Поиск на сайте

 

 

У крепостных крестьян времён Некрасова прав было больше, чем сегодня у жителей Ставрополя, утверждают авторы письма в редакцию
 

В 25-м номере «Открытой» газеты мы опубликовали письмо под названием «В каменном мешке». За последнюю пару лет вокруг нашего дома уничтожены клумбы, вековые деревья, две детские и одна спортплощадка – на их месте выросли 10-12-этажные здания. А сейчас ООО «Ставгазснаб» перед нашим фасадом здания водрузило 10-этажное строение со стилобатом и пандусом. 
Со страниц «Открытой» мы обращались в прокуратуру со списком требований: проверить законность строительства и привлечь к ответственности чиновников, которые дали «добро» на уничтожение нашего двора. На днях мы получили ответ за подписью заместителя прокурора Ленинского района Романа Жирова: он уведомляет, что передал наше обращение в администрацию Ставрополя «для рассмотрения по существу». 
В нашем письме приводились факты, указывающие на явную «коррупционную составляющую» во всех эпизодах самозахвата земли и незаконной застройки.
Еще в октябре 2007 года директор комитета градостроительства Владимир Еличев прислал ответ на наше обращение: мол, участки по улице Ленина №256-270 никому под будущую застройку не предоставляются. Однако в это же самое время «Ставгазснаб» уже скупал частные домовладения на улице Ленина ради нового строительства. Сегодня директором компании-застройщика является Николай Стаценко, а все операции по выделению земли под строительство проводились, когда он был замглавы Ставрополя. 
За два года площадь участка, занимаемого стройкой, увеличивалась трижды (!) с согласия администрации Ленинского района. Увеличивалась, естественно, за счет «урезания» нашей придомовой территории. Хотя мы имеем три гарантийных письма за подписью Стаценко, где он обещает «всю временно используемую для обеспечения строительства территорию вернуть, с обязательной рекультивацией и обустройством».
В своем письме мы также просили рассмотреть законность еще целого ряда земельных сделок. В частности, продажи части территории детсада №1 «Парус», захвата двора дома №268 со стороны его заднего фасада, выделения территории компании «Алеф» для строительства каскада жилых домов по улице Мира. 
Вместо того чтобы тщательно разобраться, Ленинская прокуратура, в лучших традициях советских времен, передала наше обращение в администрацию города. В этом свете хотелось бы напомнить недавно опубликованное интервью с краевым прокурором Юрием Турыгиным, где он сообщает: «Прокуратура считает своим основным долгом борьбу с преступлениями коррупционной направленности».
Со страниц «Открытой» мы хотели бы спросить у прокурора Ленинского района Ставрополя Олега Шибкова: почему вы полагаете, что муниципальные чиновники лучше, чем прокуратура, способны оценить степень собственной правоты и обоснованности жалоб граждан?!
У нас имеется переписка, которую жильцы вели с администрацией Ставрополя на протяжении пяти лет – и ни одного ответа по существу мы не получили. Так разве не прокуратура, призванная защищать законные права и интересы граждан, должна поставить здесь точку?! А вы, между тем, на первое место ставите мнение скомпрометировавшего себя городского чиновничества?!
Когда это письмо уже было в редакции, мы получили ответ от администрации города, подписанный руководителем комитета градостроительства Павлом Малярчуком. Главный градостроитель сообщает: «Строительство многоэтажного дома №264 со встроенно-пристроенными офисными помещениями и паркингом ведется в соответствии с проектом и стройгенпланом... Проектная документация получила положительное экспертное заключение... Данный земельный участок предоставлен из свободных городских земель... Права граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме не нарушены».
Вот и все! Ну, пожили на отведенной территории почти сорок лет, облагородили ее, обустроили, вырастили клумбы и деревья – и хватит! Чиновничьим росчерком все это отнимается и вручается «добросовестному инвестору». Сказано Малярчуком ясно: вы, граждане, никаких прав не имеете, а вот ООО – всю их полноту, а уж чиновники – еще больше, ибо у нас могут отнять, а ООО вручить. Цену вопроса пусть уточняет прокуратура.
Отныне не только мы, а каждый из ставропольцев проживает на свободных городских землях. От нас с вами свободных! До того свободных, что мановением руки очередного кузьмина, бестужего или малярчука весь город (за исключением – да и то до поры! – приватизированных квадратных метров) может быть продан кому угодно, застроен чем угодно, превращен в сплошную автостоянку. 
А то и снесен бульдозером со всеми своими историческими строениями и вековыми парками и бульварами! Подписали в узком кругу очередной «стройгенплан» – и пожалуйста, «гражданин номер такой-то», с вещами на выход. Ей-богу, у крепостных крестьян времен Некрасова было больше прав, чем у нас, нынешних «граждан» Ставрополя. 
С уважением, по поручению жильцов дома №268 по улице Ленина Ставрополя, члены совета дома 
 

Л. Коростылева, 
В. Синицына, 
С. Звягинцева,
В. Шапошникова, 
Н. Дивикова, 
Р. Ложеникова



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий