Поиск на сайте

 

 

Отсутствие в Ставрополе генплана создает благодатную почву для градостроительного произвола

 

В минувшее воскресенье в лесном массиве у школы №16 краевого центра состоялся митинг в защиту зеленых насаждений, организованный администрацией центрального парка Победы, Протестным комитетом и Русским историко-патриотическим клубом. На днях застройщик огородил кусок леса, расположенный между школой и автосалоном «Porsche», по документам, для строительства стадиона. Однако участники акции считают, что на этом месте планируют создание очередного коммерческого объекта.
На митинге вспоминали слова нашего всемирно известного земляка, Нобелевского лауреата Александра Солженицына о том, что без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни, а демократия по-настоящему эффективна там, где применимы народные собрания, а не представительные.
В адрес мэра Ставрополя и губернатора края была направлена резолюция, в том числе и с требованием срочного восстановления в городе выборных органов в советах микрорайонов.
Напомним, что в Ставрополе после решения городской Думы от 31 декабря 2004 года по вопросам организации деятельности территориального общественного самоуправления ТОСы прекратили свое существование, а интересы горожан остались без представления в структуре местного самоуправления. Демократия закончилась.
Аналогичная ситуация сохраняется и по сей день - сформировать полноценное местное самоуправление без ТОСов невозможно в принципе. Население, по сути, лишено конституционного права влиять на решение вопросов местного значения.
«Это сделано намеренно в угоду бизнеса и коррумпированных чиновников, - говорит председатель Протестного комитета Игорь Маркелов. - Наша «элита» не может позволить себе каким-то жителям самостоятельно принимать решения, противоречащие их финансовым интересам. А потому широко практикуется сход граждан под протокол как защитная грамота от хозяйственной деятельности парочки «чиновник плюс бизнесмен».
Бывшее руководство города «поработало на славу»: уплотнительная застройка нанесла материальный ущерб большинству обитателей многоэтажек, понизив стоимость их квартир и сократив жизненное пространство. А ущерб, нанесенный экологии, вообще не пытались оценить.
Но самое печальное, что этот процесс с размахом продолжается и сегодня, хотя вроде как обновился состав гордумы, пришел новый мэр, губернатор. Вы с кем, господа? Если с народом, тогда докажите это на реальных делах.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий