Поиск на сайте

 

 

 

Нужно ли разрешить продажу алкоголя на территории санаториев Ставрополья?

 

Недавно в экономическом комитете краевой Думы прошло совещание, где горячо обсуждалась законодательная инициатива Белого дома. Краевое правительство предлагает разрешить продажу алкоголя на территории санаторно-курортных учреждений.
Дело в том, что в 2008 году у большинства торговых точек при санаториях Кавминвод истекают сроки действия лицензий на продажу алкоголя. Претендовать на новые они не могут - не позволяет федеральный закон. Именно этот закон правительство и хочет подкорректировать - но для этого думцы края должны обратиться с соответствующей инициативой в Госдуму РФ. Однако краевые депутаты усомнились в целесообразности подобной новации и решили, что инициативу нужно очень детально обсудить в профильных комитетах парламента. К обсуждению спорной инициативы присоединилась и «Открытая».
 

Валентина ПЕТРОВА, и.о. главного врача санатория имени Калинина (Ессентуки):
- Я к этому отношусь однозначно отрицательно. Наш санаторий предназначен для родителей с детьми до 18 лет, какие могут быть спиртные напитки на территории санатория? У нас в санатории уже был печальный опыт - работал вечерний бар, где продавали спиртные напитки.
Ни к чему хорошему это не привело, бар пришлось закрыть. Если люди захотят выпить, они все равно купят алкоголь в городе и разопьют в своем номере.
Николай АНТОНОВ, главный врач санатория «Тарханы», (Пятигорск):
- Я только «за», чтобы такие поправки внести. Если мы хотим повысить качество сервиса - должны быть кафе и рестораны на территории санатория. А какие рестораны без алкоголя? К нам едут разные люди: и те, которые сидят на строгой диете, и те, кто решили просто отдохнуть. Если, например, муж с женой, пойдут вечерком в ресторан, выпьют шампанского, вреда это не принесет.
Александр ТЕРЕНТЬЕВ, главный врач санатория «Крепость», (Кисловодск):
- Продавать алкоголь в санаториях однозначно нужно. Желающие выпить все равно найдут, где купить бутылку, будут устраивать оргии в номерах. Лучше пусть культурно сидят в барах и кафе на территории здравницы.
Особого дохода от продажи спиртного в санаториях нет, просто его продажа на территории приближает нас к европейскому уровню сервиса, где все услуги можно получить, не выходя за пределы курортного объекта.
Мы были в Карловых Варах, туда все приезжают ванны принимать и попить минералку - однако пиво в санаториях продают уже в холле.
Евгений НИКИТИН, главный врач санатория «Жемчужина Кавказа», (Ессентуки):
- Конечно, продавать спиртные напитки в санаториях надо. Сейчас 53% отдыхающих в санаториях - частники, которые или напрямую оплачивают путевку санаторию, или через турфирму. И с каждым днем таких гостей будет все больше.
Эти люди и приезжают с деньгами, и желают получить все услуги в одном месте - так почему бы не продавать на территории здравницы некрепкие алкогольные напитки. Да и для местных виноделов такие продажи стали бы лишней рекламой - ведь на Кавминводы приезжают люди со всей России.
Руслан КОЧКАРОВ, юрист из Карачаево-Черкессии, отдыхающий санатория «Россия» (Ессентуки):
- Категорически против этой инициативы. Человек приезжает на курорт, чтобы оздоровиться - и если алкоголь будут продавать прямо в санатории, многие не будут знать меры. Для многих отдыхающих будет совсем нерадостно встречать повсюду в санатории нетрезвые лица - в такой обстановке и отдых отдыхом не покажется.
Николай КУЗНЕЦОВ, пенсионер из Санкт-Петербурга, отдыхающий санатория «Ессентуки»:
- Лично я каждый вечер перед сном принимаю по 50 грамм - и ничего. Думаю, что лечению это не вредит. Если человек не хочет выпить, он все равно пить не будет. Что касается экономической выгоды от нового закона, то тут ясности для меня нет.
Если отдыхающий выпьет в городском ресторане - доход пойдет в казну города-курорта. А санатории на Кавминводах в основном ведомственные, и от санаторского ресторана в местные бюджеты попадают считанные копейки. Поэтому не совсем понятно, зачем правительство Ставрополья все это затеяло.
Борис ОБОЛЕНЕЦ, председатель комитета по экономике краевой Думы:
- Я против продажи алкоголя на территории санаториев: выпивку купить (будь то пиво, вино или водка - под настрой) отдыхающий может и в городе. Но для меня остается непонятным, почему краевое правительство так активно занялось этой проблемой.
Вполне возможно, что оно лоббирует интересы какой-то торговой сети, занимающейся продажей алкоголя, которая хочет жестко «зайти» на курортный рынок.

Записала
Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий