочисленные провокаторы в нашем городе? Экологи и правозащитники, пенсионеры и молодые мамочки, с которыми за несколько месяцев власти города и края не сочли нужным встретиться. Так это управленческий стиль наших властей: отводя все упреки от себя, чиновники валят все на горожан, списывая любое проявление справедливого социального недовольства на «провокации» и «манипуляции».
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий