Поиск на сайте

 

 

В минувшее воскресенье на трети территорий края сменилась власть. Кое-где почти законным путем
 
В воскресенье в России во второй раз проходил единый день голосования. Выборами разного уровня были охвачены 68 регионов страны. На Ставрополье жители 126 муниципалитетов избирали местных депутатов, из них в 112 – одновременно и глав. Кроме того, в 13 населенных пунктах прошли довыборы депутатов. К началу голосования было зарегистрировано 482 кандидата на должности глав (в среднем 4 человека на место) и 3095 претендентов на депутатские мандаты (в среднем по двое на каждый). Также в Каясулинском сельсовете Нефтекумского района прошел референдум по признанию самостоятельности двух аулов – Уллуби-юрта и Махача.
Во всех муниципалитетах выборы были признаны состоявшимися, средний показатель явки по краю составил 41,2% (при лимитированных законом 20%). Самая высокая активность избирателей отмечена в сельских районах – Туркменском (на участки пришли 57,1% граждан) и Нефтекумском (69%). Самые низкие показатели явки – на довыборах депутата по 10-му округу Минеральных Вод (22,4%), в Ессентукском сельсовете (23,9%) и Покойненском сельсовете Буденновского района (23,8%).
Среди избранных глав и депутатов две трети – беспартийные. Кроме того, в органы власти прошло несколько сот представителей «Единой России», и лишь по несколько человек от КПРФ, «Аграрной партии России» и ЛДПР. 
В Пятигорске были избраны 33 депутата гордумы (хотя, фактически, борьба шла за кресло главы, который будет избран думцами из своего состава). Среди фаворитов гонки оказались единороссы – у них 13 мандатов (в том числе у потенциального кандидата на пост главы, 38-летнего директора «Пятигорсктрансгаза» Льва Травнева). Из 23 членов команды «ставропольцев» прошли всего двое – председатель бюджетного комитета гордумы Ставрополя, гендиректор завода «Ставинструмент» Валерий Русаков и депутат краевой Думы Александр Кузьмин (также претендент на пост главы).
Пятигорские выборы оказались самыми скандальными в масштабах края. В ходе кампании в местный суд поступило 70 исков об отмене регистрации 54 кандидатов. Ни один из исков не был удовлетворен. Две предвыборные недели у здания мэрии стоял пикет избирателей, клеймивших позором кандидатов из краевого центра. А несколько выдвиженцев «прославились» тем, что на встречах с избирателями раздавали им продуктовые наборы. 
В день выборов на одном из избирательных участков в микрорайоне «Белая ромашка» даже произошла массовая драка между представителями одного из «ставропольцев» и местной армянской общины. На место происшествия прибыли милиционеры, открывшие стрельбу в воздух из пистолетов и автоматов. В итоге 19 участников драки были задержаны.
В Буденновске избрано 25 депутатов гордумы. Самая большая фракция оказалась у ставленников местного мясокомбината «Дюк» (ее поддерживает мэрия Ставрополя) во главе с гендиректором Александром Юрченко. Также в Думу прошли представители завода «Ставролен» (поддерживается столичным «Лукойлом») и «Единой России» (она шла в «связке» с администрацией города). 
В Светлограде мэром избран единоросс Вячеслав Лагунов, ранее работавший первым замом главы. Почти месяц степной 40-тысячной городок сотрясали скандалы – до последнего времени в местном суде находилось почти 20 (!) исков, поданных Лагуновым и его ближайшим конкурентом, спикером гордумы Сергеем Гребенюком, друг против друга. За попытку подкупа избирателей за день до выборов были задержаны и оштрафованы двое агитаторов Гребенюка.
В Изобильном новым мэром стал Андрей Скрипник – ставленник «ставропольцев» (ранее он работал помощником сенатора Алексея Лысякова, координатора «Российской партии жизни» по ЮФО). Главой Новоалександровска избран местный бизнесмен Александр Гарбуз – также креатура ставропольской «команды». В Ставрополе на довыборах депутатов гордумы победу одержали гендиректор группы компаний «Антанта» Вячеслав Елькин и директор строителькой фирмы «Ремесло» Александр Горбунов.
 
Антон ЧАБЛИН
 
Комментарий
                    

Юлия Ляликова, член краевой избирательной комиссии

– В целом выборы прошли спокойно. Болевыми точками для нас оказались лишь Светлоград и Пятигорск, где шла жесткая борьба между «ставропольцами» и единороссами. В сравнении с мартовскими выборами местные партии проявили высокую активность, но поставленные перед собой задачи они не реализовали. Только около половины из выдвинутых единороссами кандидатов сумели пройти в органы власти; лишь единицы провели КПРФ, ЛДПР и Аграрная партия.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий