Поиск на сайте

Фермеры станицы Расшеватской отметили 20-летие своей ассоциации

 
 
У меня зазвонил телефон.
Сергей? Это фермер Александр Лопатин из доблестной станицы Расшеватской. Хотим пригласить тебя на торжество по случаю юбилея нашей станичной ассоциации. Соберутся не только те, кто был у истоков фермерского движения, но и наши жены, дети, внуки. Посмотришь, сколько нас!
 

 
«Валить надо из колхоза»
Александр Иванович везет меня по станице на своей «Ниве», чтобы показать, откуда все начиналось. Едем по улице Куйбышева (в народе – Лопатчина). Лопатины – одна из самых распространенных в Расшеватской фамилий, одних только фермеров Лопатиных несколько человек. А еще есть Новичихины, Воронины, Колесниковы.
Заселялась станица переселенцами из Воронежской губернии, которых потом записали в казаки, чтоб не только землю пахали, но и защищали окраины государства от недружественных соседей.
– У нас очень сильны традиции собственности, которые не смогли вытравить 70 лет советской власти. Мой прадед был крепким хозяином, у фермеров Колесниковых, про которых ты писал когда-то, тоже имелась немалая собственность, нажитая многолетним трудом. Поэтому, когда началось формирование фермерства, мы сразу уши навострили. Признаюсь, боязно было. Я – ветеринарный врач в колхозе, Иван Митрофанов – главный инженер. Нам было что терять, если бы вдруг неудача постигла. Назад бы не взяли, не простили. Но именно Иван Андреевич Митрофанов стал инициатором выхода из колхоза. Он мне так и сказал: «Валить отсюда надо, пока не поздно». И был прав. Нам, 14 колхозникам, удалось выйти не только с земельными, но и с имущественными паями. Вскоре эту лавочку прикрыли, мало кому в крае удалось взять из колхозов хоть какое-то имущество.
А «отщепенцы», на которых тогда косо смотрело не только колхозное начальство, но и многие станичники, объединились в ассоциацию «Прогресс». Примером для них стал Алексей Васильевич Сусоев, который возглавил арендную бригаду. Мужики в ней так развернулись, что через год Сусоев пригнал для своих работников 14 новеньких «Москвичей». А чем они хуже?
– А вот база нашего «Прогресса», – показывает Александр Иванович на появившиеся вдали хозяйственные постройки. – Сейчас там осталось пять человек, все остальные выделились в самостоятельные хозяйства, в том числе и я. Но мы все помним, откуда мы родом, потому и решили отметить 20-летие «Прогресса».
Обращаю внимание на небольшой бревенчатый домик, напоминающий сказочный теремок.
– Он у нас на пляже стоял. Достался на имущественный пай. Мы тогда ничем не брезговали.
Потом мы едем на базу Лопатина. Она находится неподалеку. На ее месте когда-то был станичный клуб, где Лопатин и его сверстники еще фильмы пацанами смотрели. Теперь Александр Иванович обустроил здесь зерносклад. В комнатах бывшей библиотеки собирается соорудить что-то наподобие офиса. Во дворе комбайн, тракторы и другая сельхозтехника.
Признаться, видел фермеров гораздо круче Александра Ивановича. У него всего 200 гектаров земли. Среди выходцев из «Прогресса» примерно все такого уровня. Но зато их более ста человек. Мощная социальная прослойка, которая серьезно влияет и на микроклимат, и на быт в станице.

Размежевались, но не разругались
Вдохновитель создания ассоциации Иван Андреевич Митрофанов и инициатор этого празднества встречает меня на площади около станичного Дома культуры, куда подтягиваются гости.
– Символично получилось. Нас, создателей «Прогресса», было 14, и основали станицу в 1801 году тоже 14 семей, прибывших сюда из Воронежской губернии на подводах.
– А что заставило вас покинуть «Прогресс»?
– Как что? Чувство собственности. Когда мы стали крепнуть, не скрою, появились разногласия, трения. Каждому казалось, что он вносит больший вклад в общее дело, а кто-то пытается под себя подгрести. Видимо, это неизбежно на определенном этапе. К тому же стали подрастать дети, которым мы, кстати, всем дали высшее образование, некоторым купили квартиры в Ставрополе. Но большинство решило работать с нами. Невольно возникает вопрос: как делить наследство? В общем, пока не разругались, решили разъединиться. И теперь между нами прекрасные взаимоотношения, взаимовыручка. И то, что мы собираемся вместе праздновать, говорит само за себя.
 

 
Отцы, дети, внуки
У некоторых фермеров не только дети работают вместе с отцами, но уже подтягиваются и внуки. Например, в семье Новичихиных основатель хозяйства Валерий Васильевич уже потихоньку уступает место сыновьям Игорю и Михаилу. А сын Игоря Владимир учится в Краснодаре в аграрном вузе и каждое лето приезжает помогать деду и отцу.
– Обязательно вернусь в станицу, мне здесь нравится, есть хорошая работа, – говорит студент и будущий фермер.
– В отличие от своих однокурсников, я никогда не задумывался, где мне искать работу. Она у меня уже была, – рассказывает сын Лопатина Алексей. – Я выучился на агронома, и теперь мы вместе с отцом работаем. Мама у нас бухгалтерию ведет. Настоящее семейное предприятие. Лучшего и желать не надо. Вместе работаем на общее благо. Это и семью укрепляет, и хорошо влияет на воспитание детей.
Лет семь-восемь назад я писал о семье Колесниковых. Тогда сыновья главы хозяйства Александра Петровича, Сергей и Дмитрий, только начинали вникать в фермерские дела. Сегодня Сергей уже стал кандидатом экономических наук, написал диссертацию о становлении фермерского движения.
– Моя научная работа основывалась на реальной экономике, в целом мои наблюдения и выводы подтверждаются жизнью. Я говорил, что надо стремиться к многоукладности, и мы это делаем. Возделываем не только пшеницу и ячмень, но и технические культуры. Открыли свой магазин в станице, начинаем заниматься мясным животноводством. Рынок говядины в стране практически нулевой, есть где развернуться, – говорит Сергей.
В кафе в Новоалександровске, куда прибыла многочисленная компания, в промежутках между тостами на экране показывали видеоролики из истории ассоциации. Впечатлили кадры, снятые Александром Петровичем Колесниковым. Заросшая деревьями целина – это земля, которая досталась фермерам.
Несколько недель они выкорчевывали трактором пни, равняли бугры и ямы. Камера запечатлела тяжелейший труд 14 пионеров фермерского движения. Рядом с полем стояли их «Запорожцы», «Москвичи». А сегодня рядом с кафешкой – «Мерседесы», «Форды», «Мазды».
На кадрах хроники фермерские жены взбираются на гору зерна. Это зерно их первого урожая. Обсыпают друг друга, хохочут до упаду. И – вниз с горы, только коленки сверкают! Вот по-настоящему счастливые люди! А потом, глядя, как покатываются со смеху эти же женщины спустя 20 лет, наблюдая за своими пируэтами, подумал: так смеяться могут люди, знающие цену своему счастью. 
 

 
Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях