Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе соберутся самые сильные люди России

 

Краевой центр готовится принять 1-й открытый чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по бодибилдингу, фитнес-спорту и бодифитнесу. Первенство пройдет 1 мая в стенах концертного зала «Ставрополье» и обещает стать самым зрелищным спортивным мероприятием года. Об этом краевым журналистам рассказали на пресс-конференции в минувший понедельник организаторы турнира.

 

Чемпионат такого уровня проводится в краевой столице впервые, он имеет официальный статус и внесен в календарь Всероссийских спортивных мероприятий. На подиум выйдут около ста спортсменов, среди которых большинство, конечно, представители Ставрополья, а также атлеты из соседних республик и регионов ЮФО.
Всего предстоит разыграть семь комплектов наград (в мужском бодибилдинге в трех весовых категориях и в абсолютном первенстве, в мужском и женском фитнесе и в женском бодифитнесе).
В этот день состоятся показательные выступления ветеранов, для участия в которых приедут именитые гости из Москвы и Санкт-Петербурга. «Лицом» первенства станет 32-летний Алексей Беккер из Калининграда – бодибилдер и тяжелоатлет, абсолютный чемпион России и Литвы, вице-чемпион мира. Ожидаются и показательные выступления детей-бодибилдеров (да-да, есть и такие!), и здесь гвоздем программы станет семилетний(!) чемпион России Добрыня Евтухов из Волгограда.
Причем у ставропольских атлетов серьезные виды на медали во всех видах программы, а также на первенство в негласном «командном» зачете. И амбиции вполне здоровые, ведь на Ставрополье давние и крепкие традиции этих видов спорта, которые лишь обывателю кажутся экзотичными.
Еще в конце 90-х в крае была создана Федерация бодибилдинга и фитнеса «Зевс», которую возглавил знаменитый тяжелоатлет Николай Шеин. Родом со Ставрополья такие именитые спортсмены, как вице-чемпионка мира, чемпионка Европы по фитнесу Нина Мухортова (легендарная «Мисс Олимпия»), двукратный чемпион мира по бодибилдингу Борис Шамраев, чемпионка Европы по бодифитнесу Марина Пурмак, финалист чемпионата мира по бодифитнесу Оксана Пяри...
Когда у региона такой список «звезд», после создания Северо-Кавказского федерального округа даже не было сомнения, какому городу «отдать» окружное первенство. Более того, Ставрополь уже подал заявку на право проведения чемпионата Восточной Европы, и у нас есть все шансы на победу.
Впрочем, бодибилдинг и фитнес-спорт для обычного человека все еще кажутся экзотикой (особенно в сравнении, например, с «народным» футболом или фигурным катанием). Да, сейчас в Ставрополе существует больше десятка фитнес-центров и почти три десятка тренажерных залов, каждый месяц через них проходят тысячи горожан. Но в профессиональном спорте остаются доли процента.
Большинство же тех, кто вечерком после работы забегает в фитнес-зал, не воспринимает это всерьез, а уж тем более как полноценный спорт.
Вот уж удивителен российский менталитет: ты можешь регулярно ходить в «качалку», но в то же время дымить как паровоз, валяться на диване и обжираться «кириешками». Тут уж не стоит мечтать не только о профессиональной карьере бодибилдера, но даже и о внешней «крутизне», за которой ты так спешил в тренажерный зал.
Внешне совершенное, накачанное, рельефное тело спортсмена – это лишь проявление внутренней гармонии, когда все обменные процессы приведены к норме. Поэтому, что греха таить, не обойтись без специальных препаратов и особого питания (речь про те самые протеины и стероиды, которыми журналисты пугают обывателей).
Плюс к тому бодибилдер непременно должен быть неординарной, харизматичной, личностью. Ведь это спорт, в котором нет жестких количественных критериев (типа веса поднятой штанги или времени спринтерской пробежки), все построено на субъективном мнении судей. А чтобы их покорить, спортсмены тщательно работают над образом, учатся красиво позировать на подиуме. Отсюда, кстати, и ныне подзабытое англий-ское слово «культурист», происходящее от фразы culture of body – «культура тела».
К слову сказать, на состоящемся на днях в Санкт-Петербурге Чемпионате Европы судьями соревнований будут сразу двое ставропольцев – вице-президент краевой Федерации бодибилдинга и фитнеса, вице-чемпионка страны Ирина Федишева и организатор турниров «Железная лига» Артем Гвозденко. Это, наверное, единственный вид спорта, в котором ставропольские судьи имеют такой высокий статус.
Ну и самое главное. В бодибилдинге и фитнесе нет практически никаких ограничений. Заниматься спортом можно уже с пеленок, тем более что в последнее время все большую популярность приобретает детский бодибилдинг (он развился на базе лечебной физкультуры для ребятишек, страдающих атрофией мышц).
Верхняя возрастная планка тоже постоянно поднимается: миру известны чемпионы – мужчины и женщины – на пятом, шестом, седьмом десятке лет… А большинство хронических болячек являются вовсе не ограничениями, а, напротив, показаниями к фитнесу. Только главное здесь – правильно выбрать инструктора, который разработает индивидуальную программу занятий. Так что – дерзайте!

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий