Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

Бывший Тебердинский заповедник поделили на зоны без каких-либо чётких границ, что исключило серьезный контроль за использованием уникальных земель 

ПРИРОДА И ЛЮДИ

16 августа 2021 взамен Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, включенного в мировую сеть биосферных резерватов, появился Тебердинский национальный парк. 

Преобразование осуществил премьер Мишустин постановлением №1350 с подачи Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в чье ведение он теперь и отнесен. 

Смена юридического статуса означала, что часть бывшего заповедника остается неприкосновенной, а на другой - можно строить, жить, отдыхать, развивать санаторно-курортный бизнес. 

Местные жители восприняли изменения с отчаянием: «Ничего уже здесь нет, кроме природы! И ту решили уничтожить?».  

Как уверяют местные власти, на решение они повлиять не могли «хотя бы потому, что таких полномочий здесь нет ни у кого». 

Заповедник – федеральная структура, учредитель и собственник - Правительство РФ. Местным ученым лишь поручили проследить, чтобы в процессе преобразования юридического статуса вдруг не «уменьшилась площадь» ценной земли.  

В итоге территория бывшего заповедника, сосредоточенного в 3-х районах Карачаево-Черкесии: Зеленчукском, Урупском, Карачаевском, по утверждениям ученых, осталась без изменений – 112600 гектаров. Из них более 66 тысяч занимает Тебердинский участок, почти 20 – Архызский и еще около 30 - полигон, соединяющий Тебердинский с Кавказским биосферным заповедником. 

Теперь вся перечисленная территория поделена на четыре условные зоны. 

Джамал Текеев, заместитель директора по научной работе Тебердинского национального парка, ученый, кандидат биологических наук, рассказал, чем они отличаются и в чем особенность каждой из них.  

Первая - это зона покоя. На ее участке редкие, эндемичные реликтовые виды растений и животных. Вся ее территория – часть общего «генетического природного банка планеты», должна сохраняться в первозданном виде столетиями. Сюда не должна ступать нога человека.  

Вторая – особо охраняемая. Здесь разрешены только экологические экскурсии. На сегодняшний день известно около 14-ти экомаршрутов. 

Обе зоны отнесены к уникальной, особо охраняемой природной территории и занимают порядка 99 процентов от всей территории национального парка. Здесь действует запрет на любое вмешательство человека. 

Третья - зона хозяйственного назначения. В нее вошла усадьба Тебердинского национального парка с музеем, вольерами для диких животных и другими постройками. Здесь человек может находиться в любое время, вести хозяйственную деятельность - косить траву, возделывать огороды, работать.  

Четвертая, самая обсуждаемая - зона рекреационного туризма. Для республики это неожиданное новшество. Теперь на этой территории разрешают строить, жить, отдыхать, прокладывать коммуникации, развивать санаторно-курортный комплекс… 

В эту зону вошел весь курортный Домбай с горнолыжными трассами на склоне горы Мусса-Ачитара и все экскурсионные, альпинистские маршруты: к Северному приюту, леднику Алибек, Турьему и Бадукским озерам, Казачьему водопаду и другим, менее известным местам. Планируют к 70 существующим добавить еще несколько новых маршрутов – к озерам, минеральным источникам.  

Пути следования туристов обещают обустроить панорамными площадками, скамейками для отдыха, контейнерами для сбора мусора, туалетами, информационными указателями, знаками и щитами. Регулярно организовывать уборку и вывоз мусора, оставленного посетителями. 

А чтобы туристы «не разбредались по лесу и не наносили урон природе», проложить туристические тропы так, чтобы не нарушался ни режим жизни птиц, зверей, не вытаптывались растения и не повреждались деревья.  

Все эти новшества запланированы в рамках улучшения инфраструктуры курорта после преобразования его статуса из заповедного в национальный парк. 

Площадь этой рекреационной зоны обозначают примерно: от 0,5 до 1% всей площади Тебердинского национального парка.  

Вслед за известием о делении территории на зоны появились вопросы – где же проходят линии разделения между ними? Есть точные координаты? Известно, что их определяли с помощью спутника. По-другому бы и не получилось. Ведь границы проходят по склону Большого Кавказского хребта, через ледники, озера, луга, осыпи, скалы, горные вершины и порою на огромной высоте - выше 5 тысяч над уровнем моря! 

С учетом непростого рельефа и уникального ландшафта могли же случиться погрешности в подсчетах? И в чем измеряются их масштабы – сантиметрах, метрах, гектарах, сотках?  

Где гарантия, что гектары из зоны покоя с реликтовой природой не перекочуют в рекреационную, где разрешено строительство? А уникальная заповедная земля потихонечку, небольшими кусками, отойдет каким-то неизвестным людям? - задаются вопросами в Карачаево-Черкесии. Район Архыза, Загедана, Урупский район - уже практически неизвестно, в чьих руках находятся.  

Ведь не мешал же статус заповедника «людям с возможностями» вырубать вековые хвойные деревья, загоняя на склоны гор бульдозеры, а вместо леса выросли гостиницы и кафе. Этот процесс не могли остановить даже руководители региона. 

Вспомним, как президент Карачаево-Черкесии в 2003-2008 гг. Мустафа Батдыев издавал специальный запрещающий документ. Вышло с точностью до наоборот.  

Возглавивший после него республику Борис Эбзеев с 2008 по 2011 пытался на знаменитой Домбайской поляне, воспетой Высоцким и Визбором, остановить хаотичную застройку, по его выражению, «собачьих будок», именуемых отелями и ресторанами, но не получилось. 

Прокуроры тоже остались при своих вопросах. Все эти годы процесс только набирал обороты: участки федеральной и заповедной земли переходили частным лицам «в аренду», лет так на 49, а потом, как говорится, время покажет, и трава не расти. 

«А теперь, с делением заповедных земель на зоны, при размытости границ между ними и появлением рекреационной, наверное, оформят в частную собственность», - предполагают жители. 

Общественников тоже давно беспокоит «размытость» границ и формулировок. «Открываются небывалые возможности для коррупционной составляющей и постепенного захвата особо охраняемых земельных участков. Коррупция сделает свое черное дело – застройка дач, вырубка деревьев уничтожат уникальную природу и превратят бывший заповедник в вотчину московских руководителей. Это вопрос только времени», - заявили представители национальных общественных движений КЧР. 

Нет у общественности и понимания того, чем в национальном парке будет отличаться экологический туризм от классического? 

«Нередко имеют место абсурдные ситуации. Например, нахождение туристов в заповеднике, проникших из сопредельных территорий, расценивается как нарушение заповедного режима. Но тут же, заплатив деньги непосредственно госинспектору, дальнейшее пребывание для этих туристов уже считается узаконенным. Никто уже не сможет уследить за нелегальной охотой», - предположили общественники и представители отделения русского географического общества в республике.  

А тот факт, что в стране уже три заповедника преобразованы в статус национального парка без ущерба для природы, для них не аргумент, а «авантюрные устремления чиновников, взявших курс на развал заповедной системы страны».  

У них пессимистический прогноз относительно перспектив бывшего заповедника, преобразованного в Национальный парк. Пользы от рекреационных зон они не видят для местного населения.  

«Мы можем наблюдать это на примере Архыза. Изначально были обещаны рабочие места, но по факту ничего нет. Местные жители даже в качестве обслуги не присутствуют. Откуда-то привозят рабочих вахтовым методом.  

Только ущерб для экологии. Например, в Архызе при строительстве канатных дорог вырубали лес, роза ветров сменила свое направление, местность стала очень ветреной», - утверждают они.  

Этот скептицизм, возможно, уйдет, если свою активную позицию займут экологи и сотрудники надзорных структур и ведомств, которым «дальнейшая судьба бывшего заповедника небезразлична».  

В их полномочиях дать ответы на вопросы - удастся ли сохранить пока еще нетронутые участки территории в неприкосновенности и удержать высокую планку научной работы? Как будет соблюдаться баланс между охраной природы и зарабатыванием денег в рекреационной зоне и не отойдут ли в нее уникальные уголки природы из зоны покоя или особо охраняемой?  

По мнению экспертов, надзор и общественный контроль реален при одном условии, что будут точные, а не приблизительные данные о земельных границах между зонами.  

Но, несмотря на огромный запрос и интерес к этой теме в обществе, такой информации жителям КЧР пока не предоставили. 

Татьяна МАМХЯГОВА 
Специально для «Открытой» 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях