Поиск на сайте

 

Правовая безграмотность зампредседателя крайсуда Олега Козлова, давно шокирующая юридическое сообщество, стала уже устойчивой «практикой» диких судебных решений, принимаемых зависимыми от него подчиненными по его письменным (!!!) указаниям. 

Мало того, для реализации собственных целей Козлов понуждает выходить за пределы Закона и Морали также сотрудников службы судебных приставов. Первый (но не последний!) на эту тему сюжет читайте в материале нашего судебного обозревателя Раисы Андреевны Абрамовой.  

Эта мужественная исследовательница правовых парадоксов и заведомо незаконных решений по делам «большого коммерческого потенциала» подвергается ожесточенной травле со стороны Козлова и группы судей - героев ее разоблачительных публикаций. Травле безостановочной, особо изощренной с применением безграничного должностного ресурса и судебных репрессий. 

Что за дикость, просто быть этого не может - это прикол, что ли, такой?! - восклицали юристы, услышав мою историю. Историю о том, как однажды беззаконие мошенников и свою правоту я доказала на президиуме и тут же - в отместку! - председательствующий О. Козлов единолично вынес в отношении меня частное определение с обвинением в уголовном преступлении - в «давлении на суд». 

Разумеется, факт совершенно дикий, немыслимый ни для правосудия России, ни остального мира. И вызван он банальной причиной - местью за понуждение его к исполнению закона, который группа ставропольских судей (уже не раз публично поименованная) обходила много лет. 

Таким образом спасала мошенническую ассоциацию «Партнер», бесконтрольно и безотчетно собирающую с жильцов деньги за коммунальные услуги, которых не оказывает. 

Крышевание жульничества шло сначала под руководством зампреда суда Вербенко, а после с активным участием другого зампреда О. Козлова, человека, по убеждению многих, случайного в правосудной системе, не обладающего ни профессиональными знаниями, ни уважением к закону и правам граждан. 

Зампред создал собственную команду судей из числа тех, чью лояльность «покупает» покровительством и укрывательством их проделок, грубейших нарушений процессуальных и этических норм. 

Об этом «Открытая» писала не раз. Но эти факты Козлов приказал не проверять, поскольку лично он считает их недостоверными, открыв широкую дорогу для любого судебного произвола, которого при нем стало множество. 

Вконец потерявшему берега зампреду и этого мало: преследовать своих разоблачителей из «Открытой» газеты он понуждает другие госструктуры, сотрудников службы судебных приставов, которые уже и не знают, что им делать. 

И отказать чиновному самодуру опасно для карьеры, и «щемить» журналистов, на которых указывает Козлов, закон не позволяет, да все-таки страшновато. Однако как в анекдоте: кролик извивается, кричит и давится, но все равно кактус ест - волчара приказал. 

По приказу приставы начинают игру в пинг-понг: заявления на «мочилово» от Козлова получают, но дела никак не движутся, перекидывают их туда-сюда, врут, изворачиваются. Хотя чего бы проще - прямо ответить зампреду суда: «мочилово» СМИ в наши функциональные обязанности не входит, да и не по закону действуете, господин Козлов. 

Вот сейчас и расскажу, как Козлов понуждал краевую службу приставов «замочить» меня - автора расследований афер опекаемой им жульнической коммунальной фирмы. 


Напомню еще раз суть дела. 

Итак, четыре месяца назад (30 мая), после 13 лет деятельности коммунальных аферистов из ессентукской ассоциации «Партнер», президиум крайсуда впервые сквозь стиснутые зубы смог произнести: права собирать платежи собственников на собственный расчетный счет у «Партнера» нет. 

Что по идее должен сделать президиум в таких условиях? Сделать рассылку низовым судам с рекомендациями учесть позицию президиума, дать текст для пресс-службы для опубликования на сайте суда - ведь это дело затрагивает интересы многих тысяч людей, живущих в сотне «партнерских» домов. 

Так нет же! В ленту судейских новостей вбито всё, что угодно, включая всякие «дни молодежи» и «участие в турнире по настольному теннису», но хитромудро отсутствует важнейшая для населения информация. 

Вот такая у нас в крае открытость правосудия, к которой постоянно взывают и президент Путин, и председатель Верховного суда Лебедев. 

Ну и там же, на ленте судейских новостей опубликована отповедь в адрес «Открытой», которая писала именно про это - про незаконную деятельность «Партнера», то есть и пресс-служба суда перестроена на работу «по-козловски». 

Да ладно «отповеди», которые широковещательно рассылаются во все концы вместо официальных, как положено, ответов, Козлов додумался до того, чтобы усмотреть в моих статьях «противодействие правосудию», подпадающее под Уголовный кодекс! 

Понимаете? Оказывается, не судьи 13 лет крышевали жулье и выносили преступные решения, набивая карманы «Партнеру», а преступница - я, много писавшая про этот взаимовыгодный договорняк «партнеров»! 

При том, что президиум был проинформирован о том, что в отношении руководителя «Партнера» Д. Захарьящева возбуждено уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса («Незаконная предпринимательская деятельность»)! 

«Давление на суд» Козлов усмотрел в моих газетных статьях, которые им были приобщены к частному постановлению о наличии-де признаков преступления, а безгласные члены президиума, среди которых юристы с учеными степенями, покорно подписали эту абракадабру, исполняя дурную хотелку Козлова. 

Не было в истории российского суда, чтобы подобное частное постановление было вынесено в отношении стороны, чью правоту суд сам же и подтвердил! Можно ли нанести больший удар по репутации и авторитету судебной власти?! 


Президиум направил «частник» в отношении меня краевому управлению службы судебных приставов на имя ее руководителя М. Захаровой. А вот теперь - уже много-много недель я воочию наблюдаю, как и в этой ситуации (равно, как и в судах) проявляется общий бардак бесцеремонного пренебрежения нормами закона. 

Начать с того, что только 18 июля, почти через два месяца после вынесения частного постановления меня опрашивали в Предгорном районном отделе судебных приставов по поручению краевого управления, материалы опроса затем были отосланы обратно в край. 

Что дальше? А дальше краевое управление было обязано вынести процессуальное постановление в трехдневный срок и незамедлительно уведомить меня о нем. И оно обязательно бы так сделало, если бы опасалось суда. А суду поставлены другие задачи - «Открытую» гнобить всеми способами, поэтому служба приставов ни в чем себе не отказывает, в том числе в «праве» ничего мне не направлять. 

6 сентября я сдала ходатайство на имя начальника управления М. Захаровой с настоянием уведомить меня о принятом решении. После чего прошло еще 10 дней. И вот наконец-то! Приходит на электронку ответ по моему ходатайству от… Предгорного отдела приставов! Отказываем, мол, вам предоставить постановление, потому что мы его не принимали. 

А краевое управление ЗАЧЕМ скинуло вниз мое ходатайство, заведомо зная, что посылает его в неуполномоченный орган? Почему спихивает с себя эту ОБЯЗАННОСТЬ? 

У меня есть версия – откуда ноги растут у этой «карусели». Нет сомнений, что никакого уголовного дела не существует, иначе меня бы уже затаскали по допросам. 

А раз нет – значит, УФССП не согласно с дикими доводами г-на Козлова, что тоже понятно. Но они, члены одного силового «профсоюза», не хотят показывать разногласия в таком щекотливом вопросе, вот и мутят! 

Тем более это понятно, поскольку эти два ведомства прекрасно работали много лет рука об руку в «благородном» деле набивания карманов «Партнера». 

Пошагово это выглядело так: 

Шаг первый: суды незаконно принимали иски от юристов «Партнера» с незаконными требованиями о перечисления денег на расчетный счет «Партнера». 

Шаг второй: суд уклоняется от вывода, что это требование незаконно и пишет в решении лукавую формулировку «взыскать задолженность в пользу ТСЖ». 

Шаг третий: эстафету принимает служба приставов, взыскивая присужденные деньги на расчетный счет «Партнера», якобы это и есть «польза ТСЖ». Закон при этом, как говорит молодежь, «нервно курит в сторонке». 

Порочность этой многолетней дружной работы состоит не только в том, что из публикуемых табличек на сайте «Партнера» невозможно увидеть – зачислены ли присужденные судом деньги на лицевой счет дома, но и в том, что эти таблички лицевых счетов – полная фикция, не имеющая ничего общего с законом. 

Цель одна – слить наши деньги в карман мошеннической структуры, безо всякой надежды узнать – как они были потрачены. 


Но даже когда нам удалось доказать через крайсуд незаконность действий пристава-исполнителя И. Саакянц, взыскавшей деньги моей доверительницы В. Жуковой на расчетный счет «Партнера», эта незаконность была признана судом, но деньги суд оставил «Партнеру»! 

И нет Козлову никакого укорота. Подобно пьяному бульдозеристу, сметающему спасительные дорожные знаки, он сносит все законы, все упреждающие нормы морали и судейской этики. 

Но сотрудник ДПС обязательно остановит дорожного беспредельщика, для которого дальше - или лечение от злого порока, или тюрьма. 

Козлова же, давшего множество оснований для выводов о его опасности для авторитета правосудной системы, не останавливает никто. Некому! 

Сейчас «в работе» в суде за пределами края находятся два иска (от журналиста и адвоката) о защите чести и достоинства жертв этого неистового мстительного самоуправца, как броней защищенного мантией. Эти заявления точно не последние. 

По всему до анализа диких, неадекватных - противозаконных и аморальных - действий своего зама у нового председателя К. Бокова еще не доходят руки. Понятно, на него свалилось множество проблем, и на прием рвутся толпы, среди которых много судей, которым есть что рассказать о тревожном состоянии дел в ведомстве. Ведь Козлов подмял там под себя очень многих и продолжает творить безобразия. 

Критическая масса нарастает: когда и как она полыхнет, одному богу известно. Поэтому медлить нельзя. Останавливать Козлова в преступных беззакониях надо незамедлительно. И потому просим считать эту публикацию официальным заявлением журналистов председателю Ставропольского краевого суда Константину Ивановичу Бокову. Доказательства представим и несем за них полную ответственность. 

Мы, журналисты «Открытой», убеждены: Закон и Право должны восторжествовать на Ставрополье окончательно и бесповоротно. А «эпоху Козлова» вспоминать как страшный сон, как предупреждение для судей, преступающих закон по приказу начальства. А со временем (стирающим острые эмоции) - просто как источник анекдотического правосудия. 

Раиса  АБРАМОВА, 
лауреат и призер конкурса  
«Суд будущего», (Москва, 2015 год.) 

Комментарий редакции 


О чём писали 

«Чтоб зло пресечь, собрать всю прессу бы да сжечь!» №11 от 25.03.2019 г. 

Олег Козлов, врио председателя Ставропольского краевого суда: 

- У меня нет никакого мнения, нет предвзятого отношения ни к «Открытой» газете, ни к другим средствам массовой информации. 

Я их читал раньше, потому что считал, что там есть факты, которые требуют проверки и на которые нужно реагировать. Но с учетом той информации, которая сейчас идет, я прихожу к выводу, что эта информация недостоверна и необходимости проверять ее нет. 

Заявив о своих экстрасенсорных способностях видеть недостоверную информацию, глава судебного ведомства О. Козлов дал подчиненным ценное указание: «Необходимости проверять информацию нет».  

Эта начальственная установка ложится сегодня в основу всех неправедных судебных решений - показатель стремительно набирающего ход развала правосудной системы на Ставрополье. 


Бесславные «люди в чёрном»

Зампредседателя крайсуда О. Козлов не оставляет попыток расправиться с критиками его беззаконий. Ему, не знающему основ права, теперь представилась возможность в очередной раз. Но до тех пор, пока Козлов использует свою должность в личных целях,каждый невиновный человек может стать обвиняемым. 

А сейчас обо всём по порядку. 

Началось всё с того, что председатель крайизбиркома Е. Демьянов составил протокол об административном правонарушении в отношении главного редактора Людмилы Ивановны Леонтьевой. 

«Правонарушение» состояло в публикации двух статей: «За какие деньги Владимиров заваливает край агитгазетой?» ( №20 от 10.06.19). и «Жить будем, друзья. Но при вашей поддержке» ( №22-23 от 24 июня – 15 июля 2019 г.)  

По утверждению избиркома, в них «имелись признаки предвыборной агитации против кандидата на должность губернатора края Владимирова». 

О том, что таких признаков нет и в помине, а избирком работает как второй штаб Владимирова, изничтожая его оппонентов, блестяще доказала адвокат Ирина Скорикова на заседании мирового суда Октябрьского района под председательством Я.Макеева. Того самого судьи, который несколько месяцев назад, приняв исковое заявление редакции к одному подлейшему человеку, передал его в другую инстанцию, но уже без главного обличительного документа, опасного для руководства крайсуда. Мог ли этот «правоприменитель» (сын краевой экс-судьи, оставившей сыну место) честно применять закон?! Мог ли он ослушаться начальства, в интересах которого было похищено важное свидетельство?! 

Человек, видимо, по материнскому наследству воспринявший убежденность: делай, как велит начальство, и оно тебя всегда прикроет. 

Козлов этот принцип воспитания кадров «под себя» довел до совершенства: за год пребывания в роли хоть и временного, но единоличного управителя он расшатал правосудную систему Ставрополья донельзя. 

Разложил многих судей и в профессиональном и морально-этическом плане, некоторых - до точки невозврата в нормальное русло. От них надо освобождаться, спасая невинных людей, которых по звонку и циркуляру они сделают преступниками. 

Так что понятно: никаких доводов Макеев не слушал и не воспринимал, никаких вопросов сторонам не задавал, ему было все ясно задолго до заседания - он точно исполнял письменный циркуляр Козлова, приказавшего всем судьям принимать репрессивные меры к сотрудникам газеты. Против СМИ сам зампред с нездоровым ожесточением давно ведет крупномасштабную войну. При этом запросто идет на преступления: превышая должностные полномочия, противодействуя работе СМИ, устанавливая цензуру на критические публикации, понуждая к преследованию журналистов другие силовые структуры... 

Макеев счел вину редакции, напечатавшей вышеприведенные статьи, доказанной (только вдумайтесь - чем!) протоколом и постановлением избиркома об административном правонарушении и свидетельскими показаниями Е. Демьянова, сославшегося на эти бумаги.  

Говоря иначе, никакого рассмотрения дела ангажированный Макеев не проводил. А потому в адрес председателя Следственного комитета России было направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении мирового судьи за вынесение заведомо неправосудного судебного акта. 

А в Октябрьский районный суд были поданы три жалобы на незаконное постановление Макеева.  

Октябрьский районный суд, рассматривая наши жалобы, пришел к выводу, что в данном случае отсутствует событие административного правонарушения, и четко обосновал свое решение - ведь всё было очевидно: на дату публикаций не было зарегистрировано ни одного кандидата! 

Никаких договоров о публикации агитационных материалов «Открытая» не заключала, ни об одном кандидате не писала. Но вопрошала со своих страниц: на какие деньги губернатор Владимиров заваливает край своей агитгазетой? Вопрос остался безответным, но напугал губернаторские штабы (включая избирком), решившие сразу же заткнуть рот популярному у населения СМИ, задающему опасные вопросы. 

Незаконное постановление Макеева было отменено, а производство по делу прекращено. Но Козлова перекосило: это как же так - «Открытая» победила?! И снова бросился в бой: вынес определение, которым принял «к рассмотрению» жалобу Демьянова, требующего отменить решение Октябрьского райсуда (еще раз доказал, что избирком незастенчиво и открыто работал на действующего главу). 

Козлов так торопится отомстить газете, что отправил в редакцию требование представить свои возражения в срок, в который его письмо не дошло до редакции. 

Да, закон дозволяет подобные жалобы рассматривать единолично и самостоятельно принимать решение председателям судов и их заместителям. Но законодатель, конечно, не учитывал те запредельные обстоятельства, которые сложились у редакции с Козловым - и которые являются неоспоримым основанием для его отвода. 

Любой судья в такой ситуации возьмет самоотвод, но только не высокопоставленный мститель в черной мантии. 

Козлов весь в предвкушении часа сладкой мести... Какое он примет решение, к гадалке ходить не надо - мстить он будет по полной. 

Считаем, новый председатель крайсуда К. Боков должен найти время, чтобы лично разобраться в ситуациях патового свойства, которые одну за другой плодит его неуемный зам. Об этом журналисты попросили в личном письме Константину Ивановичу, направив ему сегодня коллективное обращение. 


О чём писали 

«Гуляй-поле ставропольского правосудия» №13 от 8.04.2019 г. 

О том, что правосудная система на Ставрополье сегодня испытывает жесточайший кризис справедливости, законности, честности, в крае говорят почти поголовно. 

Куда уж дальше, если в суде: 

- поддерживают криминальные схемы коммунальных мошенников, 

- выносятся приговоры в отсутствие участников процесса, 

- решения «зачитываются» в отсутствие сторон, 

- вступают в сговор с «клиентами», 

- по одним и тем же обстоятельствам выносятся прямо противоположные решения, 

- из дел пропадают важные свидетельства и вбрасываются «нужные «бумаги», 

- подменяются доверенности, 

- исчезают аудиозаписи протоколов, 

- принимают иски неуполномоченных лиц, 

-процветают телефонное право и «советы старших товарищей»... 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях