Поиск на сайте

 

Муниципальные выборы в Ставропольском крае стали едва ли не самыми скандальными за много лет 

Репрессии

В будущем году в Ставропольском крае предстоят две большие избирательные кампании: выбирать будут краевых депутатов и депутатов Госдумы. И уже сейчас чиновники апробируют жесткие методы противодействия оппозиции. 

Куратором выборов, напомним, является вице-премьер правительства края Вячеслав Гладков, давно «прославившийся»  использованием подобных технологий, о чем много писала и «Открытая».  

В ближайшее воскресенье в Ставропольском крае пройдут выборы в 16 муниципальных округах, которые образованы вместо одноименных районов.  

Здесь проживает более 800 тысяч человек, из которых почти 600 тысяч – это потенциальные избиратели. Всего в новых муниципальных округах предстоит избрать 361 депутата. Причем все выборы пройдут по партийным спискам, никаких одномандатников! 

Естественно, чем крупнее новые округа, тем больше будут и представительные органы. Так, в Шпаковском округе с почти 100 тысячами избирателей будет 33 депутата, а в Предгорном округе с почти 80 тысячами избирателей – 30 депутатов.  

Местные избиркомы, как подсчитало аналитическое издание «Акценты», крепко проредили ряды кандидатов. Только на выборах в Кочубеевском округе отказано в регистрации 7 из 20 кандидатов от ЛДПР, также сняты с выборов еще три коммуниста.  

В Предгорном округе 9 из 25 кандидатов-самовыдвиженцев также не были зарегистрированы из-за претензий к документам.  

В Труновском округе не допустили до регистрации весь партийный список «Родины», а также 8 из 16 самовыдвиженцев. 

В Шпаковском округе отказано в регистрации единственному кандидату от «Партии роста» бизнесмену Алексею Антонову и 3 самовыдвиженцам.  

Также по разным причинам не допускают на выбора 14 из 16 кандидатов-коммунистов (пока что не сняли с гонки лишь Юрия Саркисова и Алексея Теряева). 

В Единый день голосования предстоит избрать депутата Ставропольской краевой Думы по одномандатному округу №2, в который входят Благодарненский и Александровский округа.  

Напомним, что ранее депутатом от этого округа был единоросс Алексей Назаренко, но парламент лишил его мандата. 

Сейчас Назаренко в бегах, он объявлен в федеральный розыск по обвинению в целом ряде преступлений: ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), два эпизода по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение) и ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). 

«Единая Россия» на округе, который ранее «принадлежал» Назаренко, теперь поддерживает председателя перерабатывающего кооператива «Новокавказский» Владимира Дорошенко.  

Также своих кандидатов выдвинули и три парламентские партии (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а самовыдвиженцем идет на выборы методист Марина Ливер. 

Предстоит избрание и новых депутатских советов в Ессентуках (распределить нужно 28 мандатов) и Минераловодском городском округе (40 мандатов).  

И именно выборы в Ессентуках, кажущиеся на фоне остальных рядовыми, стали самыми скандальными. 

Ославились Ессентуки на всю страну после того, как к стенам местного избиркома принесли бутафорский гроб с надписью «выборы-2020». После «похоронного» перформанса члены избиркома написали заявления сразу в несколько силовых ведомств - МВД, Следственный комитет и даже ФСБ.  

Креативную и в общем-то безобидную акцию члены избиркома расценили как «вмешательство в деятельность избирательной комиссии и давление на сотрудников».  

В соцсетях пишут, будто бы перформанс организовали члены партии «Новые люди». Правда, не совсем понятно, зачем им это, если и их партийный список, и кандидатов-одномандатников на выборах зарегистрировали. 

Правда, со крипом: до сих пор продолжаются суды по поводу снятия кандидатов с гонки. Любопытно, что одну из жалоб (по поводу признания недействительными уже проверенных подписей и, соответственно, отмены регистрации партийного списка) подала КПРФ, а вот отдельных выдвиженцев от «Новых людей» атакуют самовыдвиженцы, которые считаются спойлерами «Единой России».  

А вот списки двух других партий, «Коммунистов России» (первое место – у бизнесмена Сергея Воробьева) и «За социальную справедливость» (ее ведет в бой военный пенсионер Владимир Димидов), зарегистрированы избиркомом сразу не были. Чем не обиженные?! 

Сергей ЕВСЕЕВ  

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях