Поиск на сайте

 

 

Сегодня внушительный сегмент рынка жилья в Ставрополе – это, по сути, сфера строительного бандитизма и полной анархии. Строят без контроля, без разрешительных документов, с нарушением всех норм безопасности, с обманом дольщиков. Если все это не наглый сговор городских чиновников и строительных олигархов, повязанных откровенной коррупцией, тогда – что? ответьте! Этот вопрос редакция «Открытой» от имени жителей Ставрополя адресует краевой прокуратуре и лично мэру краевого центра Николаю Пальцеву.

 

Денежный  конвейер
Испокон веку, сколько помнят себя старожилы Ставрополя, вдоль улицы Достоевского был лес. С болотцами и оврагами - поэтому, наверное, и не привлекавший внимания застройщиков. Но нынче земля в Ставрополе дорожает быстрее лондонской, и под застройку мэрия готова распродавать даже солончаки с песками (будь они в краевой столице).
И вот летом 2007-го у леса на Достоевского объявился новый хозяин - некое ООО «СтавропольУниверсалТорг», принадлежащее Александру Руденко. Фирма заключила с мэрией Ставрополя договор аренды земельного участка площадью 2,2 гектара сроком на три года. Спустя несколько месяцев компания получила разрешение на строительство здесь некоего «многофункционального здания» (с офисными, торговыми и складскими помещениями), а также автопарковки на полсотни машин.
Правда, работа у застройщика совсем не спорилась, и когда в конце 2008-го разрешение на строительство у «СтавропольУниверсалТорга» истекло, продлевать его Руденко не стал. Как позже выяснилось, это была хитрая уловка, чтобы ускользнуть из-под ока Архстройнадзора. 
Выждав время, Руденко обратился с ходатайством в городскую Комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки: разрешите, мол, построить на арендованном участке не офисы и склады, а жилые дома. Как и подобает, комиссия провела публичные слушания по этому вопросу.
Читаю протокол слушаний - и диву даюсь. За пару часов комиссия, ведомая известными антигероями многих статей «Открытой» - главным архитектором города Юрием Расходовым и заместителем мэра по градостроительству Владимиром Еличевым, - рассмотрела десяток вопросов, каждый из которых касается застройки громадного земельного участка. Такой вот денежный конвейер, когда чиновникам просто недосуг разбираться во всех тонкостях земельных вопросов. Визу проштамповал - следующий, заходи!   
Если бы комиссия хотя бы навела справки о «СтавропольУниверсалТорге», то узнала бы, что эта фирма хронически «прощает» мэрии арендную плату за землю. Но высокую комиссию, видимо, всё это мало интересовало - и она с ходу подмахнула Руденко разрешение на жилищное строительство.
Вскоре, однако, эту бумагу опротестовала прокуратура, а мэр Пальцев и вовсе аннулировал. Более того, городская «зеленая комиссия» (у которой Руденко тоже запросил помощи) запретила ему вырубать зеленые насаждения под будущую застройку.

 

Нехристи с портфелями 
Однако «СтавропольУниверсалТорг» на все запреты наплевал и рьяно взялся за строительство. Понятно, что не безобидных офисов, а жилых домов! Лихо пустил под нож шикарный лес (по этому факту, кстати, УВД Ставрополя возбудило уголовное дело по ст. 260 УК РФ - «Незаконная рубка лесных насаждений»). Руденко заложил здесь целых шесть пятиэтажек (каждая примерно на 60 квартир). Причем начал строить не только без разрешения мэрии, но даже не имея на руках проектной документации (которую предстояло бы непременно одобрить в Госэкспертизе).
Впрочем, отсутствие всех необходимых документов не пугало дольщиков, которые пачками несли деньги хитроватому строителю. Опешив от такой наглости застройщика, краевой Минстрой зачастил к Руденко с проверками, на него один за другим составляли административные протоколы. А тому штрафы даже в несколько тысяч рублей что слону дробина: заплатил из денег дольщиков - и дальше строит. 
Таким вот макаром Руденко успел полностью отстроить три жилых дома на 174 квартиры (все - с долевым участием) и начал возводить еще три. Однако на этом этапе в дело вмешалась прокуратура: она направила заявление в Ленинский суд Ставрополя, требуя снести те самые три незавершенных объекта.
Краевая Госэкспертиза исследовала проектную документацию застройщика. У видавших виды экспертов аж волосы зашевелились. Оказывается, дома Руденко стоят на глинистых (говоря строительным языком, «набухающих») грунтах. Впитывая влагу (например, после сильного дождя или даже прорыва трубы), глина увеличивается в объеме - и такой «вспученный» грунт может легко разломить даже самый крепкий фундамент. Наоборот, при высыхании глинистый грунт дает усадку, что также повреждает фундаменты домов.
И это лишь самое безобидное из огромного числа нарушений, выявленных экспертами в проекте Руденко. Короче говоря, дом может вот-вот рухнуть. На глинистой земле строить многоэтажки можно, но только по особому проекту, со специальным, усиленным, фундаментом. Если дома Руденко выстроены без соблюдения этих требований, то, как признавались мне знающие люди, их проще снести, «выкорчевать» фундаменты и отстроить всё заново. Либо провести длительные и затратные работы по укреплению уже существующих зданий. 
Причем даже сам Руденко в судебном заседании не отрицал того, что напропалую нарушал закон. Но с милой улыбкой добавлял: дескать, ничего поделать уже нельзя, не сносить же заселенные дома?! Не могла отрицать очевидное и судья Людмила Кононова, признав самостроями все три здания (те, которые еще не подведены под крышу) и обязав «СтавропольУниверсалТорг» снести их.

 

Гражданская война
Руденко, ясное дело, решение Ленинского суда обжаловал в краевой кассационной инстанции. Впрочем, пока не будет вынесен окончательный вердикт по этому делу, все строительные работы на улице Достоевского запрещены. Сотрудники прокуратуры и судебные приставы наведываются сюда раз в полмесяца, пытливо проверяя, как исполняется определение суда.
На прошлой неделе в очередной такой рейд на участок «СтавропольУниверсалТорга» вместе с помощником прокурора Ленинского района Мариной Загудаевой отправился и автор этой статьи. Несмотря на судебный запрет, здесь во-всю работал экскаватор, выкапывая громадный котлован. Кроме того, мы обнаружили совсем свежий фундамент и даже новое строение: напротив недостроенной пятиэтажки в землю были «утоплены» несколько бетонных коробов.
Навстречу нам из каптерки вышел улыбчивый прораб Александр, вполне по-свойски поздоровался с Загудаевой (еще бы, видятся с завидной регулярностью). Только прокурор встретила его не улыбкой, а строгим вопросом:
– Что вы тут строите? Вам же запретили вести строительные работы! 
– Вот здесь заложили крытую парковку, – Александр, словно не слыша слова «запретили», бойко показал на небольшой фундамент. Потом повел нас дальше по своим громадным владениям к новому бетонному склепу. – А тут вот делаем секции гаражей для жильцов. Видите, обустраиваем людям уют. 
– А котлован по какому праву роете?!
– Поступило распоряжение, вот и роем... Новый жилой дом закладываем.
– И чье же распоряжение?
– Моего непосредственного начальника, Руденко Елены Васильевны (директора еще одной строительной фирмы - «Союз-ОРП» - и супруги владельца «СтавропольУниверсалТорга» Александра Руденко. – Авт.). 
Что тут еще добавить?! Наглость этой «сладкой парочки» застройщиков просто не знает границ. Оборону против них держат уже все официальные органы Ставрополя, а Руденко как ни в чем не бывало продолжают «наматывать» новые нарушения (а с ними, возможно, и будущий тюремный срок или размер штрафа). Хотя не очень верится, что они могут действовать  столь безоглядно, не чувствуя за спиной какой-то крутой поддержки. Кто же опекает борзеющих застройщиков, пусть разбираются компетентные органы.
По итогам рейда Ленинская прокуратура возбудила в отношении «СтавропольУниверсалТорга» административное дело по ч. 1,2 ст. 9.5 КоАП («Нарушение установленного порядка строительства»), фирме грозит штраф в размере до 1 млн. рублей. Кроме того, прокуратура направляет в суд иски о сносе двух самовольно построенных объектов и засыпке котлована.
Да, надзорники Ленинского района активно борются со «строительным бандитизмом», но почему не слышно про такую же борьбу прокуроров и мэрии в других районах города?! Разве это не повод для краевой прокуратуры провести масштабную проверку, как соблюдается строительное законодательство в Ставрополе, где народ криком кричит от незаконной хаотической застройки?!

 

За нос – и в болото!
Больше всего в этой истории поражает близорукость десятков дольщиков, которые с необычайной легкостью отдали личные деньги под сомнительное предприятие  Руденко. Ведь у него при заключении договоров с дольщиками не было на руках никаких документов. Ни-ка-ких! Ни договора аренды, ни разрешения на строительство, ни проекта застройки. 
Кстати, за непредоставление информации дольщикам «СтавропольУниверсалТорг» даже несколько раз штрафовал Роспотребнадзор. Кроме того, в отношении Руденко сейчас проводит доследственную проверку УВД Ставрополя: на каком основании он привлекал деньги дольщиков, нет ли здесь признаков мошенничества.
Но нельзя ведь рядовым гражданам в жизни уповать исключительно на милицию и Роспотребнадзор! Почему у самих дольщиков не хватило тяму попросту перепроверить наличие у застройщика нужных разрешений?! Ведь на кону их личные, кровно заработанные деньги, а порой и громадные долги по банковским кредитам! Нет, это даже не беспечность или легкомыслие, а просто инфантильное скудоумие какое-то!
Десятки квартир в отстроенных корпусах «СтавропольУниверсалТорга» уже обжиты. Хотя во дворе еще продолжается строительная активность – суетятся рабочие, выгружая из фургонов пакеты цемента и ящики кафельной плитки. Это новые «порции» жильцов наводят в купленных квартирах лоск. Правда, чаще не для себя, а ради выгодной перепродажи. В окнах тут и там выставлены аршинные объявления: «Продаю квартиру». Дольщики, только-только приобретя в «незаконном» доме жилье, тут же спешат от него избавиться.
Позвонил по первому же номеру и попал в агентство недвижимости «Колизей». Девушка-риэлтор меня уверила, что дом будет сдан уже в ближайшие месяцы. А на мое осторожное замечание: «Так в газетах нехорошие вещи писали, что дом самовольно построен» – она бодро парировала: дескать, это все неправда, а проволочки со сдачей были исключительно из-за того, что к зданию во-время не подвели газ.
По всем прочим набранным номерам мне попадались уже не риэлторы, а сами владельцы квартир. И они меня также уверяли: дескать, застройщику уже больше полугода ставят палки в колеса Горгаз и мэрия. При этом свет и вода в доме уже есть (оплачивает их сам застройщик), и самые нетерпеливые жильцы выкручиваются без газа, купив титаны и электроплиты.
– А когда я получу «розовое» свидетельство»? – задавал я всем «продавцам» стандартный вопрос. Один мужчина меня оптимистично уверил: дескать, уже в конце августа. Иные были сдержаннее, откладывая заветный срок до Нового года.
– Дом был подведен под крышу еще в январе, и с тех пор застройщик все обещает дольщикам ввести его в экс-плуатацию и выдать свидетельства о регистрации права собственности, – объясняет «Открытой» помощник прокурора Ленинского района Марина Загудаева. – Только обещанные им сроки постоянно отодвигаются. Ведь о каком праве собственности на квартиры может идти речь, если это самовольное строение?!

 

Слесарь-убийца?
Впрочем, если люди согласны жить в доме даже без элементарных удобств, плевать они хотели и какую-то «розовую» бумажку. Лишь бы была крыша над головой! Только знают ли они, что жить в злополучном доме не просто неудобно, но и опасно?! Допустим, завтра после аномальной жары на Ставрополь обрушатся тропические ливни – и самострой на Достоевского, словно «Титаник», потерпит крушение, фундамент его просто разломится.
Примеров таких коммунальных катастроф в Ставрополе немало. Несколько лет назад «Открытая» много раз писала об опасном строительстве элитной многоэтажки на ул. Морозова, 90а. В нарушение СНиПов этот дом вырос в опасной близости от трех соседних «хрущевок» и 14-й школы. Когда строители начали копать котлован под фундамент, по стенам соседних зданий поползли трещины, в квартирах вспучилась штукатурка, разошлись плиты перекрытия и стены. С жалобами жильцы прошли все городские и краевые инстанции – реакция нулевая.
И вот в феврале 2007-го стена строящейся 12-этажной «элитки» рухнула на соседнюю «хрущевку». Упавшая кирпичная кладка «сшибла» два балкона ближайшего дома, выбила несколько окон, повредила коммуникации. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Наказаны ли виновные, неизвестно. 
Или другой пример. Жилая многоэтажка по ул. Пирогова, 24/2 строилась с нарушениями земельного и градостроительного законодательства. Жители окрестных домов обжаловали строительство в суде, поэтому застройщик вовсю спешил, чтобы закончить объект до судебного решения.
И сразу после сдачи дома в апреле 2007 года в одной из квартир из-за конструктивных недоработок взорвался газопровод, погибли два человека (риэлтор и пришедший посмотреть жилье покупатель), еще двое были тяжело ранены. И хотя следствие подтвердило грубейшие нарушения, в том числе со стороны застройщика, «виновными» назначили двух рядовых слесарей-газовиков. 
Что будет завтра с домами «СтавропольУниверсалТорга» и с их жильцами, сегодня не берется предсказать никто. Жить в этих зданиях однозначно опасно – и потому ни один чиновник нынче не возьмет на себя ответственность, чтобы разрешить их ввод в эксплуатацию (недаром ведь не дают сюда газ). 
С другой стороны, никакой столоначальник не решится пустить здания под снос – иначе в Ставрополе появится еще 174 семьи обманутых дольщиков, и за это губернатора Гаевского Кремль по головке не погладит. Вот и приходится нашим чиновникам балансировать на этих жестоких «качелях», на которые они сами себя усадили.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Мэрия молчит, отвечает "Открытая"

 

Почему, вопреки заверениям руководителя градостроительного комитета Ставрополя В. Еличева о строительстве по улице Льва Толстого, 6 двухэтажного частного домика, здесь вырос десятиэтажный монстр? Кто конкретно два с половиной месяца назад узаконил возведение многоэтажки, отнявшей жизненное пространство у сотен жильцов прилегающих домов?
Чьи интересы защищает мэрия, удерживая земельный участок в центре города по улице Казачьей, 30 в руках несостоятельной частной фирмы? Кто из чиновников администрации  Ставрополя опекает обосновавшуюся на этом месте незаконную платную парковку, пренебрегая безопасностью населения? Почему при всей очевидности беззаконий, творимых руководителем градостроительного комитета В. Еличевым, мэр продолжает удерживать его у руля стратегического структурного подразделения администрации?
Эти вопросы мы адресовали главе города Н.И. Пальцеву неоднократно («Неприкаса-емый лохотрон», «Открытая», №20 от 26 мая с.г.; «Безбоязненные циники», №21 от 2 июня с.г.; «Фокусник во власти» «Открытая», №22 от 9 июня с.г.; «Утром мажут бутерброд...», №25 от 30 июня с.г.), однако ответа на них так и не получили.
О том, что Еличев и его команда методично уродуют город, его обитатели криком кричат много лет - о случаях строительного произвола наша газета писала десятки раз. Мэрия продолжает упорно молчать. Мы же в свою очередь продолжаем рассказывать о коррупционных схемах, которые проворачивают дельцы под самым носом у мэрии. Подробности читайте в следующем номере.    

 

геннадий21 сентября 2010, 17:10

 
 
 
 

Интересно, Антон Чаблин, как вас в прокуратуре Ленинского р-на так лихо обработали, что вы даже не попытались пообщаться с этими Руденко и услышать мнение второй стороны, а ведь это долг любого, кто называет себя журналистом

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий