Поиск на сайте

 

Ко Дню города в Ставрополе открылась персональная экспозиция фотографа Алёны Заветной

 

На прошлой неделе в арт-кафе «Подсолнух» (улица Маршала Жукова, 26) открылась первая персональная выставка молодого фотографа Алены Заветной «Чувствовать». Блюстителям нравственности сюда путь заказан: на экспозиции много обнаженной натуры и, признаться, не всегда пристойной.
«Подсолнух» давно радует ставропольцев выставками интересных авторов. Поначалу это были живописцы (от молодых Натальи Литосовой и Александры Тишиной до мэтров Евгения Кузнецова и Александра Бабича), а потом – фотографы.
В прошлом октябре здесь показали фотоработы Сергея Гнездилова, а нынешним летом – его коллеги по студии Дениса Суворова (оба – талантливые и тонкие портретисты).
Затем тут провели выставку «Ты женщина, и этим ты права» молодых авторов Леси Ледовской и Анны Багдасаровой. Единственная проблема – «Подсолнуху» явно не хватает хорошего пиара, даже про самые интересные выставки знает очень узкий круг людей, завсегдатаев арт-кафе.
Вот и экспозиция Алены Заветной начинается с рассказа о ней: родилась в Германии, в городке Веймар, училась в школе Будапешта, затем в театральном училище в Нижнем Новгороде, поселилась в Ставрополе. Фотографией занимается последние два года, также пишет стихи и рассказы.
Не будет преувеличением сказать, что выставка «Чувствовать» – это попытка фотографа отразить природу человеческой сексуальности. Причем автор порой балансирует на грани фола. Как вам такое фото: накачанный паренек сладострастно засовывает руку в свои приспущенные джинсы. Это «творческое видение» или откровенная провокация?
На соседней стене обнаженная лесбийская парочка нежится в постели: на неестественно белоснежных простынях (точно «фотошоп» постарался) девушки с фарфоровой кожей и чернющими волосами. Как будто автор пытается причудливым переплетением двух соблазнительных тел повторить даосский символ мироздания «Инь-ян».
Конечно, шок вызывают далеко не все работы (кстати, на выставке все фото без названия). Экспериментирует автор не только с сексуальными табу, но и с композицией: скажем, одна из работ перевернута вверх тормашками вместе с девушкой, изображенной на ней. И кажется, будто она стоит на приколоченной к потолку табуретке, а белокурые волосы магическим образом вздымаются вверх. Ведьма!
Пройдя вдоль стен с работами фотографа, можно проделать путь от назойливого гламура до сельской пасторали. На выставке непривычно соседствуют поджарый метросексуал в обтягивающих серебристых штанах и скромно прикрывающая коленки ситцевым платьицем девушка с крынкой молока. Пройдите еще дальше – и молоко недвусмысленно льется по плоскому животику модели в образе бесстыжей соблазнительницы. Да уж, такие эмоциональные перепады явно не для ханжеской публики!
Выставка будет работать весь октябрь, а приурочена она ко дню рождения Алены Заветной. Отметить его обещают через две недели, причем вечеринка ожидается также «горячей», с женским и мужским стриптизом от театра эротики Cats.
 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях