Поиск на сайте

Ольга ВАСИЛЬЕВА, член союза журналистов России, правозащитник: Вы ошибаетесь, если думаете пересидеть эти времена, не привлекая внимания. 

Возвращаясь к напечатанному  

24 марта назначено заседание судебной коллегии по административным делам краевого суда, где будет разбираться моя жалоба на постановление пятигорского судьи В. Лихомана. Он, напомню, признал меня виновной в совершении 31 января административного правонарушения – участие в несанкционированном мероприятии - и назначил наказание в виде ареста. 

Это при том, что никакой акции не было, а я, выполняя редакционное задание газеты «Открытая» и задание Фонда защиты гласности, на место предполагаемой акции пришла, выполняя свои профессиональные обязанности

Судью не смутили многочисленные нарушения при задержании и вранье в сшитом впопыхах деле. Вместе со мной на этой же коллегии в Ставрополе будут разбирать жалобы еще нескольких арестованных в тот же день, тех, кто не смирился с незаконными действиями полиции и судьи и решил добиваться правды вплоть до самой высшей инстанции. 

Ольга Васильева

Если честно, я на отмену бессмысленного и подлого решения не надеюсь. Во-первых, потому что из неофициальных источников, в том числе судейских, знаю: есть приказ свыше –всем, кто попался в мелкоячеистый бредень под названием «Крепость», оставить решение предыдущей инстанции в силе. Вопреки любому статусу жалобщика - хоть журналист, хоть папа римский. Во-вторых, события последних дней показали, что власть закусила удила и плюет,  если ей грезится оппозиционность, и на жилеты с надписью «Пресса», и на депутатский мандат неприкосновенности. 

20 дней не отвечал мне и прокурор Пятигорска Келлер, которому я отправила заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности. 

В заявлении я перечислила все нарушения полицией моих законных прав – сам момент задержания, даже не на месте предполагаемой акции, а по дороге домой, стояние на ногах в участке в общей сложности около 10 часов, без еды и питья, отказ в предоставлении копий протоколов (задержания и административного правонарушения), отсутствие понятых при личном досмотре, антисанитарию камеры и туалета (в период пандемии, которую еще никто не отменял), нецензурную лексику полицейских, принуждение к отпечаткам пальцев, и т. д. 

Я написала, что дело (с которым мне дали ознакомиться только после суда)– полностью сфальсифицировано.Все эти выдержки из КУСП, сигналы неких «Анонима», «Иванова» и др. - о том, что в сквере толпа, выкрикивающая: «Долой царя!» - полный бред. На моем телефоне, телефонах других задержанных, многочисленных видео в Интернете можно видеть полупустой сквер. Кроме полицейских, омоновцев, да несколько переодетых, порознь стоящих провокаторов. 

С интересом ознакомлюсь с любой видеозаписью, зафиксировавшей группу хотя бы из пяти так называемых протестующих. Думаю, и свидетелииз моего дела (оба безработные, удостоверения личности отсутствуют), видевшие, якобы, как я в толпе стояла на дорожке сквера, тем самым мешая людям проходить, тоже подставные. 

Перечислив прокурору Келлеру все многочисленные нарушения законности в отношении меня, я попросила его принять меры прокурорского реагирования по моему заявлению о том, что 31 января и 1 февраля 2021 года в отношении меня со стороны полиции осуществлялись многочисленные действия, направленные на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (ст. 144 Уголовного Кодекса РФ). 

Через 20 дней (?!) от прокурора Келлера пришел ответ: мое заявление направлено руководителю следственного отдела по городу Пятигорску СУ СК полковнику юстиции И.С.Парфейникову для проведения проверки. Дождемся ее результатов.  

Хотя опять же предполагаю, каким будет ответ. Таким же, как у остальных жалобщиков (они мне звонят и присылают полученные отписки), им следователь сообщил, что факты не подтвердились, опрошенные полицейские, наоборот, указывают на «активную оппозиционность жалобщика к легитимной власти», на его нежелание выполнять законные требования полицейских и, кстати, есть даже основания возбудить уголовное дело за ложный донос. 

Никаких доказательств, кроме мнения полицейских следователю не понадобились, в том числе видео с камер наблюдения –и с площади, и внутри здания ОВД. Он просьбу о их приобщении просто проигнорировал. 

Думаю, не только я, а многие мои современники вспоминают в эти дни книгу Владимира Сорокина «День опричника». Вот напредсказал он тогда, в 2007 году! Немногие этому поверили. Но когда описанный в книге морок начал сбываться,журнал «Дилетант» взял в 2012 годуу писателя интервью. Вот выдержки из него: 

«Опричнина — очень серьезная и болезненная для русских тема. Потому что она, хоть и просуществовала всего 6-7 лет, впрыснула в сознание народа своеобразный яд. Человек, приближенный к власти,— любой человек, даже самый маленький и ничтожный,— может стать оккупантом в собственной стране. И вести себя по отношению к населению, как оккупант. Опричники так и вели себя. Тактика выжженной земли, когда они, возвращаясь из разграбленного и практически уничтоженного Новгорода, резали скот в деревнях и жгли дома,— это тактика оккупантов. Яд помог родиться идее, что есть мы и есть они — власть, к которой я, маленький человек, гаишник или чиновник, прислонился. И я теперь оккупант в своей стране. 

Этот яд и формирует, на самом деле, вертикаль власти. Пока это не будет описано, вскрыто, названо своим именем и обсуждено, система будет работать. Если на Западе каждый человек может сказать: «государство — это я», то мы говорим: «государство — это они». И народ ощущает государственную власть как власть оккупантов, живущих и действующих по своим, неведомым законам. 

И мне кажется, что у нас сейчас совершенно парадоксальная ситуация, когда феодально-советское прошлое буквально, как динозавр, сожрало настоящее. И получается, что будущего у нас нет по определению: ему не на чем вырасти, почва для этого не годится. То и дело с разных сторон слышу: «мы не видим будущего». А это уже некий приговор режиму, времени … 

Все, что происходит сейчас, включая так называемые выборы, напоминает 1984 год, когда воцарился Черненко. Тогда было такое чувство, что будущее как пространственная перспектива схлопнулось. Стало плоским и совершенно мутным. Вот сегодня у меня приблизительно такое же чувство. И тот же привкус. С другой стороны, тогда казалось, что эта власть, как ночной кошмар, никуда не денется. Но она делась. И, в общем-то, довольно быстро. 

Кстати, вот что еще объединяет нынешних правителей и позднебрежневских: они стали гротеском. Даже самопародией. А как только в России власть становится пародией, ей жить остается не очень долго. Так что в этом смысле я пессимистический оптимист» . 

Полностью интервью «Тень опричника» можно прочитать здесь:

Тень опричника

Мне постоянно сейчас лезет в голову: если бы был вынесен исторический, общественный, художественный приговор опричнине Грозного, и такой же всеобъемлющий приговор сталинским органам – с полным, раскрытием архивов, судами, люстрацией над теми, кто фабриковал дела, пытал, судил, расстреливал, чтобы ни один из таких людей не смог бы в будущем рассчитывать на приличный пост и пенсию, -может, мы бы сейчас не наступили опять на те же грабли? 

Опять силовики – государство в государстве, опять те же беззаконие, репрессии, бесноватость власти перед любым призраком оппозиции. И ведь известно, чем кончится: общество, где интересы граждан никем и никак не представлены, скатывается к тотальной лживости, коррупции, милитаризациии охоты на шпионов. А этот перечень уже коснется всех, никому не удастся пересидеть в норке. 

Это не мои мысли, это сегодня витает в воздухе. Но видно власть и некоторые мои коллеги дышат другой субстанцией. Они называют себя патриотами, государственниками, они с пониманием относятся к чуть ли не ежедневно рождающимся новым законам, ухудшающим положение прессы. Они считают, что государство должно как-то защищаться от тех, кто «раскачивает лодку», что не фиг журналистам вообще нос совать на несогласованные действа. 

«Нельзя ли было для прогулок подальше выбрать закоулок?», - ехидно спросила меня одна из коллег, встретив после «отсидки». Тем самым, обозначив свое представление о нашем профессиональном долге – «прогулка», и нашем месте в событии – «закоулок». 

Что ж, вот и новая инициатива в помощь «государственникам» и «патриотам» от депутата Госдумы Хинштейна, ее несомненно претворят в жизнь:впредь журналистам на несогласованных акциях предлагается именно такой «закоулок», они должны стоять в четко определенном месте, не приближаясь ни к силовикам, ни к гражданам. Теперь, чтобы нас ни с кем не спутали, остались цветовая дифференциация штанов и кольцо в носу. 

Ольга ВАСИЛЬЕВА,
Пятигорск. 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.