Поиск на сайте

 

 

Ставропольская медакадемия получила статус университета, и на этой базе появится национальный научный центр

 

Соответствующее решение принято на коллегии Рособрнадзора, прошедшей 20 декабря. Аккредитационная комиссия ведомства (в составе проректоров трех медицинских вузов из Владикавказа, Майкопа и Москвы) работала в Ставропольской медакадемии весь ноябрь. В итоге коллеги полностью подтвердили высочайший класс образования в СтГМА.
Правда, члены комиссии обозначили и рекомендации – в каком направлении следует в дальнейшем развиваться лучшему вузу Ставрополья. В первую очередь, в академии предстоит ввести общественно-профессиональную (в том числе зарубежную) аккредитацию образовательных программ.
Также будет увеличено финансирование передовых научных школ и направлений, чтобы ускорить их завершение и эффективное внедрение в клиническую практику. В том числе за счет более активного участия ученых вуза в грантовых программах научных фондов и программах Минобрнауки РФ.
Расширится сеть диссертационных советов по востребованным на Ставрополье научным направлениям (в частности, открыты дополнительные специальности докторантур). Приятное пополнение ожидает и филиал медакадемии – Ессентукский медицинский колледж, где обещано модернизировать и расширить аудиторный и библиотечный фонды.
Все рекомендации, данные по итогам проверки Рособрнадзором, уже нашли отражение в «Программе инновационного развития до 2017 года», принятой ученым советом медакадемии 26 декабря. На этом же совете ректор Валентина Муравьева и поделилась с коллегами приятной новостью о том, что вуз повысил свой статус.
Университетский статус всегда престижнее для любого вуза: если академия имеет более узкий спектр специальностей (как правило, одной отрасли), то университет охватывает широкий спектр направлений из разных областей. Впрочем, и это для СтГМА не предел. Следующий горизонт – создание до 2015 года на площадке вуза Северо-Кавказского научно-образовательного биомедицинского кластера. Причем такой чести удостоились лишь 12 из 46 российских медицинских вузов.
«Необходимо стимулировать интеграцию высшего медицинского образования с ведущими научными учреждениями путем создания научно-образовательных кластеров и активного привлечения студентов к исследовательской работе», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на национальном съезде врачей в октябре.
Сейчас именно ставропольский «мед» рассматривается Минздравом как площадка для создания такого кластера на Северном Кавказе, и вопрос этот можно считать уже почти решенным.
В течение ближайших трех лет здесь появятся лаборатории для отработки новых препаратов и медизделий (в том числе научный комплекс по контролю за качеством лекарств, выпускаемых на Ставрополье).

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий