Поиск на сайте

Ольга ВАСИЛЬЕВА, член союза журналистов России, правозащитник: Вы ошибаетесь, если думаете пересидеть эти времена, не привлекая внимания. 

Возвращаясь к напечатанному  

24 марта назначено заседание судебной коллегии по административным делам краевого суда, где будет разбираться моя жалоба на постановление пятигорского судьи В. Лихомана. Он, напомню, признал меня виновной в совершении 31 января административного правонарушения – участие в несанкционированном мероприятии - и назначил наказание в виде ареста. 

Это при том, что никакой акции не было, а я, выполняя редакционное задание газеты «Открытая» и задание Фонда защиты гласности, на место предполагаемой акции пришла, выполняя свои профессиональные обязанности

Судью не смутили многочисленные нарушения при задержании и вранье в сшитом впопыхах деле. Вместе со мной на этой же коллегии в Ставрополе будут разбирать жалобы еще нескольких арестованных в тот же день, тех, кто не смирился с незаконными действиями полиции и судьи и решил добиваться правды вплоть до самой высшей инстанции. 

Ольга Васильева

Если честно, я на отмену бессмысленного и подлого решения не надеюсь. Во-первых, потому что из неофициальных источников, в том числе судейских, знаю: есть приказ свыше –всем, кто попался в мелкоячеистый бредень под названием «Крепость», оставить решение предыдущей инстанции в силе. Вопреки любому статусу жалобщика - хоть журналист, хоть папа римский. Во-вторых, события последних дней показали, что власть закусила удила и плюет,  если ей грезится оппозиционность, и на жилеты с надписью «Пресса», и на депутатский мандат неприкосновенности. 

20 дней не отвечал мне и прокурор Пятигорска Келлер, которому я отправила заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности. 

В заявлении я перечислила все нарушения полицией моих законных прав – сам момент задержания, даже не на месте предполагаемой акции, а по дороге домой, стояние на ногах в участке в общей сложности около 10 часов, без еды и питья, отказ в предоставлении копий протоколов (задержания и административного правонарушения), отсутствие понятых при личном досмотре, антисанитарию камеры и туалета (в период пандемии, которую еще никто не отменял), нецензурную лексику полицейских, принуждение к отпечаткам пальцев, и т. д. 

Я написала, что дело (с которым мне дали ознакомиться только после суда)– полностью сфальсифицировано.Все эти выдержки из КУСП, сигналы неких «Анонима», «Иванова» и др. - о том, что в сквере толпа, выкрикивающая: «Долой царя!» - полный бред. На моем телефоне, телефонах других задержанных, многочисленных видео в Интернете можно видеть полупустой сквер. Кроме полицейских, омоновцев, да несколько переодетых, порознь стоящих провокаторов. 

С интересом ознакомлюсь с любой видеозаписью, зафиксировавшей группу хотя бы из пяти так называемых протестующих. Думаю, и свидетелииз моего дела (оба безработные, удостоверения личности отсутствуют), видевшие, якобы, как я в толпе стояла на дорожке сквера, тем самым мешая людям проходить, тоже подставные. 

Перечислив прокурору Келлеру все многочисленные нарушения законности в отношении меня, я попросила его принять меры прокурорского реагирования по моему заявлению о том, что 31 января и 1 февраля 2021 года в отношении меня со стороны полиции осуществлялись многочисленные действия, направленные на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (ст. 144 Уголовного Кодекса РФ). 

Через 20 дней (?!) от прокурора Келлера пришел ответ: мое заявление направлено руководителю следственного отдела по городу Пятигорску СУ СК полковнику юстиции И.С.Парфейникову для проведения проверки. Дождемся ее результатов.  

Хотя опять же предполагаю, каким будет ответ. Таким же, как у остальных жалобщиков (они мне звонят и присылают полученные отписки), им следователь сообщил, что факты не подтвердились, опрошенные полицейские, наоборот, указывают на «активную оппозиционность жалобщика к легитимной власти», на его нежелание выполнять законные требования полицейских и, кстати, есть даже основания возбудить уголовное дело за ложный донос. 

Никаких доказательств, кроме мнения полицейских следователю не понадобились, в том числе видео с камер наблюдения –и с площади, и внутри здания ОВД. Он просьбу о их приобщении просто проигнорировал. 

Думаю, не только я, а многие мои современники вспоминают в эти дни книгу Владимира Сорокина «День опричника». Вот напредсказал он тогда, в 2007 году! Немногие этому поверили. Но когда описанный в книге морок начал сбываться,журнал «Дилетант» взял в 2012 годуу писателя интервью. Вот выдержки из него: 

«Опричнина — очень серьезная и болезненная для русских тема. Потому что она, хоть и просуществовала всего 6-7 лет, впрыснула в сознание народа своеобразный яд. Человек, приближенный к власти,— любой человек, даже самый маленький и ничтожный,— может стать оккупантом в собственной стране. И вести себя по отношению к населению, как оккупант. Опричники так и вели себя. Тактика выжженной земли, когда они, возвращаясь из разграбленного и практически уничтоженного Новгорода, резали скот в деревнях и жгли дома,— это тактика оккупантов. Яд помог родиться идее, что есть мы и есть они — власть, к которой я, маленький человек, гаишник или чиновник, прислонился. И я теперь оккупант в своей стране. 

Этот яд и формирует, на самом деле, вертикаль власти. Пока это не будет описано, вскрыто, названо своим именем и обсуждено, система будет работать. Если на Западе каждый человек может сказать: «государство — это я», то мы говорим: «государство — это они». И народ ощущает государственную власть как власть оккупантов, живущих и действующих по своим, неведомым законам. 

И мне кажется, что у нас сейчас совершенно парадоксальная ситуация, когда феодально-советское прошлое буквально, как динозавр, сожрало настоящее. И получается, что будущего у нас нет по определению: ему не на чем вырасти, почва для этого не годится. То и дело с разных сторон слышу: «мы не видим будущего». А это уже некий приговор режиму, времени … 

Все, что происходит сейчас, включая так называемые выборы, напоминает 1984 год, когда воцарился Черненко. Тогда было такое чувство, что будущее как пространственная перспектива схлопнулось. Стало плоским и совершенно мутным. Вот сегодня у меня приблизительно такое же чувство. И тот же привкус. С другой стороны, тогда казалось, что эта власть, как ночной кошмар, никуда не денется. Но она делась. И, в общем-то, довольно быстро. 

Кстати, вот что еще объединяет нынешних правителей и позднебрежневских: они стали гротеском. Даже самопародией. А как только в России власть становится пародией, ей жить остается не очень долго. Так что в этом смысле я пессимистический оптимист» . 

Полностью интервью «Тень опричника» можно прочитать здесь:

Тень опричника

Мне постоянно сейчас лезет в голову: если бы был вынесен исторический, общественный, художественный приговор опричнине Грозного, и такой же всеобъемлющий приговор сталинским органам – с полным, раскрытием архивов, судами, люстрацией над теми, кто фабриковал дела, пытал, судил, расстреливал, чтобы ни один из таких людей не смог бы в будущем рассчитывать на приличный пост и пенсию, -может, мы бы сейчас не наступили опять на те же грабли? 

Опять силовики – государство в государстве, опять те же беззаконие, репрессии, бесноватость власти перед любым призраком оппозиции. И ведь известно, чем кончится: общество, где интересы граждан никем и никак не представлены, скатывается к тотальной лживости, коррупции, милитаризациии охоты на шпионов. А этот перечень уже коснется всех, никому не удастся пересидеть в норке. 

Это не мои мысли, это сегодня витает в воздухе. Но видно власть и некоторые мои коллеги дышат другой субстанцией. Они называют себя патриотами, государственниками, они с пониманием относятся к чуть ли не ежедневно рождающимся новым законам, ухудшающим положение прессы. Они считают, что государство должно как-то защищаться от тех, кто «раскачивает лодку», что не фиг журналистам вообще нос совать на несогласованные действа. 

«Нельзя ли было для прогулок подальше выбрать закоулок?», - ехидно спросила меня одна из коллег, встретив после «отсидки». Тем самым, обозначив свое представление о нашем профессиональном долге – «прогулка», и нашем месте в событии – «закоулок». 

Что ж, вот и новая инициатива в помощь «государственникам» и «патриотам» от депутата Госдумы Хинштейна, ее несомненно претворят в жизнь:впредь журналистам на несогласованных акциях предлагается именно такой «закоулок», они должны стоять в четко определенном месте, не приближаясь ни к силовикам, ни к гражданам. Теперь, чтобы нас ни с кем не спутали, остались цветовая дифференциация штанов и кольцо в носу. 

Ольга ВАСИЛЬЕВА,
Пятигорск. 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях