Поиск на сайте

 

Появится ли на Аллее почётных граждан Ставрополя пилон купцу Ртищеву?

 

В сентябре Ставрополь отпразднует свой очередной День рождения. В этом году дата особая, юбилейная – городу исполнится 235 лет. Более того, эта славная дата приходится на объявленный в стране Год российской истории.
Еще в апреле администрация города объявляла среди горожан конкурс на лучший девиз. Рассмотрев поступившие на конкурс предложения, оргкомитет признал лучшим такой девиз: «Ставрополь - хранитель истории», предложенный Натальей Рассабиной.
Что ж, очень даже замечательно и своевременно. Однако в этой связи вот что хотелось бы сказать.
В истории Ставрополя есть знаковое имя - Сергея Ивановича Ртищева. Наверняка многим известен памятник садово-паркового искусства «Ртищева дача» в Октябрьском районе, этой осенью, к слову, отмечающем свой 50-летний юбилей. А теперь несколько слов о бывшем хозяине дачи.
Купец 2-й гильдии. Порядочность в делах, сострадание к малоимущим снискали Ртищеву уважение среди горожан. В 1886 году был избран гласным городской думы. Сергея Ивановича включали в различные думские комиссии, он состоял членом попечительских советов Михайловского ремесленного училища и Ольгинской женской гимназии.
В 1892-м «за отличную усердную службу и особые труды на должности торгового депутата» был пожалован серебряной медалью для ношения на шее на Станиславской ленте.
Учитывая деловые качества Ртищева, в 1897 году гласные избрали его городским головой. Будучи на столь высоком посту, он много сделал для образования, здравоохранения и благоустройства города.
Не желая делиться водой из родников города для нужд Владикавказской железной дороги (Ставрополь в то время остро нуждался в воде), не побоялся вступить в конфликт с губернскими властями.
В конечном итоге губернатор Николай Егорович Никифораки решил поставить строптивого городского главу на место и передал вопрос в губернское по городским делам присутствие. Однако и там урезонить Ртищева не удалось, и тогда его попросту отстранили от должности.
На защиту встала городская дума, обратившись с жалобой в правительственный сенат, который, разобравшись в сути происходящего, восстановил Ртищева в должности.
В 1899 году в городе появляется общество взаимного кредита, и Сергей Иванович становится председателем его правления. За короткий срок он так хорошо повел дела, что уже в 1902-м дума предложила ему пост директора городского общественного банка.
Ртищев был хорошо известен своей благотворительной деятельностью, жертвуя немалые суммы из личных средств. Так, в 1912 году разместил в банке 15 тысяч рублей, проценты от которых предназначались на нужды народного образования и здравоохранения города.
Оценивая деятельность Ртищева и в связи с 25-летней его «высокополезной для города общественной деятельностью», дума единогласно ходатайствовала о его утверждении в звании почетного гражданина Ставрополя. Император Николай II 17 сентября 1913 года присвоил С.И. Ртищеву звание почетного гражданина губернского города Ставрополя, о чем есть запись в Государственном архиве Ставропольского края.
Но пройдитесь по Аллее почетных граждан - и вы не найдете там имени Сергея Ивановича Ртищева. Причин этого может быть множество, но дело в другом.
Нынешняя страна является преемницей не только Советского Союза, но и царской России. А потому было бы здорово, если бы к юбилею Ставрополя власти города позаботились о восстановлении исторической справедливости и установили пилон нашему достойному земляку.
Образ хранителя истории Ставрополю очень идет, но сам по себе он вдруг не появится - создать его можно лишь конкретными делами.

 

Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
краеведы

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях