Поиск на сайте

Бывший Тебердинский заповедник поделили на зоны без каких-либо чётких границ, что исключило серьезный контроль за использованием уникальных земель 

ПРИРОДА И ЛЮДИ

16 августа 2021 взамен Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, включенного в мировую сеть биосферных резерватов, появился Тебердинский национальный парк. 

Преобразование осуществил премьер Мишустин постановлением №1350 с подачи Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в чье ведение он теперь и отнесен. 

Смена юридического статуса означала, что часть бывшего заповедника остается неприкосновенной, а на другой - можно строить, жить, отдыхать, развивать санаторно-курортный бизнес. 

Местные жители восприняли изменения с отчаянием: «Ничего уже здесь нет, кроме природы! И ту решили уничтожить?».  

Как уверяют местные власти, на решение они повлиять не могли «хотя бы потому, что таких полномочий здесь нет ни у кого». 

Заповедник – федеральная структура, учредитель и собственник - Правительство РФ. Местным ученым лишь поручили проследить, чтобы в процессе преобразования юридического статуса вдруг не «уменьшилась площадь» ценной земли.  

В итоге территория бывшего заповедника, сосредоточенного в 3-х районах Карачаево-Черкесии: Зеленчукском, Урупском, Карачаевском, по утверждениям ученых, осталась без изменений – 112600 гектаров. Из них более 66 тысяч занимает Тебердинский участок, почти 20 – Архызский и еще около 30 - полигон, соединяющий Тебердинский с Кавказским биосферным заповедником. 

Теперь вся перечисленная территория поделена на четыре условные зоны. 

Джамал Текеев, заместитель директора по научной работе Тебердинского национального парка, ученый, кандидат биологических наук, рассказал, чем они отличаются и в чем особенность каждой из них.  

Первая - это зона покоя. На ее участке редкие, эндемичные реликтовые виды растений и животных. Вся ее территория – часть общего «генетического природного банка планеты», должна сохраняться в первозданном виде столетиями. Сюда не должна ступать нога человека.  

Вторая – особо охраняемая. Здесь разрешены только экологические экскурсии. На сегодняшний день известно около 14-ти экомаршрутов. 

Обе зоны отнесены к уникальной, особо охраняемой природной территории и занимают порядка 99 процентов от всей территории национального парка. Здесь действует запрет на любое вмешательство человека. 

Третья - зона хозяйственного назначения. В нее вошла усадьба Тебердинского национального парка с музеем, вольерами для диких животных и другими постройками. Здесь человек может находиться в любое время, вести хозяйственную деятельность - косить траву, возделывать огороды, работать.  

Четвертая, самая обсуждаемая - зона рекреационного туризма. Для республики это неожиданное новшество. Теперь на этой территории разрешают строить, жить, отдыхать, прокладывать коммуникации, развивать санаторно-курортный комплекс… 

В эту зону вошел весь курортный Домбай с горнолыжными трассами на склоне горы Мусса-Ачитара и все экскурсионные, альпинистские маршруты: к Северному приюту, леднику Алибек, Турьему и Бадукским озерам, Казачьему водопаду и другим, менее известным местам. Планируют к 70 существующим добавить еще несколько новых маршрутов – к озерам, минеральным источникам.  

Пути следования туристов обещают обустроить панорамными площадками, скамейками для отдыха, контейнерами для сбора мусора, туалетами, информационными указателями, знаками и щитами. Регулярно организовывать уборку и вывоз мусора, оставленного посетителями. 

А чтобы туристы «не разбредались по лесу и не наносили урон природе», проложить туристические тропы так, чтобы не нарушался ни режим жизни птиц, зверей, не вытаптывались растения и не повреждались деревья.  

Все эти новшества запланированы в рамках улучшения инфраструктуры курорта после преобразования его статуса из заповедного в национальный парк. 

Площадь этой рекреационной зоны обозначают примерно: от 0,5 до 1% всей площади Тебердинского национального парка.  

Вслед за известием о делении территории на зоны появились вопросы – где же проходят линии разделения между ними? Есть точные координаты? Известно, что их определяли с помощью спутника. По-другому бы и не получилось. Ведь границы проходят по склону Большого Кавказского хребта, через ледники, озера, луга, осыпи, скалы, горные вершины и порою на огромной высоте - выше 5 тысяч над уровнем моря! 

С учетом непростого рельефа и уникального ландшафта могли же случиться погрешности в подсчетах? И в чем измеряются их масштабы – сантиметрах, метрах, гектарах, сотках?  

Где гарантия, что гектары из зоны покоя с реликтовой природой не перекочуют в рекреационную, где разрешено строительство? А уникальная заповедная земля потихонечку, небольшими кусками, отойдет каким-то неизвестным людям? - задаются вопросами в Карачаево-Черкесии. Район Архыза, Загедана, Урупский район - уже практически неизвестно, в чьих руках находятся.  

Ведь не мешал же статус заповедника «людям с возможностями» вырубать вековые хвойные деревья, загоняя на склоны гор бульдозеры, а вместо леса выросли гостиницы и кафе. Этот процесс не могли остановить даже руководители региона. 

Вспомним, как президент Карачаево-Черкесии в 2003-2008 гг. Мустафа Батдыев издавал специальный запрещающий документ. Вышло с точностью до наоборот.  

Возглавивший после него республику Борис Эбзеев с 2008 по 2011 пытался на знаменитой Домбайской поляне, воспетой Высоцким и Визбором, остановить хаотичную застройку, по его выражению, «собачьих будок», именуемых отелями и ресторанами, но не получилось. 

Прокуроры тоже остались при своих вопросах. Все эти годы процесс только набирал обороты: участки федеральной и заповедной земли переходили частным лицам «в аренду», лет так на 49, а потом, как говорится, время покажет, и трава не расти. 

«А теперь, с делением заповедных земель на зоны, при размытости границ между ними и появлением рекреационной, наверное, оформят в частную собственность», - предполагают жители. 

Общественников тоже давно беспокоит «размытость» границ и формулировок. «Открываются небывалые возможности для коррупционной составляющей и постепенного захвата особо охраняемых земельных участков. Коррупция сделает свое черное дело – застройка дач, вырубка деревьев уничтожат уникальную природу и превратят бывший заповедник в вотчину московских руководителей. Это вопрос только времени», - заявили представители национальных общественных движений КЧР. 

Нет у общественности и понимания того, чем в национальном парке будет отличаться экологический туризм от классического? 

«Нередко имеют место абсурдные ситуации. Например, нахождение туристов в заповеднике, проникших из сопредельных территорий, расценивается как нарушение заповедного режима. Но тут же, заплатив деньги непосредственно госинспектору, дальнейшее пребывание для этих туристов уже считается узаконенным. Никто уже не сможет уследить за нелегальной охотой», - предположили общественники и представители отделения русского географического общества в республике.  

А тот факт, что в стране уже три заповедника преобразованы в статус национального парка без ущерба для природы, для них не аргумент, а «авантюрные устремления чиновников, взявших курс на развал заповедной системы страны».  

У них пессимистический прогноз относительно перспектив бывшего заповедника, преобразованного в Национальный парк. Пользы от рекреационных зон они не видят для местного населения.  

«Мы можем наблюдать это на примере Архыза. Изначально были обещаны рабочие места, но по факту ничего нет. Местные жители даже в качестве обслуги не присутствуют. Откуда-то привозят рабочих вахтовым методом.  

Только ущерб для экологии. Например, в Архызе при строительстве канатных дорог вырубали лес, роза ветров сменила свое направление, местность стала очень ветреной», - утверждают они.  

Этот скептицизм, возможно, уйдет, если свою активную позицию займут экологи и сотрудники надзорных структур и ведомств, которым «дальнейшая судьба бывшего заповедника небезразлична».  

В их полномочиях дать ответы на вопросы - удастся ли сохранить пока еще нетронутые участки территории в неприкосновенности и удержать высокую планку научной работы? Как будет соблюдаться баланс между охраной природы и зарабатыванием денег в рекреационной зоне и не отойдут ли в нее уникальные уголки природы из зоны покоя или особо охраняемой?  

По мнению экспертов, надзор и общественный контроль реален при одном условии, что будут точные, а не приблизительные данные о земельных границах между зонами.  

Но, несмотря на огромный запрос и интерес к этой теме в обществе, такой информации жителям КЧР пока не предоставили. 

Татьяна МАМХЯГОВА 
Специально для «Открытой» 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.