Поиск на сайте

 

 

 
Экспресс-опрос
 

А вы платили за экзамены?

 
Поинтересовались мы у ставропольских студентов и выпускников вуза*
 
Лена П., 21 год:
- С тем, чтобы преподаватель вымогал деньги, я лично не сталкивалась, и, как завзятый ботаник, никогда за зачеты и экзамены не платила. Но как происходит на практике акт «купли-продажи», конечно, знаю.
На факультете есть человек, лаборант одной из кафедр, через которого решаются все вопросы. Староста подходит к нему и говорит: мол, у нас проблема с таким-то преподавателем. Лаборант обговаривает с последним размер таксы, принимает от студентов деньги и передает по назначению. Понятно, какой-то процент оставляет себе.
 
Инна Л., 23 года:
- Платить за отметки, конечно, приходилось. Первый раз было очень стыдно, даже ночью не могла уснуть, - так было противно на душе. А потом ничего - не заморачивалась: это очень удобно - не прикладывая усилий, не мучаясь, получать хорошие оценки. Если я не делала этого все время, то только из-за дороговизны «товара».
700 рублей за зачет - смешная сумма! В нашем вузе такие расценки были лет пять назад. Сегодня даже за физкультуру придется выложить полторы-две тысячи.  А экзамены стоят в среднем по тысяче рублей за балл.
 
Василий Л., 19 лет:
- Когда есть возможность и не жалко денег, предпочитаю покупать экзамены. Во-первых, и мне удобно, и преподавателю хорошо. Во-вторых, работать по специальности я не собираюсь, и знания из вузовских учебников мне вряд ли понадобятся.
Есть, конечно, преподаватели, которые в принципе не берут взяток, - как правило, люди советской закалки. Тогда сдаю сам. Еще не даю на лапу, если предмет мне интересен, или преподаватель увлеченный, и нас сумел заинтересовать.
 
Галина Г., 19 лет:
- Предпочитаю сдавать экзамены сама, но пару раз пришлось платить преподавателям. Честно признаться, меня ужасает простота, с которой продаются и покупаются оценки. Мне кажется, вся система в вузах настолько разъедена коррупцией, что единичные показательные процессы ничего не изменят. На месте бедолаг, оказавшихся под следствием, в принципе могли бы оказаться 90% всех наших студентов. Поэтому ничего, кроме сочувствия, к ним не испытываю.
 
Дарья ТИШИНА
 
* Из-за деликатности темы и естественного нежелания студентов называть свои имена, мы сделали исключение и решили сделать этот опрос анонимным.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий