Поиск на сайте

 

Вниманию прокурора края А.А. Лоренца, начальника ГУВД МВД РФ А.Г. Олдака, губернатора В.В. Владимирова 

Беспредел

Так заискивающе советует полицейский вооружённым огнестрельным оружием неизвестным лицам в камуфляже, прибывшим на место конфликта двух хозяйствующих субъектов, много лет провоцируемого богатейшим на Ставрополье кланом Кайшевых. 
Так есть ли здесь власть как таковая? А если есть, то кому она служит?! 


Один из влиятельных на Ставрополье клан Кайшевых уже давно «рулит» объектами бывшей государственной собственности в области сельского хозяйства. Интернет заполнен множеством материалов о тайной империи этого семейства, в которой есть всё: левая водка, рейдерство, игорный бизнес и отмывание денег.  Но заткнуть рот своим разоблачителям в медийном пространстве Владимир Кайшев решил через судебную тяжбу с автором статьи «Карабасы-Барабасы наступают на Ставрополье», опубликованной в «Открытой» газете от 20 августа 2018 года.  
Статья посвящена затяжному конфликту между санаторием «Минеральные Воды» и заводом по розливу минеральной воды «Новотерская» ООО «Кавминводы». Камнем преткновения  стала дорога общего пользования, которая ни с того ни с сего стала единоличной собственностью кайшевского семейства, препятствующего нормальной работе соседнего предприятия.  
Демонстративно враждебные действия олигархического семейства, создающего искусственные препятствия транспортным потокам, напоминали рейдерскую операцию «ползучего свойства» - «достать» чужой бизнес не мытьем, так катаньем. Редакция посвятила этой теме три журналистских расследования:  
- «Бетонные плиты на головы людей» (№17 от 27 июля 2020 г.). 

Как госимущество превращается в частное 

Санаторий «Минеральные Воды», как и другая собственность из активов Кайшевых, тоже был когда-то государственной собственностью Минсельхоза, в котором высокие должности занимал господин Кайшев. Теперь он в собственности его жены Нурет Рашидовны Кайшевой, с которой супруг официально развелся. 

Но источники утверждают, что развод фиктивный с целью скрыть имущественное положение семьи, приобретения которой продолжают вызывать большие вопросы относительно своей законности, юридической чистоты сделок купли-продажи, последствия которых стали большой проблемой для хозяйствующих субъектов, имеющих несчастье быть соседями олигархического семейства.  

В частности, во время приватизации санатория в 2010-м году в состав приватизируемого Кайшевыми имущества вошли и дороги общего пользования, выходящие далеко за пределы земельного участка с санаторием.  

Два года назад по команде собственников санаторий блокировал единственную дорогу, ведущую к крупнейшему предприятию по розливу минеральной воды АО «Кавминводы», не давая ему возможности стабильно работать.  

Оказавшись в отчаянном положении, работники предприятия записали видеообращение к президенту России с просьбой о защите и помощи. Обратились они тогда и в «Открытую». Мы в этой истории разобрались тщательно и познакомили со своим расследованием читателей.  

Расследование «Открытой» оказалось настолько точным попаданием в цель, что заставило главу семьи Владимира Кайшева запаниковать. Опасаясь публичного продолжения истории приобретения его несметных богатств, он решил заткнуть рот своим разоблачителям иском о защите  своей чести и достоинства.  

Свои «моральные страдания» от публикации он оценил в 50 миллионов рублей - вдвое больше суммы, за которую семья приобрела в собственность лакомый кусок - тот самый санаторий «Минеральные Воды».  

Главный аргумент претензий Кайшева к «Открытой» газете состоял в том, что лично он никакого, мол, отношения к имуществу санатория «Минеральные Воды» и к каким-то коммерческим интересам, с ним связанным, не имеет. А собственница санатория Нурет Рашидовна Кайшева - «не член его семьи».  

Однако рабочие завода по розливу минеральной воды и местные жители Новотерского своими глазами наблюдали, как два года назад Кайшев самолично руководил перекрытием дороги, мешая чужому бизнесу.  

Автор расследования прописал весь иезуитский механизм приобретения семьей Кайшевых многих крупных хозяйственных объектов, бывших до этого вполне успешными государственными предприятиями. Однако эти обстоятельства никаких возмущений у олигарха Кайшева не вызвали и опровергать их он не рискнул. 

Не давая работать соседнему предприятию, В. Кайшев перекрывает дорогу бетонными плитами, опуская их на головы протестующих

Рейдерская стратегия принуждения к сделке 

Суд у Владимира Кайшева «Открытая» выиграла. Впрочем, об этой статье и состоявшемся судебном решении можно было бы и не вспоминать, если бы сегодня, спустя два года после описанных в статье событий, Владимир Кайшев не приступил бы с новой энергией к реальному захвату приватизированной когда-то автодороги общего пользования.  

Все очень просто. То, что о давней приватизации санатория вместе с дорогой давно знали на заводе по розливу минеральных вод, не знали местные жители.  

В 2018-м году владельцы санатория «Минеральные Воды» под ложным предлогом ремонта  дали распоряжение перекопать единственную дорогу, ведущую к заводу по розливу минеральных вод АО «Кавказские Минеральные Воды», парализовав значительную часть  сферы его деятельности.    

Тогда же администрацией санатория на этой дороге был злонамеренно разрушен мост через речку Джемуха, а стройматериалами завалено русло. 

Вследствие  этого затора появились заболоченные участки не только на близлежащей луговой территории, но и в огородах местных жителей.   

Местные жители до сих пор с возмущением и гневом обсуждают, каким образом дорога общего пользования (улица Бештаугорская) попала в частные руки?  

По сути, в нашей стране с ее полудиким культом силы, наглости и хамства, с несоблюдением законов, в один прекрасный момент может случиться так, что владельцем дорог в вашем отдельно взятом поселке, городском округе окажется вдруг некое частное лицо.  

А когда вы поживете на новом месте уже несколько лет и пустите корни, откроете какое-нибудь производство, то этот новоиспеченный «барин» выкинет наглый финт в виде того, что дороги платные, за пользование надо платить немалую ежемесячную таксу! Ну каково?  

В такой же ситуации оказались и жители поселка Новотерский, и собственники завода по розливу минеральных вод. 

Протестное «сидение у народного моста»  

Решением суда по иску природоохранной прокуратуры руководство санатория  »Минеральные Воды» обязали восстановить  мост и устранить затор воды.  

Но Кайшевы упорно тянули время, явно добиваясь от завода сговорчивости по аренде или выкупу дороги.  

Имущественный конфликт между заводом и санаторием затрагивает не только интересы двух хозяйствующих субъектов.  Крайне устали терпеть перерытую дорогу местные жители.  

Устав дожидаться, пока санаторий исполнит решение суда, они были вынуждены за свой счет восстановить мостик и отремонтировать дорогу.  

Однако собственник санатория Владимир Кайшев не унимался: восстановленная  местными жителями дорога путала все его планы по  навязыванию заводу сделки по продаже или аренде дороги.   

И по его команде несколько раз приезжали бригады рабочих из соседней Карачаево-Черкесии (одно время Владимир Кайшев возглавлял правительство КЧР), пытались вновь разрушить восстановленную сельскими активистами дорогу. 

Местные казаки вынуждены были даже встать на защиту  моста, на восстановление которого потрачены общественные деньги, установив  на обочине возле моста вагончик, поставили видеокамеры и организовали там круглосуточное дежурство.  

И теперь это точка постоянно тлеющего конфликта, грозящего вылиться в настоящее столкновение между защитниками «народного моста» и охранниками Кайшева, чье стремление поставить на колени успешное предприятие, не давая ему нормально работать, должно давно бы привлечь внимание местных органов власти, обязанных положить конец вредительским действиям собственника. 

Но почему муниципальная власть бездействует? Большой-большой вопрос, отвечать на который давно пришла пора краевой власти.  

Вооружённые лица под охраной полиции? 

С целью принуждения собственников завода к выгодной для себя сделке, которая, как мы уже писали, напоминает ползучий рейдерский захват, Кайшев решил и этот новый мост, выстроенный за общественные деньги, разрушить. Как же? – он собственник дороги, и не позволит никакой народной инициативе помешать его захватническим планам.  

В июле этого года Кайшев самолично прибыл к месту событий в сопровождении вооруженных людей и принялся руководить выгрузкой бетонных блоков, которыми намеревался вновь перегородить дорогу.  

Защитники дороги делать это ему не позволяли, но вооруженные люди, с которыми прибыл Кайшев, недвусмысленно демонстрировали огнестрельное оружие, запугивая местных жителей, которые и зафиксировали в видеоролике опасные кайшевские подлянки.  

Это видеосвидетельство редакция и предложила просмотреть судье Промышленного райсуда Н. Кузнецовой, рассматривавшей иск Кайшева с его ложными утверждениями и совсем уж отвратительными попытками оценить фальшивые «страдания от поруганной чести» в десятки миллионов рублей.  

Бессовестный, лживый и наглый в своем поведении и действиях человек - что тут еще сказать. Но вот почему этому нахрапистому дельцу все сходит с рук, словно никакой власти в районе нет, а власть - это сам Кайшев и есть?!  

Представляете, даже силовые структуры перед ним прогибаются. Это стало очевидно из одного яркого эпизода, запечатленного в ролике.  

По вызову прибыли полицейские. И вместо того, чтобы выяснить, по какому праву, на каком основании вооруженные мужики бряцают оружием, полицейский отводит одного из них в сторону и шепотком, заискивающе советует ему: «Вы бы убрали оружие потихоньку. Не ходили бы с ним, не светились».  

То есть полицейский ведет себя отнюдь не как страж закона и порядка, а как застигнутый врасплох подельник из того же ОПГ. Жители поселка утверждают, что полицейские в тот день пытались выяснить, кто эти вооруженные люди, разгуливающие по территории с автоматами и в камуфляжных футболках с надписью «Охранное предприятие «Щит КМВ». Однако никаких удостоверений приехавшие с Кайшевым мужчины в камуфляже не предъявили и отказались сообщать, какой объект и по чьему заказу они приехали охранять.  

А местные жители, устроившие пост возле восстановленного ими моста, по поводу этих широкоплечих мужиков в камуфляже так и думают: это оружие направлено против них и могло быть приведено в действие при критической ситуации противостояния. Так что им остается делать в случае, если правоохранители района все спустят на тормозах, неужто и самим вооружаться для защиты?! Да не приведи Господь....  

Кайшев прибыл на место с вооруженными людьми

Строительство секретного объекта 

...Ессентукские курортники уже целый год обсуждают строительство в курортной зоне по улице Анджиевского, 25, рядом с кайшевской «Понтос-Плазой» (получившей известность в качестве игорного дома) нового трехэтажного здания с крышей, напоминающей буддийскую пагоду. Строители не скрывают: Владимир Кайшев строит Центр нетрадиционной корейской медицины.  

И даже называют имя директора строящегося Центра - некую Эльмиру Аркелову, ту самую даму, которая яростно, но неумело представляла Кайшева в суде, педалируя на то, что публикация о неприглядной личности Кайшева нанесла-де ущерб его репутации в глазах корейских партнеров. 

Что за «партнеры», какое отношение они имеют к краю, из чего репутационный «ущерб» сложился, Эльмира Аркелова даже в общих чертах объяснить не смогла. Только судье мельком, не выпуская бумагу их рук, суетливо, продемонстрировала некий секретный договор Владимира Кайшева о чем-то с кем-то из Южной Кореи. И наотрез отказалась показать его редакции. Ясно, что скрывать Кайшеву по этому договору есть что.  

Строительство здания близится к завершению, а у ворот строительной площадки до сих пор нет паспорта строительства, в котором бы указывались сроки исполнения работ, заказчики и подрядчики, ответственные за ход строительства, их телефоны. 

Паспорта строительства нет, однако рядом со стройкой уже вырублено с десяток деревьев для обустройства автостоянки. 

А по запросу из Росреестра нам прислали странную справку с неслучайно «урезанной» информацией. Земельный участок около 30 соток с кадастровой стоимостью более 12 млн руб. в аренде у Кайшева с января 2019 до 2064 года. При этом правообладатель (т.е. тот, с кем Кайшев заключил договор аренды) не указан. 

Участок находится в курортной зоне (а это 1-я зона горно-санитарной охраны), однако числится в категории земель населенных пунктов. Никакие ограничения почему-то на этот земельный участок не зарегистрированы.  

В свое время природоохранная прокуратура обязывала административные органы все курортные земли (зоны горно-санитарной охраны) ставить на учет в Росреестре. Почему этот участок не поставлен на учет? Кто такие поблажки Кайшеву обеспечил? 

Мы поговорили с рабочими на кайшевской стройке, которые не скрывали, что все они официально на этой стройке не трудоустроены, то есть работают нелегально. Зарплату получают напрямую от «хозяина» стройки. О налогах ничего не слышали, как и о том, откуда у «хозяина» деньги на эту стройку. «Хозяином» стройки строители уверенно называют Владимира Кайшева. 

Уже на этом этапе совершенно ясно, что со строительством этого объекта дело нечисто. А вот появятся ли у Кайшева с вопросами силовики, налоговики, надзорники - посмотрим! 

Елена СУСЛОВА 


Письма жителей посёлка Новотерского 


Как легализуются незаконные доходы 

На территории санатория «Минеральные Воды» Владимир Кайшев тоже ведет грандиозную стройку безо всяких документов, что, по нашему мнению, является способом легализации незаконных доходов.

На днях жители поселка Новотерский в очередной раз направили заявление на имя прокурора Ставропольского края Александра Лоренца с просьбой провести проверку законности действий ООО «Санаторий «Минеральные Воды-2», в котором, по их утверждению, проводятся масштабная реконструкция и строительные работы без соответствующей проектно-сметной, разрешительной и иной необходимой документации. 

В прошлом году, например, в спальном корпусе была разобрана крыша, а вместо нее вырос мансардный этаж (работы проводились по заказу губернатора Калужской области). В этом году там уже отдыхали бюджетники из Калужской области, хотя ввод в эксплуатацию нового мансардного этажа так и не был произведен. 

В двадцати номерах спального корпуса на четырех этажах с декабря 2019 г. по апрель 2020-го проводилась замена сетей электроснабжения, отопления, водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, систем слаботочных и противопожарных сетей. опять в отсутствие какой бы то ни было проектно-сметной документации.  

Не велась исполнительная документация, нет актов на скрытые работы, схем. Отсутствуют сертификаты на примененные материалы и оборудование.  

Отсутствует разрешение на производство вышеперечисленных работ со стороны исполнительной власти и контролирующих органов. 

Общестроительные работы с демонтажем перегородок и изменением площади помещений с полной заменой отделки стен, полов и потолков проводил по договору ИП Сутатов З.М., а реально ООО «СпецСигналСервис» пос. Иноземцево, директором которого является все тот же Сутатов Заурбек Мухтарович. 

Местные жители и работники санатория переживают, что из-за нарушения всех возможных норм и правил проведения строительных и реконструкционных работ, требований пожарной безопасности, нарушений СНиП, возможны возгорания, пожары, из-за сноса несущих перегородок возможно обрушение всего здания и гибель людей.  

А ведь это не просто частное строение, это санаторий, в котором уже с 1 сентября прошлого года отдыхают бюджетники по путевкам администрации губернатора Калужской области. Местные жители боятся, что при таких условиях проведения ремонта и реконструкции существует прямая угроза жизни и здоровью отдыхающих здесь людей.  

Виктор ПОПОВ 

Верните народу дорогу, она не может быть частной! 

Мы, жители поселка Новотерского, возмущаемся и негодуем, обсуждая уже не первый год дикую ситуацию: как в частной собственности мог оказаться государственный санаторий с территорией в 25 гектаров, да еще и вместе с прилегающими к нему дорогами.  

Многие из нас помнят, что забор санатория долгие годы проходил вдоль дороги, опоясывая небольшой лесочек вокруг санатория. Теперь же, непонятно почему, новый забор от дороги отступает метра на три. 

Именно эти три метра по всему периметру санатория и дали «недостающие» до 25 га два гектара, как мы предполагаем. И это позволило муниципальным властям, отвечавшим за границы, отнести к имуществу санатория и две прилегающие к санаторию дороги, выходящие далеко за площадь участка с санаторием. 

Остается лишь напомнить, что приватизация данного санатория, принадлежавшего не так давно Минсельхозу России, прошла в 2010-м году.  

То есть передача земли в частную собственность в регионе Кавказских Минеральных Вод была уже запрещена (запрет этот зафиксирован в нескольких федеральных законах, в том числе и в Земельном кодексе, с 1995 года).  

Однако наличие запрещающих законов ни местную выласть, ни тем более Кайшева не смущает. Там, где не получается приватизировать земельные участки, он заключает договоры долгосрочной аренды. И никто из нас не слышал, чтобы проводились какие-то конкурсы на право приватизации указанных объектов и заключение долгосрочных договоров аренды, все делалось втихую в духе междусобойчика.  

У нас в крае давно поставлены на поток продажа государственного имущества, должностей, природных ресурсов; одни кланы тесно переплетаются с другими кланами и изощренно устраняют новых людей, присланных из федерального центра наводить в крае порядок. 

Просим помочь нам вернуть эту дорогу в муниципальную собственность. 

Сергей КРЫКУН 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях