Поиск на сайте

Корреспонденты ассоциации «Голос» вели наблюдение за ходом голосования на состоявшихся выборах в городе Лермонтове

 

Другой, не менее важный вывод состоит в том, что гражданское общество само в состоянии разобраться, кто достоин быть кандидатом. Оно не нуждается в «подсказках» со стороны государственных структур. 103 претендента на пятнадцать мандатов украшали избирательные бюллетени. Были тут и «угодные» кому-то, и «неугодные». И ничего страшного не стряслось: выборы прошли, депутаты избраны.
Это говорит о том, что искусственные ограничения при регистрации кандидатов должны навсегда уйти в прошлое.
Конечно, до идиллии было далеко. Нарушений хватало. Имели место и подвозы избирателей, и попытки агитации за конкретных кандидатов в день голосования, и странности при организации голосования на дому. В частности, представители некоторых кандидатов присылали в участковые комиссии списки по тридцать-сорок избирателей, которые якобы выразили желание проголосовать на дому. А потом появлялись заявления от таких избирателей, которые вовсе не заказывали переносную урну.
Кандидаты и наблюдатели завалили жалобами избирательные комиссии. Настораживает, что на многих участках необъяснимо затягивался подсчет голосов, хотя применялись КОИБы, которые резко упрощали процедуру подсчета.
Одним словом, борьба была жесткой.
«Голос» - организация политически нейтральная. Мы отслеживаем сам процесс организации выборов, соблюдение законности и процедуры всеми участниками кампании.
Бросился в глаза низкий уровень профессиональной подготовки многих членов участковых комиссий. На одном избирательном участке мне пришлось даже обратиться за помощью к присутствовавшим там представителям краевой избирательной комиссии за помощью в дискуссии с заместителем председателя участковой комиссии, который искренне не желал соглашаться с тем, что представители СМИ имеют право получать итоговый протокол.
С подобной неподготовленностью членов УИК наши корреспонденты встречались чуть ли не на каждом участке. Это наводит на мысли о необходимости наведения порядка в вопросах формирования избирательных комиссий. Пока что этот процесс по-прежнему проходит келейно и без реального участия общественности.
Несколько слов о наблюдателях. На этих выборах их было как никогда много. На одном участке мы зафиксировали аж 31 наблюдателя. Это говорит о подъеме общественной активности. Фактор отрадный. Однако большинство из этих политически активных людей очень смутно представляют, что и как они должны делать, чтобы противостоять возможным нарушениям. И коэффициент полезного действия их присутствия на участках иногда очень мал.
Это наводит на серьезные размышления. Общество, благодаря в том числе и протестным акциям (как, например, это случилось в Лермонтове), добивается свободных выборов. Но вот грамотно использовать этот инструмент для проведения в совет людей, которых оно считает достойными, еще не умеет.
За неделю до голосования я побывала в Лермонтове. Приятно удивил интерес активиста одного из предвыборных штабов к методическим разработкам специалистов «Голоса». Он признался, что так называемый «Талисман наблюдателя», своеобразная «шпаргалка» для наблюдателя, просто незаменимый инструмент на избирательном участке.
Это лишний раз подчеркивает, что гражданам надо уметь не только бороться за свои гражданские права, но и грамотно пользоваться ими. В том числе надо учиться не такому уж и простому, как кажется на первый взгляд, искусству быть наблюдателем.

 

Алла Липчанская,
координатор 
ассоциации «Голос»
в Ставропольском крае

 

Дмитрий Кокаев30 июня 2012, 22:22

Выборы, как выборы. Мы в России, а не в Америке. 15 депутатов получили удостоверения и гоп - компания разделилась 9 к 6. Келейно из 9 депутатов выбрали мэра под зорким взглядом смотрящих из Ставрополя: Гонтарь и Эм. Они и подтвердили: по их законам всё законно. Оставшиеся 6, как и в прошлом году, подают в самый гуманный, умный и справедливый российский суд. Лермонтовская сага о выборах продолжается.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях