Поиск на сайте

 

Ставрополье вошло в число регионов, где дела с малым бизнесом обстоят хуже всего.

Так, в прошлом году в крае открылось 1,6 тысячи компаний, а прекратили свою деятельность втрое больше – как минимум 5,5 тысяч (в том числе почти 4,6 тысячи ликвидированы по инициативе налоговых органов). 

 

Прокуратура уличила администрацию Михайловска в систематическом «прессинге» малого бизнеса 

Бизнесмены вынуждены закрывать предприятия (или уходить «в тень»), не выдерживая фискальную и административную нагрузку. Речь идет о повышении НДС, увеличении страховых взносов во внебюджетные фонды, высоких штрафах и внедрении онлайн-касс.  

Кроме того, завышена кадастровая стоимость объектов недвижимости. Недавно на Ставрополье прошла новая государственная кадастровая оценка, и, судя по предварительным результатам, во многих городах и районах стоимость земельных участков снова вырастет. 

Нет спасу от проверок. В соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц», плановые проверки бизнеса проводятся не чаще одного раза в три года, причем следить за этим обязана прокуратура. Кроме того, президент Владимир Путин давал поручение: сократить число внеплановых проверок бизнеса.  

Однако контрольные ведомства постоянно придумывают лазейки, чтобы обойти поручение президента и прокурорские ограничения: то проведут некое «административное расследование», то какие-то «предпроверочные мероприятия». 

А иные чиновники и вовсе вытирают ноги о закон – так поступает, например, администрация Михайловска. В июне сотрудники экспертно-аналитического комитета администрации решили провести «рейд» по городу, чтобы побороться с уличной рекламой.  

Поработали продуктивно: выявили 102 нарушения и составили 54 протокола об административных правонарушениях. 73 бизнесменам вменили нарушения «Правил благоустройства территории муниципального образования» и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Каждого! 

Что же за нарушения такие были? Около торговых точек стояла выносная реклама (штендеры) и не было урн.  

Оштрафованные предприниматели направили коллективное обращение на имя бизнес-омбудсмена края Кирилла Кузьмина, а тот, в свою очередь, передал его в прокуратуру. Там провели проверку и потребовали отменить 36 постановлений об административном наказании. 

Выяснилось, что предпринимателей не уведомляли о проведении проверки, а во многих случаях наказание было чрезмерным: бизнесменов можно было не штрафовать, а ограничиться предупреждениями.  

На заседании административной комиссии Михайловска (именно на нем и рассматривались протоколы) отсутствовал ее председатель – замглавы города Вартан Сараджанц. 

Прокуратура Шпаковского района потребовала от мэра города Игоря Серова устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к ответственности. Кстати, это не первый случай, когда чиновников в Шпаковском районе прокуратуре приходится понуждать «заботиться» о малом бизнесе. 

Весной прокуратура через суд добилась, чтобы на сайтах десяти районных муниципалитетов (включая Михайловск) появилась информация о господдержке предпринимателей: куда конкретно обращаться, какие нужны документы.  

И это, разумеется, не прихоть, а требования Федерального закона №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Жаль только, что местных бюрократов порой может заставить читать законы только прокуратура и суд.  

Антон ЧАБЛИН 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий