Поиск на сайте

 

По количеству нарушений в день голосования 18 сентября Ставропольский край обошёл все регионы страны.

Однако оспаривать итоги выборов ни одна из краевых партий не стала

 

Черногоров стал лишь третьим

О том, каков будет сценарий выборов, можно было догадаться по праймериз «Единой России», которые прошли 22 мая. Внутрипартийное голосование фактически никак не занимало население края: люди мало кого из кандидатов знали в лицо и даже не смотрели их дебаты (лишь одну видеозапись посмотрели 700 человек, прочие – в разы меньше). Явка на праймериз на Ставрополье едва перевалила за 11% (в целом по стране и того меньше – 9,5%).

Интереса к выборам ни россияне, ни ставропольцы в частности тоже не проявили. На участки пришло менее 42% избирателей (причем из них каждый десятый проголосовал на дому, а каждый сотый – по открепительному удостоверению). 3% избирателей испортили бюллетени, что можно считать аналогией голосования «Против всех».

На выборах в Госдуму 55% ставропольцев отдали свои голоса «Единой России», 15,5% – либерал-демократам, 13% – коммунистам, а справороссы даже недотянули до 5%. Среди «малых» партий у «Коммунистов России» оказалось 2,7% голосов ставропольцев, у «Родины» – 1,3%, у «Партии роста» и «Яблока» – по 1%, а у «Партии народной свободы» (ПАРНАС) – полпроцента. Остальные набрали и того меньше.

Что касается одномандатников, то все четыре депутата от Ставрополья – единороссы: Александр Ищенко в Невинномысском округе получил почти 49% голосов, Михаил Кузьмин в Ставропольском округе – почти 51%, Ольга Казакова в Кавминводском округе – 52%, а Елена Бондаренко в Георгиевском округе – 58%. Причем во всех четырех округах единороссы обошли своих ближайших претендентов в разы.

Ожидалась немалая конкуренция в Георгиевском округе, но здесь коммунист Виктор Лозовой (вице-спикер краевой думы) получил лишь 14%, а вот бывший губернатор Александр Черногоров, поддержанный ЛДПР, – менее 9%.

В чём причина фиаско либералов

Никаких сенсаций не принесли и результаты выборов в Ставропольскую краевую думу. В них участвовали шесть партий («Партию роста» и «Родину» краевой избирком к голосованию не допустил), а мандаты распределились между четырьмя из них: 53% получили единороссы, почти 18% – либерал-демократы, 16% – коммунисты и чуть более 6% – справороссы.

Партия «Зеленые», список которой возглавлял краснодарский бизнесмен Георгий Дзасохов (на Ставрополье, разумеется, никому не известный), сенсационно получила почти 2%. И это даже больше, чем у «Яблока» (1,6%). Любопытно, что «яблочники» на краевых выборах получили в полтора раза больше голосов избирателей, нежели на выборах в Госдуму. То есть им доверили те, кто голосовал за «Партию роста» и ПАРНАС. И если бы либеральная оппозиция все же смогла бы объединиться, то наверняка завоевала бы хоть одно место в краевом парламенте.

Любопытная коллизия сложилась у партии «Справедливая Россия»: в нынешней думе у них во фракции три депутата, а в будущей будет всего двое (кстати, вытянули партию лишь две территории – Невинномысск и Ессентуки, где партия получила самые высокие проценты голосов).

На третьем месте в партийном списке «Справедливой России» шел ее главный спонсор, владелец мусороперерабатывающей компании «Арго» Константин Богатиков. А теперь, выходит, его попадание в краевой парламент – под большим вопросом. Только если снимут свои кандидатуры идущие впереди отец и сын Кузьмины.

Минводы снова «взбрыкнули»

Стоит напомнить, что лишь половина мандатов в краевом парламенте (25 из 50) распределялась по партийным спискам, остальные – по одномандатным округам. И здесь тоже никаких сенсаций не было: во всех округах победили кандидаты от партии власти.

Правда, двое из них не были выдвинуты «Единой Россией», а шли как самовыдвиженцы. Это Алексей Назаренко (директор ООО «Кавказстройинвест») в Благодарненском районе и Сергей Чурсинов (директор Ставропольского подземного хранилища газа) в Шпаковском районе.

И с обоими кандидатами связана странная история. В Благодарненском округе «Единая Россия» сначала поддержала депутата местной думы Александра Санакоева, работающего контролером в филиале «Газпрома». Но затем он снял свою кандидатуру, а все усилия партии власти были направлены на пиар самовыдвиженца Назаренко.

С Чурсиновым иная история. «Единая Россия» сначала выдвинула в Шпаковском округе менеджера по продажам Алексея Кузьменко, но затем он был снят с регистрации. Все это было сделано, потому что напрямую поддержать Чурсинова единороссы не могли: еще в 1981 году он, работая в районном комитете ДОСААФ, был осужден сразу по пяти статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление служебным положением», «Хищение имущества в особо крупных размерах», «Должностной подлог», «Подделка документов» и «Получение взятки».

Вроде как «Единая Россия» от заведомо криминальных кандидатов открестилась, но не до конца. Кстати, на предыдущих выборах в краевую думу в 2011 году Сергей Чурсинов также избирался как одномандатник, а затем вошел во фракцию «Единая Россия».

Кстати, самый низкий процент «Единая Россия» получила в Минераловодском городском округе. И вовсе не потому, что здесь был сильный кандидат от ЛДПР Борис Донцов (он получил 22% голосов против 35% у единоросса Александра Шарабка, который сам, кстати, из Пятигорска). А потому что оба кандидата на протяжении всей кампании неустанно мочили друг друга в прессе и листовках.

Вот народ в Минводах и проголосовал «ногами»: явка недотянула и до 30%, а доля испорченных бюллетеней зашкалила за 8% (самый высокий показатель в крае). Ну не любят люди, когда с ними обращаются, как с быдлом, – что единороссы, что оппозиция!

На КМВ единороссов «прокатили»

Одновременно с федеральной и краевой думой на Ставрополье избирали местных депутатов во всех крупнейших городах. Самых значительных успехов оппозиция сумела добиться в Ставрополе, где 5%-ный проходной барьер преодолели сразу четыре партии – помимо «Единой России» это ЛДПР (почти 17% голосов), КПРФ (15%) и «Справедливая Россия» (8,5%).

При этом ни одного одномандатника по 20 округам оппозиция провести не сумела, хотя кое-где политическая дуэль была нешуточной. Например, в 14-м округе, где коммунист Людмила Бондаренко, многократная чемпионка России по боксу, проиграла лишь 16% голосов предпринимателю-единороссу Александру Резникову. И это можно считать самой «весомой» победой оппозиции в Ставрополе: более ни в одном округе независимые кандидаты так близко не подбирались к единороссам.

Между тем на протяжении всей кампании Бондаренко не раз заявляла о многочисленных нарушениях: ее агитацию срывали по ночам, сотрудники администрации запугивали владельцев магазинов и офисов, чтобы они не вешали листовки КПРФ. Вот такими методами «Единая Россия» и получила заветное большинство.

Хотя, скажем, в Невинномысске партия власти получила звонкий щелчок по носу, набрав менее 43% голосов (у ЛДПР – 23%, у «Справедливой России» - 24%). А ведь здесь чиновники все сделали, чтобы обеспечить абсолютный перевес единороссов: с выборов сняли партийный список КПРФ, а перед днем голосования тотально заменили составы 26 из 54 участковых комиссий.

В Пятигорске, несмотря на колоссальный административный ресурс и давление на оппозицию, «Единая Россия» недотянула даже до 52% (при явке в 41%), в Кисловодске получила лишь 53% (явка 38%), а в Железноводске и вовсе получила смехотворные 46% (явка 40%).

Правда, здесь вялые результаты единороссов компенсировали за счет того, что среди выигравших выборы одномандатников – одни лишь выдвиженцы «Единой России».

«Голос»: шуму много – и ничего

Сам Единый день голосования на Ставрополье прошел под аккомпанемент многочисленных нарушений. О них заявляли все без исключения партии (включая даже «Единую Россию»).

А по подсчетам движения «Голос» Ставрополье вообще вошло в тройку регионов с наибольшим количеством злоупотреблений: на «Карту нарушений» в день голосования поступило 116 жалоб. Для сравнения: из всего ЮФО «Голос» получил лишь 129 обращений по фактам нарушений.

Резонанс по поводу количества нарушений пошел по всей стране, дойдя даже до Центризбиркома. Уже глубокой ночью председатель краевой комиссии Евгений Демьянов вышел к журналистам и заявил: дескать, ни один из фактов, выявленных «Голосом», не подтвердился. Поддержали Демьянова и экстренно делегированные на Ставрополье из Москвы сопредседатель движения «Гражданский контроль» Александр Брод и директор Института общественной электоральной дипломатии Сергей Большаков. Оба также на голубом глазу заявили журналистам: мол, никаких серьезных нарушений не было, выборы на Ставрополье прошли законно.

Между тем, по данным «Голоса», каждая третья жалоба на Ставрополье касалась административного давления. К давлению на кандидатов «подключились» местные чиновники, председатели и члены участковых комиссий и даже сотрудники полиции. Соцсети изобиловали жалобами кандидатов на массовые вбросы и подмены протоколов...

Собственно, партии очень расстарались: всего по краю было 6643 наблюдателя, в том числе 3605 от «Единой России», 2118 от компартии и 310 от «Справедливой России». Также были аккредитованы журналисты от 175 изданий. Порой, впрочем, они больше вносили сумятицу.

Скажем, наблюдатели от справороссов неожиданно потребовали заменить... скатерти на столах членов избиркомов. Якобы у них не прострочены углы, а значит, можно спрятать «лишний» протокол. Непонятно, то ли это была попытка навести порядок, то ли попросту добавить себе лишнего пиара.

Как бы то ни было, громогласные заявления о тотальных нарушениях и «вбросах» в понедельник уже не звучали. Все партии на Ставрополье фактически приняли результаты выборов, и обжаловать их не намерены. То ли думаю, что ничего не добьются, то ли уже обессилели от многомесячной борьбы

И еще один штрих. Можно уже прикинуть, в какую сумму экономике Ставрополья обошлись выборы. По данным избиркома, только на выборах в краевую и федеральную думу партии потратили почти 80 млн. рублей. И это только официально, не считая избирательных фондов кандидатов (их сведения краевой избирком почему-то до сих пор не опубликовал).

Самой богатой, разумеется, была «Единая Россия» с 62 миллионами (причем львиную долю этих средств перечислили некие «Фонд народных проектов» и «Фонд поддержки будущих поколений»). Эти же сомнительные фонды финансировали избирательную кампанию и кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» (тут уж непревзойденным оказался Михаил Кузьмин, потративший 16 миллионов!).

Также среди других компаний, которые жертвовали (добровольно?) деньги на победу единороссов, – «ЮгСтройИнвест», сельхозпредприятие «Чапаевское», монтажное управление «Телеком-С», сеть аптек «Арника»...

Вот их владельцам и стоит сказать искреннее спасибо жителям Ставрополья за то, что на ближайшие пять лет в нашем крае ничего не поменяется. В лучшую сторону, разумеется…

Антон ЧАБЛИН,
политический обозреватель
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Роман (не проверено)
Аватар пользователя Роман

Может быть вы не поленитесь и зайдете на официальный сайт краевого избиркома? Вы удивитесь, но от Справедливой России в краевой думе будет только один депутат, а не два, о чем написано в вашей статье. Нынешние журналисты, если их можно так назвать, ленятся проверять факты, хотя сейчас это делать проще простого, интернет все-таки...
Ка можно доверять остальным статьям, если такие ошибки в самых актуальных материалах

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ничего страшного- не ошибается тот- кто не работает. Очень хорошо, что есть стимул для самостоятельного мышления и сравнивания материалов из разных источников!

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Каков же М. Кузьмин, так он любит власть, которая сама - СЛАСТЬ, и 16 миллионов не жаль, нажитых непосильным трудом?!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну что ж он будет жалеть !6 миллионов - это ж трамплин для него, бесплатный лифт наверх за счет государства! Таким людям жалость не знакома.

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

КПРФ-это филиал Единой России,это даже слепой видит!!! У нас оппозиции нет,есть перевертыши которые предали СССР,а теперь предают пролетариат. У КПРФ нет ни одного депутата из рабочих и крестьян,какая это Коммунистическая партия??? Должности им власть раздает,так называемым оппозиционерам,теплые,хорошие,видимо,чтобы не проводили митинги...Руководители КПРФ в Ставрополе руководят Фондом Капремонта ЖКХ,против которого якобы выступает Зюганов с трибуны...,руководят Горводоканалом...КПРФ не дурите народ,хватит прикрываться Красным Знаменем пролетариата,уйдите со сцены,а то скоро вас народ вынесет на носилках!!! За вас голосуют,как за бренд,люди которые не соображают в политике.....

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Зайдите на сайт краевой думы и попробуйте найти список депутатов, которые, между прочим, уже приступили к работе. А во всех соседних регионах он на главной странице.
Что же наши такие "особенные" во всем, с отклонениями в развитии?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

а кто нибудь интересовался- что происходит в городской Думе после выборов? Вдруг там кое- что интересное?

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Минводы не хотят участвовать в выборах, так как устали от их фальсификации. Вспомните выборы 2011г....... В протоколах, выданных наблюдателям - одни цифры, в избиркоме-другие. Подали в суд, оказывается именно в том помещении, где находились все документы по выборам, был потом и соответственно документы намокли и испортились.......Или другой пример, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Любовь Спесивцева с усилием впихивает в урну пачку бюллетеней, где была поймана как говорится - за руку...... Или еще пример, глава Минвод за пол года купил себе домик за 20 миллионов рублей и 5 иномарок последней модели......И всё хорошо !!!!!!После таких событий минераловодцы не желают ходить на выборы. Еще хуже результат будет в 2018г - на президентских выборах !!!! Учитесь говорить правду уважаемые журналисты. Ведь о событиях (выборах) в Минводах вы не раз писали -"Малиновый пиджак под чёрной мантией".

Добавить комментарий