Поиск на сайте

 

 

 
Новый проект «Открытой»
 

«Люди, к которым стоит прислушаться»

 
По какому пути пойдёт край, определяющий его будущее, зависит только от одного человека – Владимира Владимирова, считает депутат села Кочубеевского Фёдор Лукьянец
 

Круг общения «Открытой» обширен: от пенсионеров и домохозяек, крестьян и рабочих до служащих и чиновников, депутатов и губернаторов. Одних мы хвалим и гордимся ими, других критикуем, заносим в «Партию саботажа».

Но из всех, с кем сталкивается редакция, независимо от статуса, доходов, образования, принадлежности к политическим и общественным организациям, можно выделить одну категорию, прослойку тех, кто имеет четко выраженную гражданскую позицию, последовательно ее отстаивает, не собираясь отступать, юлить, поступаться принципами.

Объединяет этих людей одна общая черта - свою позицию они готовы проводить в жизнь не на кухнях с приятелями, а публично, в конкретных делах. Защищают зеленые насаждения и жилые зоны, помогают школам и больницам, инвалидам и малоимущим, борются против коммунальных мошенников, жертвуют на восстановление храмов и старых особняков – словом, утверждают принципы морали и законности.

При этом люди эти по-разному видят настоящее и будущее края, их мнения могут расходиться полярно, выглядеть спорными, нелицеприятными, революционными.

Таких немного, но они есть, и некоторые выступали со страниц «Открытой». Как правило, поднимали проблемы прикладного характера, но в своей деятельности нередко пытались осмыслить ситуацию в стране и крае, вникнуть в суть наших неурядиц и бед, наконец, найти выход. Более того, донести свои мысли до тех, в чьей власти выбирать пути нашего развития, влиять на атмосферу в обществе. Эти люди сами могли бы изменить историю края, но...

Зачастую их мысли, взгляды остаются незамеченными со стороны тех, кто может и должен влиять и менять. Почему происходит так, тема особая, и ее мы поднимали уже на своих страницах.

На этот раз редакция предоставляет слово самим общественникам, чтобы они с высоты личного опыта оценили ситуацию в крае, поставили диагноз ставропольской власти, предложили, как и куда нам двигаться. Им, несомненно, есть чем поделиться - в надежде, что голос их будет услышан. Беседой, опубликованной ниже, редакция открывает новый проект «Люди, к которым стоит прислушаться».

Первым нашим собеседником стал человек, неоднократно появлявшийся на страницах «Открытой», который находится на передовой Кочубеевского района, депутат села Кочубеевского Федор ЛУКЬЯНЕЦ (на снимке).

 
- Федор Анатольевич, о ситуации в вашем районе мы еще поговорим, а пока хотелось бы знать, как оцениваете вы ситуацию в крае. Год Ставрополье находилось в ожидании губернаторских выборов, а это значит, что политика на это время затмила собой экономику. Наконец, выборы состоялись, губернатор избавился от приставки «врио», команда сформирована. Как думаете, с чего начинать надо?
- Надо начинать вытягивать край из долговой ямы, спасать его от реального банкротства. Задача более чем серьезная, тут не до бравурных лозунгов и пиар-сценариев, набор бесплодных обещаний и ярких перспектив надо оставить позади, за чертой выборов.
А чтобы осознать, куда мы катимся, возьмем за основу данные сбалансированности бюджета Ставропольского края. Так вот, на момент ухода с должности губернатора Александра Черногорова в 2008 году профицит бюджета составлял 1,6 миллиарда рублей, госдолга за нами вообще не числилось, по этим показателям регион находился на 11-м месте в России.
На сентябрь этого года, когда состоялись губернаторские выборы, дефицит бюджета достиг 10,6 миллиарда рублей, госдолг - 19,6 миллиарда. Урезаны до минимума, а то и полностью ликвидированы многие социальные программы, на стимулирующие механизмы в экономике резервов практически не осталось, маневренность региона в продвижении действенных инвестиционных проектов практически равна нулю.
Край стоит у черты банкротства. На начало года по бюджетным показателям мы откатились на 60-е место в стране из 85 возможных.
Но чтобы понять, куда идти, для начала надо разобраться, почему в бюджете образовалась огромная дыра.
- В сравнении с 2008 годом, когда Черногоров ушел с губернаторской должности, производство продукции, оказание услуг, налогооблагаемая база предприятий и физических лиц только росли. В чем же причины такого катастрофического провала?
- Бюджет края можно представить как большую емкость с множеством сообщающихся сосудов. Через одни отверстия казна пополняется, через другие - пустеет. Если бюджет стал дефицитным, а край по уши увяз в долгах, выходит, что за последние пять-шесть лет из бюджета ушло на два десятка миллиардов рублей больше, чем пришло.
Можно, конечно, предположить, что мы чересчур переусердствовали в расходах на социальные нужды и развитие экономики. Да так увлеклись раздачей слонов, что позабыли о наполнении бюджета, а когда спохватились, было поздно.
Но это объяснение, как говорится, для тети Моти, кто жизнью края не интересуется и не знает, какие подводные течения сталкиваются во властных верхах. Контролеров и надзирателей, в том числе за расходами бюджета, у нас хватает, этим занимаются целые отделы. Так что же они вовремя не отреагировали, не проследили за тем, что казна пополняется непропорционально тому, как пустеет?
Истинная причина финансового провала, думаю, в том, что ставропольская «элита» - чиновники, депутаты, их дружки, родня, кумовья - получает от государства массу преференций, но обязательной при этом отдачи бюджет не получает. Проще говоря, группа вполне определенных лиц «оседлала» бюджет, перекачивает миллионы в свои карманы, а край трясет как в лихорадке от нехватки средств.
- Воровали и до 2008 года, когда Черногоров ушел в отставку, но бюджет, выходит, испустил дух от того, что кто-то им активно пользовался, брал деньги, а назад их не возвращал?
- Вот именно, а теперь давайте посмотрим, в чем это проявляется. Я долго искал ответ на этот вопрос в практике общественно-политической жизни района и края, в теоретических источниках. В результате пришел к ошеломляющему для меня выводу.
В 1990-е край вместе со страной шагнул в эпоху капитализма, и поначалу все шло, как у всех, то есть с переменным успехом. Были победы, были и поражения, но мы шли вперед, пусть медленно, но вперед. А потом аграрное Ставрополье молниеносно пролетело стадию феодализма и пошло по пути колоната.
- Колонат? Это что-то новенькое, давайте подробнее…
- Да, словечко не очень ходовое. Происходит оно от латинского colonus - «земледелец» и буквально означает особую форму производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем – колоном. Явление получило широкое распространение еще в Римской империи.
В современной российской практике колонат - это ситуация, когда крупные землевладельцы вошли в политику и там уже отстаивают свои личные интересы, самая опасная стадия капитализма, которая, как правило, заканчивается бунтом.
Люди, скупившие земли или взявшие контроль над ними, то есть крупные собственники главного богатства региона, проникли во все властные ниши, и там уже, изнутри, смогли обеспечить полнейшее соблюдение личных своих интересов, естественно, в ущерб общественным.
У этих людей есть связи в различных структурах, и в первую очередь - в правоохранительных. Отсюда и полнейшая безнаказанность за махинации. Более того, система правоохранительных органов сама повязана с колонатом, она стоит на его страже, уводит от ответственности коррупционеров, тормозит любое здравое начинание. Вот в этой спайке, к слову, еще одна отличительная особенность колоната.
Если бы край существовал как отдельное государство, то давно бы уже произвел смену «элит». Но регион живет частью Российской Федерации, а потому население может свободно менять место жительства, работы, ведения бизнеса.
Именно поэтому из края идет массовый отток интеллектуалов и энергичной молодежи в благополучные и процветающие регионы, истощая его генофонд. А их место занимает дешевая рабочая сила, чабаны, мелкие фермеры из соседних республик, то есть люди совсем с другим менталитетом. Особенно явственно это проявляется на востоке края.
Как следствие - постоянные скандалы во власти, смена губернаторов, повышение налогов и сборов, растущие аппетиты коммунальщиков… Но бюджет как был пустым, так и остается.
Все идеи, даже самые стоящие, в условиях колоната результата не дают, в большинстве своем они даже не доходят до стадии практической реализации - на уровне власти все тонет в совещаниях, заседаниях, планерках, все забалтывается, замыливается.
- Что же получается, большинство населения попало в необратимую зависимость от «элиты», а край лишен перспектив?
- Почему же в необратимую зависимость? В крае достаточно возможностей, чтобы навести порядок и, наконец, начать работать на благо людей и края. Но мы подошли к той черте, когда все здоровые силы, в том числе в общественной среде, не могут противостоять политике колоната.
Да вы сами знаете, что можно годами писать о беспредельщиках, называя их имена и деяния, а власть даже не чешется. Такое ощущение, что ее просто нет! Она никого не слышит или ведет себя так, как требуют законы колоната.
Сегодня настоящее и будущее края зависит исключительно от одного человека - губернатора. Только в его полномочиях произвести кадровую чистку так, чтобы разрушить сложившиеся связи во властной верхушке, ослабить зависимость края от политики колоната, а потом и вовсе выбить из-под него опору.
Да, противодействие губернатору при этом будет колоссальное, особенно со стороны силовиков и судей, но это единственно возможный выход из затяжного кризиса. Помощь федерального центра, обещанная нам по линии сельского хозяйства, дает хороший шанс справиться с импортозамещением, но решить проблему пустой казны она не сможет.
- То есть, освободившись от присосавшихся к бюджету латифундистов, губернатор сделает выбор не в пользу колоната, а населения. На кого же он будет опираться, разрушив сложившуюся управленческую матрицу, к тому же нажив себе врагов? Его, как говорится, просто съедят!..
- Если Владимиров станет на сторону людей, сможет запустить механизм народной экономики, когда население участвует в управлении домом, улицей, селом, городом, краем наравне с властью, когда власть и общество ощущают себя единым целым, бояться губернатору, что его съедят, нечего. Да и чего бояться, у Владимирова есть ряд неоспоримых защитных аргументов - он молод, имеет поддержку Кремля и связи в нефтяных сферах. Таких козырей не имел ни один из последних ставропольских губернаторов.
Да, ставка на доверие людей, опора на массы довольно трудна и рискованна.
Но она единственно верная для спасения бюджета. Во-первых, это защитит бюджет от ворья, а во-вторых, даст мощное развитие селу, а с этим и дополнительные доходы. Но если Владимиров станет на сторону латифундистов и лжеполитиков, ему ничего не останется, как драть с населения три шкуры и одновременно с этим все больше влезать в долги. В этом случае его карьера уж точно незавидная.
- Губернатор только-только выбран всенародным голосованием, процент доверия к нему со стороны населения, согласно официальной статистике, очень высок. Поднялся на 42-е место в октябрьском рейтинге влияния глав субъектов регионов, составленном агентством политических и экономических коммуникаций, переместившись из группы со «средним влиянием» в раздел «сильного».
Имя Владимирова на слуху, люди на него возлагают надежды, а вы рисуете ему какие-то призрачные перспективы…
- Оглянитесь немного назад, вспомните, как «элита» превозносила Черногорова, а потом, когда у того начались трения с федеральным центром, предала его, отвернулись даже самые приближенные. Потом «элита» рукоплескала Гаевскому, не менее восторженно подсаживала на трон Зеренкова, а затем с комсомольским задором подталкивала их к двери, на выход.
Губернаторы приходили и уходили, а невидимая «элита» тихо сидит у штурвала краевой власти, восторженно принимает любого посланника федерального центра, клянется ему в преданности, устраивает пышные выборы и голосование доверия, принимает судьбоносные решения, провожает и… пристально следит за тем, чтобы колонат креп и позиций своих не сдавал.
- Ну и какую позицию займет губернатор, как думаете, Федор Анатольевич?
- Откровенно говоря, не знаю даже, но меня очень настораживает заигрывание Владимирова с «элитами», его все усиливающаяся зависимость от них. Поэтому пусть губернатор не обижается, но мы, общественность Кочубеевского района, начинаем работу по выводу края из укоренившейся здесь системы колоната. Нам здесь жить, растить и учить детей, о карьерном росте мы не помышляем. А какую позицию займет Владимир Владимирович, посмотрим.
- Итак, Кочубеевский район являет собой в крае образец колоната. Как создавался он, кто стоит у его руля сегодня?
- Это большой разговор, как говорит наш президент, тут без имен, явок, паролей не обойтись. Если не возражаете, тему продолжим в следующих номерах «Открытой».
- Договорились.
Беседовал 
 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Очень актуальный и полезный репортаж. Затронуты важные темы. Так держать, Фёдор Анатольевич!Роль личности в истории государства Российского нельзя недооценить - чревато последствиями, и от того какой выбор сделает наш губернатор (целесообразность или законность)зависит жизнь нашего края. Я полностью поддерживаю позицию депутата, губернатору стоит обратиться к народу. О проблемах, затронутых в статье, Владимиров В.В. всё очень хорошо знает, но медлит с решением, почему?

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Отличный репортаж - очень злободневный! Так держать Фёдор Анатольевич! Роль личности в истории государства Российского нельзя умалять - чревато последствиями, я поддерживаю Вашу позицию: благополучие нашего края напрямую зависит от выбора губернатора.

Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна

Браво! Теперь бы не помешало информировать читателей о всех телодвижениях губернатора по поводу поднятой откровенной темы.Как-то за Федора страшновато! "Элита"- то вооон как раздута, она впряжется за своих! Проект тоже нужный, но вряд ли приведет очищающее воздействие на поле власти . поросшее чертополохом беспредела!

СЕРГЕЙ (не проверено)
Аватар пользователя СЕРГЕЙ

Федор Анатольевич!В крае живу недавно. Много о Вас наслышан. Уважаю и снимаю шляпу перед Вашим мужеством! Тема,как говориться, назрела. И даже более того. Как известно, история государства Российского неразрывно связана с личностями. Наше время - не исключение. Президент (он уже в истории государства за Крым и не только) принял кадровое решение. Жители края на выборах его утвердили. В репортаже есть ключевая фраза характеризующая все бедственное положение края:"...а невидимая «элита» тихо сидит у штурвала краевой власти".Господин губернатор, чем ответите?! И никто не обещал Вам, что будет легко.

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Очень злободневный репортаж, но кажется Вы боретесь с "Ветряными мельницами"! Да, на самом деле люди голосовали за молодого душой губернатора, который ещё не опутан паутиной лжи,надеялись, что наведёт порядок в крае, будет бороться с расхитителями гос. собственности, как говорил ранее. А нет же, молчит!!!

Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна

Затаился, наверное! А не надо было голосовать, пока делами своими не докажет готовность служить интересам электората, а не своим собственным! Главное, что проголосовали, выбрали, а дальше - хоть не рассветай! Теперь так и будем заглядывать в рот, не скажет ли ,что-нибудь, пользы для?!Сколько их уже было , а "низы" все еще ждут чего-то от верхов!Да не будет этого, не для того они там, ох, не для того.Придет следующий и мы опять( это кроме меня) уверуем, опять пойдем на избирательные участки, чтобы выполнить свой "гражданский долг" на благо то, кто о смысле этого слова даже не догадывается!

Кирилл (не проверено)
Аватар пользователя Кирилл

Я голосовал за В.Владимирова и верю, что он разберется! Тут много кто замешан в этой истории, нужно дать время губернатору, если не он, то в кого еще верить?!

наталья (не проверено)
Аватар пользователя наталья

Хорошее интервью. Вдумчивый человек.Такие люди есть и здесь, на Кавминводах. В Ессентуках Легкобитов, в Пятигорске Паршин, в Лермонтове Курсиш, в Кисловодске Мартиросов. Но их никогда "власть придержавшие" слушать не будут, хотя они могут грамотно, убедительно и четко формулировать свои мысли, в отличии от вице, замов, начальников, депутатов и остального множества в управлении краем.

Добавить комментарий