Поиск на сайте

 

Руководители регионального отделения российской объединённой демократической партии «Яблоко» – губернатору  Ставропольского края Валерию Гаевскому

 

«Открытая» продолжает внимательно следить за формированием нового состава краевой избирательной комиссии, которая приступит к работе на следующей неделе.
Политологи прочат «Единой России» унизительно низкий процент на Ставрополье на декабрьских выборах в краевую думу и федеральный парламент.
Поэтому неудивительно, что краевой Белый дом бросил все силы на то, чтобы сформировать «правильный» состав комиссии. Если краевой парламент определился с выдвиженцами еще в начале месяца, то губернатор тянул до последних дней. В итоге в числе выдвиженцев Гаевского оказались люди стопроцентно лояльные – действующий председатель комиссии Евгений Демьянов и ее члены Роман Диканский и Владимир Васильев, главный юрист комиссии Ольга Мальцева, первый замруководителя исполкома краевой «Единой России» Андрей Прилатов.
Укрепили кадры и сразу двумя белодомовскими чиновниками – замминистра финансов Сергеем Трошиным и замначальника правового управления правительства Мариной Прохода.
Наибольший испуг организаторов выборов вызвала кандидатура «яблочницы» Юлии Ляликовой, убежденной правозащитницы и несгибаемого гражданского активиста. У Юлии Николаевны огромный опыт проведения избирательных кампаний, которыми она занимается последние 15 лет (в том числе с 1999 по 2007 год была членом краевой комиссии с правом решающего голоса).
Благодаря ее усилиям в крае появился Центр обучения избирательным технологиям. Но главная заслуга Ляликовой в том, что избирательная комиссия, в составе которой была и она, пользовалась уважением среди населения, выводам избиркома доверяли – по полному контрасту с тем, что происходит сейчас.
Кандидатура Ляликовой была выдвинута в составе двух списков – парламентского и губернаторского. Комитет по законности краевой думы рекомендовал включить Юлию Николаевну в новый состав комиссии. Однако парламент, где большинство у представителей «Единой России», кандидатуру решительно отмел.
Такую директиву спустили из Белого дома членам «медвежьей» фракции за пару часов до заседания. В итоге против Ляликовой безмотивно и покорно проголосовал (или вообще отказались голосовать) 31 из 42 присутствовавших на заседании депутатов. Причем заедино с единороссами оказалось и большинство депутатов «Справедливой России» и КПРФ, на всех перекрестках вопящих о фальсификациях выборов и «краже» их голосов. Те, кто действительно обеспокоен чистотой выборов, голосовал «за» Ляликову – фракции ЛДПР и «Правого дела».
Не была утверждена Ляликова и в составе губернаторского списка. Причем аналогичным образом краевая дума, а затем и глава региона «прокатили» и другого выдвиженца от оппозиции – представительницу «Правого дела», известного адвоката Ирину Нарыкову.
Чем же так испугала Юлия Ляликова краевых организаторов выборов? Исключительно фактом своей неподкупной честности и принципиальности, тем более подкрепленным богатым практическим опытом контроля за выборами (в составе краевого избиркома она следила за законностью партийной агитации).
История с Ляликовой иллюстрирует моральное разложение краевой власти, которая на дух не переносит рядом с собой людей честных, совестливых, борцов с произволом и беззакониями. Процесс отбора в краевой избирком отчетливо дает понять: на выборах будут править бал административный ресурс и фальсификации. Потому и отсекались люди, способные этому помешать.
Такой вывод сделало и бюро регионального политсовета партии «Яблоко» в обращении к депутатам краевой думы и Открытом письме губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому (читайте на этой странице).
 
 

Многоуважаемый Валерий Вениаминович!
Действия исполнительной власти совместно с довлеющей в ее рядах партией «Единая Россия» при формировании нового состава избирательной комиссии Ставропольского края расценены общественностью однозначно: готовятся условия для беспрепятственных фальсификаций результатов выборов.
Обкатанная в Минеральных Водах и Буденновске «технология» (вероятно, оцененная вами как успешный эксперимент) может получить распространение на предстоящих краевых и федеральных выборах.
Вы надеетесь, сформировав избирательные комиссии всех уровней из зависимых от власти людей, не допустив к их работе представителей непарламентских партий, а также кандидатур, известных своей независимостью, принципиальной позицией по обеспечению честных выборов, избежать огласки, а следовательно, возможной ответственности? Нет?
Тогда объясните, пожалуйста, почему вы не допускаете в состав краевой избирательной комиссии, начиная с 2007 года и теперь уже до 2015 года, представителя регионального отделения партии «Яблоко»?
Мы задаем этот вопрос не для того, чтобы получить от вас отписку о том, что все соответствует закону. Партия «Яблоко» представляет кандидатуру, недостойную состоять в комиссии? Снизойдите и объясните, пожалуйста, по каким признакам вас не устраивает наша кандидатура – профессиональным, образовательным уровнем, наличием опыта, по возрасту или по гендерному признаку?
На стадии выдвижения мы готовы были рассмотреть ваши претензии. Но до диалога с «малыми» партиями (как вы нас кличете) власть не опускается. Почему такую же позицию вы заняли и в отношении «Правого дела»? Кто вам позволил делать из политических партий, официально зарегистрированных органами юстиции России, состоящих из тысяч членов – граждан России, политических изгоев? Фактически вы в угоду «Единой России» и в нарушение ст. 32 Федерального закона «О политических партиях» препятствуете деятельности непарламентских партий, дискриминируете их членов.
Чем вам так мешают эти партии? Развивать экономику, строить дороги, жилье, развивать сельское хозяйство, переработку сельхозпродукции, предпринимательство, привлекать инвесторов?
Нет! В этих делах советчики вам не нужны! А ведь каждая домохозяйка знает, что магазины забиты продовольствием откуда угодно, только не произведенным в крае. Что села, наши кормильцы, в запустении, что земли у тружеников отбираются рейдерами, что предпринимателям властью обеспечена такая «поддержка», что те уже и пищать перестали.
А между тем среди молодежи бушуют чемоданные настроения, так как (если ты не родня начальству) в крае молодым и образованным негде приложить свои силы, знания. Край фактически отрезан от мира, так как не развивается ни железнодорожный, ни воздушный, ни автодорожный транспорт. Ставропольский аэропорт – позорище!
Власти есть чем гордиться? Может быть, успехами в формировании так называемого «Народного фронта»? Мы понимаем, вы человек подневольный, вам приказали открыть фронт - вы взяли под козырек.
Но неужели фронт поможет решить наши десятилетиями не решаемые проблемы? Фронт предполагает наличие противника. Откройте секрет - кто он? Кому пора рыть окопы или уходить в леса?
Скоро мы узнаем расстановку сил. Ближе к выборам, то есть военным действиям. А пока народ гадает: фронт между кем и кем:
– между русскими и нерусскими?
– между бедными и богатыми?
– между молодыми и старыми?
– между «Единой Россией» и другими партиями?
– между «нашими» и «чужаками»?
– между теми, кто успел протопать по головам и протиснуться в вожделенную лазейку, ведущую к властному Олимпу, и остальными?
Но народная молва отдает предпочтение такому варианту: фронт пролегает между властью вместе с примкнувшими к ней «фронтовиками» и остальным народом.
Остальным, хочешь – не хочешь, придется посчитать свои ряды и организовывать свою оборону. Коммунисты уже собирают «Народное ополчение». Дальше пойдут партизаны, подпольщики и т.д.
Заметьте, призыв во фронт объявили не оппозиционеры, а власть! Нашему «мирному», «безопасному», «процветающему» краю не хватает только еще одного фронта! Опомнитесь!
Одним из главных «укрепрайонов» для предстоящих выборных баталий вы определили новую избирательную комиссию. Все правильно. Еще мудрейший из мудрых Иосиф Виссарионович отмечал главнейшую роль тех, кто считает голоса, а не тех, кто голосует – избирателей, по сути дела, народа России!
Рассуждения привели нас к простой и логичной мысли: если выборы фронтовые, то кто же, будучи в здравом уме, допускает в святая святых неблагонадежных чужаков, которые и шум поднять могут. А такие дела любят тишину. Но неужели вы думаете, что уши фальсификаторов в наше информационное время не вылезут наружу?
Это мы теперь, когда ваши решения приняты и не могут иметь обратной силы, так рассуждаем. А до принятия вами решения о составе комиссии мы надеялись на соблюдение вами хоть каких-то приличий. Пришлось признать, что мы простодушно думали о власти лучше, чем она того заслуживает.
Власть же в который уж раз заявила: да, я такая, ни с кем и ничем делиться не собираюсь, и вообще, не отвлекайте от государственных дел. План по результатам голосования спущен, и он будет выполнен, с честью или без чести!
Дело сделано. У власти был шанс проявить мудрость и уважение по отношению к гражданам своей страны, поступив и по закону, и по совести. Она не сочла нужным воспользоваться им. Это ваш выбор, вам и держать ответ.
Осмелимся напомнить, что ст. 13 Конституции РФ признает не только политическое многообразие и многопартийность, но и равенство всех общественных объединений граждан перед законом.
Кроме того, существует Федеральный закон №95-ФЗ «О политических партиях», гарантирующий равенство политических партий перед законом, которое обеспечивается посредством соблюдения требований ст. 32 указанного закона, обязывающего власти всех уровней содействовать деятельности политических партий. Ни в Конституции, ни в законе «О политических партиях» нет деления на больших и малых, наших и не наших.
Как же наши краевые власти исполняют требования Конституции и закона:
– вы не допускаете в состав краевой избирательной комиссии представителя (члена комиссии с правом решающего голоса) партии «Яблоко» на протяжении восьми лет: с 2007 по 2015 год;
– вы не допускаете представителя партии «Яблоко» в состав Общественного совета при губернаторе края, лишая партию одной из возможностей доносить наши предложения по важным проблемам жизни края;
– вы не обеспечиваете доступа к информационным ресурсам непарламентских партий, отдавая практически сто процентов эфирного времени и печатных площадей СМИ, финансируемых из бюджета края, «Единой России»;
– вы ни разу не пригласили руководителей всего-то семи политических партий, региональные отделения которых работают в крае, и не поинтересовались, какие проблемы их волнуют, их мнениями по общественно значимым вопросам;
– вас не интересуют условия, в которых работает региональное отделение партии, хотя, согласно статье 32 ФЗ №95 «О политических партиях», власть обязана содействовать политическим партиям в их деятельности. Сотрудники, «курирующие» деятельность партий, работают «для галочки» и по принципу «как бы чего не вышло».
Что же мы имеем в реальности в нашем крае?! Стагнацию политической жизни и отсутствие публичного открытого общественного диалога!
Мы с горечью констатируем, что вы, руководитель региона, к сожалению не избранный народом, а назначенный, исходя из соображений партийной дисциплины (или по собственному внутреннему убеждению?), следуете в фарватере губительной для нации, разрушительной политики.
Вы в самом деле не понимаете, к чему ведете Ставропольский край? Похоже на то, судя по тому, как безоглядно ваша партия и вы лично наперегонки бросаетесь исполнять идеи, спускаемые сверху. Что-то не видно инициатив по сплочению нации, по поиску согласия, диалога со своими гражданами. Или такие инициативы теперь наказуемы? Вы усердно помогаете доламывать избирательную систему, и последние события по формированию краевой избирательной комиссии подтвердили это.
Несмотря ни на что, партия «Яблоко» будет участвовать в выборах и пытаться противодействовать беззаконию, для процветания которого обе ветви краевой власти своими действиями создают все условия.

 

Бюро Ставропольского
регионального отделения
партии «Яблоко»

 

ессентучанка05 августа 2011, 18:20

"яблоко" - не название политической партии, как и "Единая Россия". Название отражает содержание. Ваши лидеры учат детей в Лондоне, а Вы заявляете об отстаивании интересов граждан России. Кто поверит ?

опричник небес04 августа 2011, 15:11

Опыт - подразумевает умение. А умение - достижение результата. Ляликова не взяла барьер - "регистрация" на выборах в Ставропольскую гордуму. О чем вы полгода назад трубили. Какая правозащита? Да что же у нас банального оппозиционера с завидным постоянством правозащитником обзывают. Чьи права защитила Лялилкова? Какие тысячи в "Яблоке"? Какие вставания "страны огромной"??? Бугага!!! Каждый сидит либо с плазмой в кредит, либо стоит в очереди в кредитный отдел банка. Вот и все вставания. Режь, цензор, все безжалостной рукой. Ты такой же о ком пишешь.

мозня04 августа 2011, 15:10

то, что по этим ребятам от власти плачет, как минимум, тюрьма, знает даже ребенок и не только в Ставропольском крае. Это и без яблок понятно. Но что конкретно вы делаете\предлагаете для того чтобы восстановить справедливость? В статье\листовке - ни слова. За сим откланиваюсь и говорю: обычный популизм, ни на грамм не отличающийся от слоганов россии, хоть "справедливой", хоть "единой", хоть "нашей" (хоть какой она там ещё была?)...

молодцы03 августа 2011, 22:30

закормленные чиновники мало понимают,что при такой системе "избирательной" недолог и путь к лозунгу Вставай страна огромная....Вставай... Спасибо Вам за мужество.... Артем.

Гость03 августа 2011, 13:17

Молодцы, "яблочники"!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий