Поиск на сайте

 

 

В конце прошлого года Россия отпраздновала 90-летие Федеральной службы безопасности. В некоторых уголках страны этот праздник отметили весьма своеобразно – разоблачением мошенников, выдававших себя за сотрудников контрразведки. Среди этих регионов оказалось и Ставрополье, где вывели на чистую воду сразу три банды «лжечекистов».

 

 
В Изобильненском районе оперативники задержали отца и сына Ф. (настоящая фами-лия засекречена в интересах следствия). Безработный парень представлялся майором некоего сверхсекретного отдела краевого Управления ФСБ, а его папаша-пенсионер – генерал-лейтенантом госбезопасности в отставке. Мошенники вели весьма изощренный бизнес, приторговывая «должностями» в контрразведке. 
 Помимо трудоустройства в ФСБ, «лжечекисты» обещали желающим работу в «Кавказтрансгазе». Предлагали они и широкий спектр «сопутствующих услуг»: достать дефицитное лекарство, вернуть изъятые гаишниками права и даже устроить ребенка в любой вуз, а если он уже студент – то организовать ему успешную сдачу экзаменов. Такую необычайную широту возможностей «лжечекисты» объясняли тем, что имеют массу знакомств на всех уровнях власти. 
Мошенники развернулись широко: оперативники доказали больше двух десятков преступных эпизодов в Ставрополе, Изобильном, Михайловске. Примечательно, что за свои «услуги» мошенники брали очень скромные суммы: например, должность в ФСБ «стоила» от 7 до 20 тысяч рублей. Поэтому их «клиентами» становились обычные люди: студенты, мелкие клерки, рабочие – но тоже, надо полагать, с криминальными замашками.  
Психологический расчет аферистов был стопроцентно верен – именно такую небогатую и недалекую публику легче легкого обвести вокруг пальца. На понт «клиентов» брали лихо: встречи им «майор» и «генерал» назначали только в хороших кафе, приезжали туда на такси, щеголяли в дорогих костюмах, регулярно меняли модные телефоны. А сынок-«майор» так и вовсе расхаживал исключительно в кожаном плаще, прямо как Джеймс Бонд. Аферисты могли себе позволить такие траты – по скромным подсчетам, они выудили из карманов доверчивых граждан 300-400 тысяч рублей. 
Нынче папаша с сынком находятся в СИЗО и ждут начала суда – им грозит до десяти лет тюрьмы. Кроме того, придется вернуть деньги облапошенным «клиентам». 
Другая история произошла в Благодарном. Здесь супруги С. (жена торговала на рынке, а муж перебивался случайными заработками), представляясь внештатными сотрудниками ФСБ, также обещали любому желающему «пробить» хорошую должность в контрразведке. На их удочку клюнули трое молодых мужчин, которые за трудоустройство отвалили мошенникам 60 тысяч рублей. Кстати, среди их «клиентов» оказался даже сотрудник милиции – непонятно только, с чего это вдруг его «потянуло» на работу в контрразведку. 
Вскоре аферисты обнаглели настолько, что принялись едва ли не на  каждом углу рекламировать свои «услуги». Тут-то на них и обратили внимание оперативники ФСБ. В момент передачи денег от очередного клиента горе-«гэбэшников» повязали. Им уже успели вынести приговор: мужу – 2,5, а жене – 2 года тюрьмы.
Наконец, крутая  мошенническая эпопея разыгралась на Кавминводах. Здесь несколько месяцев орудовала целая банда аферистов, которые, прикрываясь статусом чекистов, покупали в кредит дорогие авто. Для оформления кредитов мошенники предоставляли все честь по чести оформленные документы: водительские права, паспорта, карточки пенсионного страхования, копии трудовых книжек и справки о доходах... из центрального аппарата ФСБ. Как позже выяснили оперативники, все эти документы преступники клепали дома с помощью обычного компьютера с Photoshop и лазерного принтера. 
По местным автосалонам мошенники фланировали в узнаваемой форменной одежде чекистов, а для вящей убедительности вертели перед носом у продавцов удостоверениями офицеров ФСБ. Весь этот антураж действовал на коммерсантов гипнотически. Правда, изредка работники автосалонов пытались перепроверить «легенду» клиентов – и звонили по «телефону отдела кадров ФСБ», который им диктовали мошенники. На самом деле это был номер «мобильника» их сообщника, который сидел в машине на другой стороне улицы.
Купленные в кредит машины аферисты быстро перепродавали – через их руки прошли миллионы рублей. Нынче задержано уже 14 членов банды (все как один – безработные). Им грозит до десяти лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. А вот главарь скрылся, его объявили в федеральный розыск. Но вскоре он «всплыл» в Ставрополе, где попытался провернуть еще одну грандиозную аферу с получением кредитов на подставных лиц. Тут-то его и повязали. 
Впрочем, расследование этого громкого дела еще далеко от завершения. Оперативники не исключают, что у бандитов была некая «крыша» в местных правоохранительных органах и банковских структурах – иначе они бы не вели себя со столь наглой уверенностью.  
Подобных историй в масштабах страны нынче – десятки: «лжечекистов» ловят пачками, от Камчатки до Чечни, но тут же появляются новые. Причем, прикрываясь корочками ФСБ, они предлагают ошарашенным клиентам самые экзотические услуги: получить водительские права, восстановиться на службе в милиции, разместить фирменную рекламу в метро, получить бюджетную дотацию на развитие бизнеса, вызволить родственников из тюрьмы (три года назад такой аферист объявился в Чечне) и даже «снять» неугодного прокурора (это случай из Саратовской области). 
Но, конечно, самым распространенным предложением было «крышевание» бизнеса – чтобы разные инспектора не очень докучали с проверками и «братва» не наезжала. И люди всегда платили, платили, платили… 
Известны случаи, когда в каком-нибудь городе N. «лжечекисту» достаточно было открыть липовое удостоверение ФСБ, чтобы его бесплатно поили-кормили в шикарных ресторанах, с ним «ручкались» бизнесмены и политики, а женщины в большом количестве вешались ему на шею. Короче, гоголевский «ревизор» отдыхает. 
Но порой фарс оборачивается трагедией. Пять лет назад в Туле разыгралась настоящая драма. Здесь объявился липовый майор госбезопасности, который щедро раздавал визитки «Зам. командира полка ФСБ России». Он требовал, чтобы его бесплатно возили на такси и кормили в кафе – и нигде ему не смели перечить. Однако как-то раз «майор» нарвался на несговорчивого таксиста, который отказался его везти бесплатно и хладнокровно убил, за что получил 25 лет тюрьмы. 
Чтобы стать «чекистом», нужно не так-то много. В Интернете есть десятки сайтов, где вам предложат купить удостоверение сотрудника ФСБ – хоть майора, хоть генерала. Стартовая цена – от $150. Говорят, такие же «корочки» можно купить в любом подземном переходе в Москве. Тебя отводят в сторону, надевают военную форму и фотографируют на «Polaroid», тут же вклеивают фото в готовый бланк, ставят липовую печать – и готово! 
Кстати, именно таким образом обзавелся удостоверением «начальника отдела по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры РФ» мошенник, который пытался обманом выманить несколько тонн сена у директора одного из колхозов Труновского района («Открытая» подробно писала об этом: см. «Сено для «прокурора», №37 от 17 сентября 2008 г.).
Удивляет то, с какой легкостью люди верят во все обещания «лжечекистов». Видя «корочки» ФСБ, даже простой гражданин испытывает благоговейный ужас.  А ведь достаточно включить элементарный здравый смысл, чтобы усомниться: откуда у рядового майора или даже полковника влияние, достаточное, чтобы «свинтить» прокурора области или устроить чужого великовозрастного балбеса в московский вуз? Ведь таких майоров даже в ФСБ – десятки... 
Видимо, народ у нас в стране настолько зашуган, что ищет любые возможности решения своих проблем – пусть и незаконные, оттого так легко и верит всевозможным «лжечекистам» и «псевдопрокурорам». Благодатную почву для такой почти мистической веры во всесилие «органов» дает почти полная закрытость этих самых «органов» от глаз общественности. Что такое ФСБ и чем она занимается – не знают порой даже весьма осведомленные  люди, не говоря о рядовых гражданах. 
К тому же при виде «васильковой» формы сразу же всплывают в мозгу воспоминания о Берии или Андропове, которые держали в кулаке всю страну. Конечно, с тех пор спецслужбы сильно изменились, стали более открытыми и понятными для простых людей – о чем свидетельствует и эта статья, подготовленная в сотрудничестве с пресс-службой и Управлением собственной безопасности краевой ФСБ. 
 

Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий