Поиск на сайте

 

Губернатор Владимир Владимиров: «Выборы в сентябре точно будут. А кто будет их участником, поживём, посмотрим...»

Несмотря на очевидные экономические проблемы, глава региона смотрит на будущее Ставрополья с оптимизмом

14 января, сразу после Дня российской печати, Владимир Владимиров по традиции встретился с краевыми журналистами. И хотя зал был переполнен, острых вопросов губернатору практически не задавали. Да и ответы в большинстве были предсказуемыми.

«Постоянно какие-то спекуляции»

Пресс-конференция длилась полтора часа (заметно, кстати, меньше, чем в прошлом году), и за это время губернатору успели задать 27 вопросов. Причем часто спрашивали главу Ставрополья не о каких-то глобальных проблемах региона, а о том, что волнует журналистов как рядовых жителей – то площадь перед вокзалом разбита, то детсад переполнен.

Много говорил Владимиров о зарплатах: он заверил, что оклады бюджетников на Ставрополье будут расти, как и прежде (на что потратят еще 3,6 млрд рублей). Хотя губернатор и вынужденно признал, что оклады за ценами не поспевают: «НДС в январе поднялся, и булка хлеба тут же на 1,40 выросла. Ну сколько это может продолжаться?! Тут никакого роста зарплаты не хватит!».

Уровень жизни бюджетников напрямую зависит от экономических успехов края: чем больше поступает налогов в бюджет, тем больше денег на повышение зарплат. Владимиров заявил, что с экономикой на Ставрополье все в порядке: ВРП в 2018 году перевалил за 700 млрд рублей, и это на 2,2% больше показателя 2017 года (в целом в России экономика выросла лишь на 1,8%).

По словам Владимирова, дополнительный прирост бюджетных доходов составил 12 миллиардов рублей, так что завершить 2018 год удалось с профицитом в 6 миллиардов рублей.

Упомянул губернатор и про госдолг (которому, по его словам, «постоянно посвящены какие-то спекуляции в Интернете»): мол, еще в 2016 году удалось прекратить наращивание долга, а затем развернуть тенденцию вспять – только в нынешнем году он уменьшится на 1 миллиард.

«Конечно же, это недопустимо!»

Владимиров заявил, что 2018 год стал рекордным в новейшей (постсоветской) истории Ставрополья по привлечению инвестиций – всего в экономику поступило более 150 миллиардов рублей, что на 2% больше, чем было в 2017 году.

Из этой суммы 20 миллиардов пришлось на крупнейшие производства, где были созданы более 800 новых рабочих мест. Упомянул губернатор и про несколько отраслей экономики, которые он видит приоритетными: пообещал наращивать экспорт халяльного мяса на Ближний Восток и строить ветровые электростанции.

Также из бюджета выделят 700 миллионов в подключение к инженерной инфраструктуре новых производств в индустриальных парках «Мастер» и «Невинномысск».

150 миллиардов – это не только частные, но и бюджетные инвестиции, которые направили на строительство социальных объектов: школ, детских садов, спорткомплексов... По этой строке расходов, говорит Владимиров, в 2018 году не удалось освоить лишь 7,4% бюджетных средств (для сравнения: в 2013 году эта цифра составляла 55%).

За последние пять лет в крае построено и реконструировано 43 детских сада на восемь тысяч мест. Проблемы, конечно, еще остаются: журналистка – молодая мамочка пожаловалась губернатору, что в некоторых городах Ставрополья в детсадовских группах по полсотни ребятишек.

Владимиров что-то пометил в блокноте, а вслух сказал: «Конечно же, это недопустимо!» И пообещал, что в наступившем году на Ставрополье введут в строй шесть новых садиков, а еще через два года – 24 детсада на пять тысяч мест.

«Придётся  менять законодательство»

Много говорили на пресс-конференции о туризме. Владимиров порадовался, что за прошлый год на Кавминводах удалось взыскать 187 миллионов рублей курортного сбора – на 3,5% больше, чем планировалось изначально.

Хуже всего, кстати, собирали его в Пятигорске, признался чиновник. Зато в нынешнем году в крае соберут уже 268 миллионов. Все деньги потратили на благоустройство и обновление курортной инфраструктуры.

Причем, как заверил Владимиров, «налоговый» эксперимент не повлиял на турпоток: в край за 2018 год приехало 1,5 миллиона туристов, в том числе на Кавминводы – 1,1 миллиона (это на 9% больше, чем было в 2017 году), из которых 40 тысяч иностранцев.

Правда, как заверил губернатор, расширять зону взимания курортного сбора пока не будут (хотели внедрить его в Минераловодском и Изобильненском округах): мол, надо отточить систему взимания нового налога и обеспечить устойчивый возврат отдыхающих.

Рекордным в нынешнем году стал объем дорожного фонда – более 9 млрд рублей, из которых 1,2 миллиарда потратят на городские автодороги, а 800 миллионов – на капремонт дорог в сельской местности. Кстати, 630 миллионов рублей в дорожном фонде – это административные штрафы за нарушение ПДД.

Заверил губернатор, что начнется проектирование многоуровневых развязок на въезде в Пятигорск со стороны Иноземцево (строить объект стоимостью 2,6 млрд рублей начнут в 2020 году), а также на пересечении проспекта Кулакова и улицы Ленина в Ставрополе.

Также будут достроены Российский проспект в Ставрополе и путепровод над железной дорогой в Невинномысске. Из новых проектов упомянул Владимиров новый объезд Светлограда и путепровод над железной дорогой в Михайловске.

Уже в финале пресс-конференции спросили Владимирова про его главный мегапроект – строительство скоростной дороги между Кисловодском и Сочи. Вот что сказал губернатор: «Мы уперлись в биосферный заповедник, который еще и является наследием ЮНЕСКО. Уже полтора года топчемся, но всё сложнее и сложнее становится! Мы не отказались от этого проекта, но если не согласуем, придется либо другой путь искать, либо менять законодательство».

Антон ЧАБЛИН,
политический обозреватель



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Если опять этот ожиревший стерх будет, лучше и не ходить голосовать, позору меньше.

Добавить комментарий