Поиск на сайте

 

 

Малый бизнес посвятят в планы Ставрополя

 

На встрече с кандидатом в мэры Ставрополя Николаем Пальцевым представители малого бизнеса были на удивление скромны в своих желаниях и притязаниях. Они не просили ни налоговых послаблений, ни субсидированных кредитов, ни каких-либо других финансовых преференций. И даже традиционные жалобы на проверки и поборы прозвучали почти вскользь. По большому счету они просили одного – вывести их из информационной блокады.

Нельзя сказать, что контактов между муниципальной властью и бизнесом в прошлом не было вовсе. По словам регионального лидера общероссийской организации «Деловая Россия» Евгения Бондаренко, регулярно раз в квартал чиновники мэрии обзванивали руководителей предприятий и предлагали им… внести две тысячи рублей в фонд «Быть добру».
Но на этом «взаимодействие» в основном и заканчивалось. Как следствие – администрация города совершенно перестала ассоциироваться с местом, где можно безвозмездно получить хоть какую-нибудь услугу.
Так, например, в прошлом году в городском бюджете на субсидирование кредитов было предусмотрено 4 миллиона 800 тысяч рублей. Сумма в масштабах городского бизнес-сообщества просто смехотворная. Но даже она была освоена менее чем на треть.
По признанию предпринимателей, они даже не догадывались о существовании этих денег и возможности их получить, а чиновники не спешили им об этом сообщить.
Со временем информационная изоляция, в которой оказались ставропольские бизнесмены, достигла глобальных масштабов. Предприниматели стали, по образному выражению Бондаренко, как слепые котята, которые не понимают, «к какой титьке приткнуться – мамкиной или коровьей»:
«Они не знают, какие конкурсы на поставку товаров и услуг проводит муниципалитет, что сделать, чтобы получить муниципальный заказ или субсидированный кредит, какой бизнес развивать, чтобы быть востребованными в городе со своим «продуктом».
И если у молодого человека нет папы-бизнесмена, который подскажет и поможет, то, скорее всего, идея заняться коммерцией, открыть собственное дело будет похоронена при первой же попытке, потому что он не знает даже элементарного - с чего начинать и какие документы собрать, чтобы зарегистрироваться. А в городе нет ни одной службы, которая могла бы оказать такую помощь».
Между тем у наших соседей в Ростовской области и Краснодарском крае эта и многая другая полезная информация становится достоянием любого зашедшего на правительственный сайт. Более того, в Ростове никто иной, как юристы администрации, консультируют бизнесменов, как себя вести, если нагрянула проверка – милицейская ли, налоговая, пожарная или санитарная. В результате число таких инспекций сократилось в разы, а незаконно инициированные просто прекратились.
- Сегодня мало «вынуть палки из колес», - резюмировал кандидат в мэры Ставрополя Николай Пальцев. – Нужно создать системную поддержку малого бизнеса на всех уровнях власти, а главное – восстановить постоянную двустороннюю связь муниципальной власти и бизнеса.
На прошедшей встрече были намечены самые первые шаги в этом направлении. В их числе - создание агентства по поддержке малого бизнеса, где предприниматели получат информационную поддержку и доступ к портфелю муниципальных заказов, открытие скорой юридической помощи, услугами которой может воспользоваться любой бизнесмен, чтобы защитить себя от ведомственного «рэкета».
Но главное, что пообещал в случае своей победы Николай Пальцев, – участие бизнеса в стратегическом планировании:
- Без видения перспектив развития города не может развиваться ни один бизнес. Как будет позиционировать себя Ставрополь, какие направления в экономике будут востребованы, как найти свое «место под солнцем», чтобы быть нужным, – для любого предпринимателя это вопросы жизнеопределяющие. Будущая власть готова отвечать на них, делиться планами и советоваться с предпринимателями по всем аспектам, затрагивающим их интересы.
А чтобы придать этим намерениям прочную основу и системный характер, Николай Пальцев пообещал создать при администрации города координационный совет по вопросам развития малого бизнеса.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Оплачено из средств
избирательного фонда кандидата на должность главы города Ставрополя –
мэра города Ставрополя
Пальцева Николая Ивановича



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий