Поиск на сайте

Размышляет ставропольская молодёжь

 
Василий КОРОВИН, 21 год, грузчик ИП Кудрина К.С., свободный художник, Ставрополь:
- Позвольте, я отвечу вам цитатой Альберта Эйнштейна: «Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций».
Когда-то эти слова поразили меня, настолько они шли вразрез со всем, что в нас вдалбливают с детства. И сказал их не какой-то фашист, а великий ученый! Кстати, очень критически отзывались о понятии «патриотизм» такие светлые умы, как Лев Толстой, Марк Твен, Артур Шопенгауэр, Бернард Шоу... Но, естественно, их никто не цитирует: власти не выгодна думающая публика.
Евгений ЛУЦЕНКО, 16 лет, ученик гимназии №30, Ставрополь:
- Да, я считаю себя патриотом. Это чувство пробуждают во мне книги по истории нашей страны, которые я очень люблю читать. Из них вижу, что никогда Россия не жила «в шоколаде»: ее путь тернист, но даже в самые трудные времена она не сдавалась врагу, а к побежденным проявляла милосердие и великодушие. 
Мне очень нравится один эпизод из истории Северной войны. После Полтавской битвы, в которой русские войска разгромили шведов, император Петр I пригласил на пир генералов вражеской армии и посадил за стол рядом с собой. Подняв кубок, он произнес:
- Пью за здоровье наших учителей!
- Кто же ваши учителя? - спросил шведский фельдмаршал.
- Вы, господа шведы, - ответил Петр...
Очень вдохновляет меня история Земского ополчения XVII века, когда Козьма Минин, простой человек из народа, поднял людей на борьбу с польской и шведской интервенцией. Ему никто не обещал богатств, власти и прочего. Он просто боролся за свою Родину.
Кристина ЛИМАНОВА, 15 лет, ученица гимназии №25, Ставрополь:
- Этим летом мне посчастливилось побывать за границей. Я путешествовала по Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, восхищалась культурными ценностями, природными богатствами, красивейшей архитектурой европейских стран. Но переезжая из города в город, я почему-то все время вспоминала свою страну.
Нет, я не сравнивала Россию с Европой, не пыталась выискивать недостатки или преимущества. Просто понимала, что дворцы, музеи, водопады, безусловно, радуют глаз, но не вызывают таких сильных эмоций, как всё то, что связано с Россией.
Даже в самых успешных, богатых странах мира ты ощущаешь себя одиноко, потому что всей душой и мыслями стремишься к дому. Туда, где тебе знаком каждый уголок, где звучит родной язык, где тебя ждут.
Алла ДАНАЕВА, 17 лет, выпускница Центра образования им. Владислава Духина, Ставрополь:
- Как ни банально это звучит, особую гордость за свою страну испытываю 9 Мая. В то же время этот день будит во мне смешанные чувства. Горько сознавать, что к ветеранам проявляют должное внимание лишь раз в году... Несмотря на такие удручающие факты, ставшие обыденностью, любовь к отчизне не угасает. Родина есть Родина. Со всеми ее недостатками и «неровностями».
И еще один момент: вся глубина, красота, сложность и богатство любой страны раскрываются, конечно, не в лентах теленовостей, а в классической литературе, фольклоре, искусстве. Человек, который интересуется культурой страны - своей или чужой, обязательно ее полюбит.
Анна ПУСТОВАЛОВА, 20 лет, студентка СтГАУ:
- Мне неприятно слышать, когда о патриотизме «кричат» - политики, артисты, журналисты. Я думаю, это очень тонкое и «тихое» понятие. Если под ним понимать воодушевление толпы, особенно объединенной против кого-то, то я не патриот. А если  нечто, что начинается «с картинки в твоем букваре», то да - патриот.
Дарья БАТИЩЕВА, 14 лет, ученица гимназии №4, село Кочубеевское:
- Когда я слышу слово «патриотизм», в первую очередь думаю о тех людях, которые когда-то погибли, защищая нашу Родину. Мы можем не помнить названия и годы войн, но должны хранить благодарность к их известным и безвестным героям.
Без всех светлых и темных моментов Россия не была бы такой, какая она есть сейчас. Можно, конечно, говорить о проблемах, но они есть везде. Лучше ценить то, что есть, находить повод для радости. 
Евгений МУРГИН, 24 года, менеджер ООО «Спутник», Ставрополь-Санкт-Петербург:
- Я считаю себя патриотом, но при этом хочу уехать отсюда навсегда. Причин много: коррупция, неравноправие, так называемые «бесплатные» медицина и  образование...
Хочу жить в США. Какой бы ужасной там ни была внешняя политика, гражданам страны обеспечена качественная и достойная жизнь. Нет этих бешеных кредитных процентов, упрощенные ПДД, дешевле авиабилеты, да вообще - больше возможностей!
Взять, к примеру, армию. Я согласен, что служить должен каждый, но меня бесит, что в России людей забирают с учебы из академотпуска или сразу после. Ладно, если человек дурака валяет, но когда он начинает какой-то карьерный путь, тащить его в солдаты - глупо и не нужно. В США служба в армии престижна, туда трудно попасть, а если смог - впереди военная карьера, привилегии на «гражданке», большая пенсия. А здесь какие-то копейки.
Елена ТЮРИКОВА, студентка СтГАУ:
- Я с малых лет очень люблю читать. Рано поняла, что книги - великие волшебники, которые позволяют нам проникать в разные эпохи, страны, культуры. Сейчас это не модно, но мне кажется, книги превратили меня в космополита. Мне дороги и русский дух, и французский, и армянский, и американский... А слово «патриотизм» меня немного пугает - с ним у меня ассоциируется разгневанный человек, который противопоставляет свою страну, культуру, народ остальному миру.
Опрос провели
Кристина ЛИМАНОВА,
Марина БЕКЕТОВА
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях