Поиск на сайте

 

 

 Победитель мэрских выборов в Невинномысске, по сути, уже известен – это единоросс Константин Храмов. На финишной прямой у него не осталось реальных конкурентов

 

С низкого старта
1 марта в России – единый избирательный день. В это воскресенье предстоит избрать глав и депутатов жителям 14 муниципалитетов Ставрополья, в том числе трех депутатов в гордуму Пятигорска и по одному думцу в Кисловодске и Ессентуках. 
Но, конечно, самое пристальное внимание приковано к мэрским выборам в Невинномысске. На этот пост изначально претендовали девять человек, в том числе три предпринимателя-самовыдвиженца – Владимир Ворожейкин, Игорь Костенко и Александр Пелюх (он, помимо прочего, еще и депутат гордумы). ЛДПР делегировала на выборы лидера городской парторганизации, 34-летнего инженера завода «Арнест» Алексея Алексеенко. 
Экологическая организация «Подорожник» продвигала 32-летнего бизнесмена Андрея Трофимова, возглавляющего ее невинномысское отделение. «Единая Россия» сделала ставку на 41-летнего министра экономики края Константина Храмова. Но самый внушительный десант принадлежал компартии – сразу три кандидата: 37-летний депутат краевой Думы Евгений Бражников, действующий глава Невинномысска 66-летний Виктор Ледовской и его первый зам 45-летний Олег Мазур.
Впрочем, с момента выдвижения список кандидатов всерьез проредился. Коммунист Мазур попросту не стал представлять в комиссию необходимые для регистрации документы – видимо, понял, что с катастрофически низким уровнем народного доверия на выборах ему надеяться не на что. Еще двух ключевых кандидатов – «эколога» Трофимова и коммуниста Ледовского – на минувшей неделе избирком Невинномысска снял с регистрации за многочисленные нарушения. 
Событие столь не рядовое, что ему была посвящена большая пресс-конференция руководства горизбиркома в минувший четверг. Зампред комиссии, директор ДК химиков Ольга Ляховненко рассказала журналистам, что в регистрационных документах Трофимова избирком обнаружил массу ошибок и неточностей, исправлять которые кандидату уже было некогда. 
А вот на Ледовского в избирком пожаловался другой кандидат - Владимир Ворожейкин. Он считает, что мэр вовсю использует преимущества своего служебного положения. В качестве главы города он раздавал невинномыссцам на разных мероприятиях ценные призы и денежные премии (избирком расценил это как подкуп избирателей), а также регулярно выступал в муниципальной прессе с поздравлениями горожан и отчетами о работе мэрии.

 

Что позволено Юпитеру?
Про эти публикации разговор особый. Чиновник любого ранга обожает светиться в местной прессе – по поводу и без повода. Например, у каждого мэра для этих целей есть муниципальная газета, учредителем которой является горадминистрация. И если этот чиновник баллотируется на какую-то выборную должность, то «свою» газету продолжает использовать для самопиара на всю катушку. 
Закон на сей счет имеет двоякую позицию. Если подобные публикации имеют чисто информационную функцию, то никаких санкций для чиновника-кандидата не наступает. Но ежели она «создает положительный образ» выдвиженца, то это уже грубое нарушение закона, за которое кандидата нужно снимать с предвыборной дистанции. (Соответствующая законодательная норма вступила в силу в 2005 году.) 
Граница между простым «информированием» и «созданием образа» крайне зыбкая – причем ощущение такое, что эти «качели» законодатель создал специально, чтобы закон можно было читать и так и эдак, в зависимости от политической конъюнктуры. Ведь трактовать закон в каждом конкретном случае должна соответствующая избирательная комиссия (округа, города, региона) – а избиркомы традиционно благоволят единороссам. 
Впрочем, по словам секретаря крайизбиркома Сергея Панкова, за последние четыре года делать подобный судьбоносный выбор избирательным комиссиям на Ставрополье приходилось лишь единожды. Весной 2007-го на выборах в краевую Думу губернатор Черногоров был «паровозом» предвыборного списка единороссов. В статусе губернатора он мелькал на всех телеканалах и газетах – естественно, забесплатно. 
Однако его конкурентов из станов «эсеров» и коммунистов смутили лишь два подобных факта. Черногоров вручил медаль многодетной матери, а также поздравил жителей края с 23 февраля. Пресс-служба разослала эти сообщения во все «районки» для обязательного опубликования. Впрочем, краевой избирком решил, что это лишь простое «информирование о деятельности губернатора», а вовсе не создание ему позитивного имиджа в глазах избирателей. Поэтому наказывать единоросса Черногорова не стали. 
В прошлом году вовсю использовал административный ресурс на выборах мэра Есстентуков единоросс Константин Скоморохин. Наша газета документально это констатировала в многочисленных публикациях – но и местный, и краевой избиркомы демонстрировать принципиальность даже не пытались. 
Ледовской тоже не был исключением в этом ряду. По «традиции» выборов последнего десятилетия и по «праву сильного» он как представитель невинномысской власти не отказал себе в возможности использовать административный ресурс. Поэтому избирком Невинномысска можно было бы похвалить за проявленную принципиальность, если бы не сомнения: приняла бы комиссия такое же решение, если бы под ее «защитой» не оказался именно единоросс. Кстати, в понедельник правоту горизбиркома по Дедовскому подтвердил Невинномысский годсуд.

На белом коне
Еще в середине декабря краевой Центр информационных технологий «PR-проект» провел опрос среди 635 жителей Невинномысска (репрезентативная выборка). Социологов интересовало отношение горожан к четырем потенциальным лидерам предвыборной гонки. В рейтинге доверия на первом месте оказался лидер городского отделения «Единой России» и депутат гордумы Сергей Батынюк (его поддержали 28% опрошенных), затем мэр Ледовской (25%), его зам Мазур (24%) и, наконец, единоросс Храмов (23%). 
А вот в рейтинге недоверия места распределились следующим образом: Батынюку не доверяют лишь 18% горожан, Храмову – 23%, Мазуру – 39%, а Ледовскому – аж 47%. (Видимо, из-за высокого антирейтинга действующему мэру при всем старании не удалось собрать необходимое число подписей для выдвижения кандидатом и пришлось заплатить избирательный залог.) 
Между тем краевая «Единая Россия» почему-то решила не двигать на пост мэра «проходного» Сергея Батынюка. Коммунистов, также имеющих немалую поддержку в городе, избирком уже «отжал» от участия в кампании. Пятеро других кандидатов (Ворожеин, Костенко, Пелюх, Алексеенко и Бражников), будем говорить откровенно, не имеют никаких шансов на победу – ибо выборы в нынешнем их виде представляют конкуренцию денег с очень большими деньгами. 
В общем, главным претендентом на пост остается Константин Храмов, продвигаемый «партией власти» и краевым Белым домом. Уроженец Невинномысска, но уже 11 лет живущий в Ставрополе, он давно лелеял надежду вернуться в родной город на белом коне. В 2001-м он участвовал в выборах мэра, но проиграл. Попытался взять реванш на мэрских выборах 2004-го – и снова оказался лишь третьим. (Те выборы запомнились невинномыссцам небывалым разгулом «черных» технологий, в которых особенно подвизался именно Храмов.) 
В 2007-м он попытался избраться депутатом краевой Думы по Невинномысскому округу от «Справедливой России», но в последний момент снял свою кандидатуру и ушел работать в краевую Счетную палату. 
Все эти годы Храмов метался не только между должностями, но и между различными политическими силами. В свое время он состоял в «Единой России», возглавляя ее фракцию в краевой Думе и Невинномысское городское отделение. Однако в 2004 году Храмова позорно изгнали из числа единороссов «за дискредитацию партии». Он прибился к набиравшей силу Российской партии жизни – причем очень удачно, в одночасье взлетев до поста руководителя исполкома краевого партотделения и лидера партийной фракции в краевой Думе. 
Год назад, когда политические ветра в крае снова изменили направление, Храмов вернулся в лоно «Единой России». Как видим, не зря. Видимо, не зря и Белый дом сделал ставку на эту персону – хоть и мало популярную среди населения, зато способную выполнять все спускаемые «сверху» задачи, о которых пока можно лишь догадываться.

 

Схватились не на жизнь
Короче, мэрские выборы в Невинномысске можно считать уже состоявшимися, а их заочным победителем Константина Храмова. Впрочем, коммунисты продолжают яростно отстаивать свою позицию. В минувшую пятницу под стенами мэрии состоялся митинг горожан в поддержку Ледовского. 
Массовку создавали административным прессом – по разнарядке сгоняя сюда работников бюджетных организаций. На эту же площадь единороссы – тем же способом, по разнарядке – согнали местных студентов под флагами «Молодой гвардии». «Идейное» противостояние накалилось настолько, что дело едва не дошло до мордобоя. 
Еще один митинг протеста коммунисты наметили на нынешнюю пятницу, 30 января. А пока что компартия ударными темпами собирает подписи под обращением к губернатору края. «Многим кандидатам отказано в регистрации, что делает выборы безальтернативными, а это противоречит демократическим основам избирательного права граждан», – говорится в обращении. Слова, конечно, правильные. Только вот заставляют подписываться под ними силой, нагибая все тех же сотрудников бюджетных организаций, полностью подконтрольных мэрии. 
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий