Поиск на сайте

 

Губернаторская кампания на Ставрополье набирает обороты: стал известен первый претендент на главную должность в крае

Первой политической партией на Ставрополье, которая четко обозначила свои губернаторские амбиции, стало «Яблоко». О своем намерении выдвинуть кандидатуру на выборах объявил председатель краевого отделения партии 39-летний Валерий Ледовской (на фото).

В алерий Ледовской за плечами уже имеет опыт участия в избирательных кампаниях: в 2016 году он баллотировался в Государственную Думу. Кроме того, он возглавляет общественное движение «Центр гражданских инициатив СКФО».

В нынешнем феврале краевое отделение партии (сразу после того как его возглавил Ледовской) опубликовало «Открытое обращение» с требованием немедленной отставки губернатора Владимира Владимирова и всего правительства края. С подобными требованиями прежде не выступала ни одна партия в крае – да и до сих пор боятся, молчат...

А ведь «яблочники» всего лишь собрали воедино общеизвестные факты: Ставрополье при Владимирове стало аутсайдером различных региональных рейтингов – по объемам подушевого ВРП, инвестиций в основной капитал, доходов населения.

Впрочем, на Ставрополье позиции «Яблока» традиционно слабее, чем в других территориях. Самый значительный результат у нее был на парламентских выборах в 1993 году – 5,2% голосов избирателей (в целом по стране «яблочники» тогда получили почти 8%).

С тех пор, увы, интерес к партии неуклонно снижался, и на выборах в краевой парламент в 2016 году «Яблоко» продемонстрировало самый низкий результат в своей истории, набрав всего 1,6% голосов избирателей.

Были, впрочем, у представителей старейшей демократической партии России и локальные победы. Например, в 2000 году мэром Зеленокумска была избрана член федерального бюро «Яблока» Ольга Ковалева, которая проработала главой города пять лет.

Среди самых ярких краевых политиков, вписавших свое имя в историю регионального отделения партии, – руководитель краевого управления ФАС Владимир Рохмистров, член избирательной комиссии края Юлия Ляликова, адвокат Виталий Зубенко...

Впрочем, в рядах «яблочников» нашлось и немало перебежчиков. Скажем, адвокат Борис Дьяконов, который некогда возглавлял отделение партии в Ленинском районе Ставрополя... а затем вдруг подался под крыло «Единой России» (благодаря которой в 2007 году стал председателем краевого избиркома).

Представители «Яблока», неизменно занимавшие жесткую позицию по отношению к происходящему в крае, сталкивались и с административным противодействием. Скажем, на выборах в гордуму Ставрополя в 2010 году список партии, который возглавляла Юлия Ляликова, был снят с регистрации по надуманным основаниям.

А в 2011 году список во главе с Ольгой Ковалевой избирком снял с регистрации уже на выборах в краевой парламент. Зато, скажем, в губернаторских выборах в 2014 году «Яблоко» само решило не участвовать из-за недостатка финансирования.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Иван М (не проверено)
Аватар пользователя Иван М

Яблочник первый, отлично!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Уважаемый автор статьи А.Чаблин обошел молчанием главный момент, как проявили свое мнение яблочники в Ставрополе и крае по важнейшим вопросам- повышение пенсионного возраста, введение НДС, повышение оплаты ЖКХ и остальные вопросы по теме.Подпевалы бредовым идеям уже утомили.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А где же Оля? https://youtu.be/77cRqiYtNog. Не готовится ли она в губернаторы?

Добавить комментарий