Поиск на сайте

Работяга из Невинномысска, ветеран боевых действий, заключил «договор на доверии» с коллегой по автосервису и попал в ловушку. Бизнес-партнёр «оттяпал» половину его недвижимости, не даёт работать, разрушает построенное.  
Мало того - избивает за попытки через полицию и суд добиться справедливости 

 

Глухая стена

Уважаемая редакция, к вам обращается постоянный читатель из Невинномысска. Читаю вашу газету с 2018 года. Особенно интересны статьи о борьбе граждан за справедливость и таком позорном явлении, как коррупция.  

Мы сами бьемся с несправедливостью уже восемь лет - с 2013 года лишены права пользоваться собственной недвижимостью (недостроенным зданием автомагазина и земельным участком при нем). 

В 1996 году после службы в армии мой сын Андрей Трушев с тремя товарищами - выпускниками СПТУ, автослесарями - в условиях развала страны решили заняться автосервисом.  

Мы, родители, помогли детям приобрести заброшенные, заваленные мусором земельные участки в садовом товариществе на окраине города. Парни оформили документы, привели землю в порядок и начали работать.  

Строили временные сооружения - бытовку, инструменталку, склады; принимали аварийные автомобили, разбирали, ремонтировали, торговали деталями... А в 2006 году познакомились с коллегой по цеху - Н. Эртелем.  

Тот был старше и авторитетнее: ездил за деталями в Германию, имел при доме автомагазин. Эртелю понравилось место, где обстроились парни, - в 30 метрах от трассы «Баку - Москва». Он предложил построить на их земле капитальный магазин и вместе заниматься автосервисом. Все отказались. 

Тогда Эртель предложил другой вариант: мол, с вас участок, с меня - расходы на строительство магазина. Сдадим строение в эксплуатацию - оформим в собственность по 1/2 доли на обе стороны. 

На это предложение согласился только Андрей.  

***

Письменный договор новоиспеченные партнеры не заключали, все отношения строились на доверии. По договоренности Андрей предоставил землю и разрешение на строительство, а Эртель должен был на свои деньги строить магазин.  

Однако все пошло не по плану: Андрею пришлось вкладываться в строительство. За три года, с 2006-го по 2009-й, на участке возвели фундамент, стены, положили крышу.  

Из-за того, что условия договора были нарушены, начались трения. В итоге пришли к соглашению: товарищество выплатит Эртелю деньги, затраченные им на строительство, и он больше не имеет никакого отношения ни к земле, ни к магазину. 

Эртель прекратил участие в строительстве, в 2009-2011 годах получил вложенные в стройку средства и добровольно покинул товарищество. 

Парни же потихоньку продолжали достраивать магазин.  

Каково же было наше удивление, когда через два года мы узнали, что Эртель подал иск в Невинномысский горсуд, требуя от Андрея Трушева выделить ему в собственность 1/2 доли недвижимости.  

***

Законных оснований на такое требование у Эртеля не было, поэтому в иске он изложил недостоверную историю и приложил ложные документы, в частности о приобретении кровельных материалов для здания на миллион рублей.  

Суд не посчитал нужным проверить эти сведения. Так же как не посчитал необходимым отразить в деле показания ответчика Андрея Трушева. И заслушать свидетелей с его стороны - участников строительных работ. 

Андрей представил суду список основных частей здания с указанием, кто что строил и сколько это стоило. Его просьба предложить истцу предоставить аналогичный список и таким образом конкретизировать заявленную им сумму затрат осталась без ответа.  

Зато ничем не подтвержденное заявление Эртеля о том, что он вложил в строительство 4,2 млн рублей, у судьи сомнений не вызвало (хотя по журналу ведения работ по строительству здания его затраты составили 1,7 млн рублей). Столь же легко и охотно суд поверил утверждению истца о том, что от своей доли на магазин и земельный участок он не отказывался. 

В итоге суд вынес решение в пользу истца и постановил разделить недвижимость в собственность по 1/2 доли на каждого. 

***

Что сделал Эртель, став собственником недвижимости? Начал ставить палки в колеса парням, пытаясь всеми правдами и неправдами убрать их с рынка автосервиса. Еще бы! Они же его прямые конкуренты.  

Поэтому Эртель сам не приступает к работам по окончанию строительства здания и не дает согласия на то, чтобы его бизнес-партнер сделал это за свой счет.  

Когда в 2017 году Андрей обратился в суд с просьбой выделить в натуре свою часть недвижимости (согласно ст. 252 ГК РФ), Эртель выступил против, и суд отклонил иск.  

На протяжении уже восьми лет он не ведет никаких работ по уходу за зданием и прилегающей территорией. Не просто стопорит любые подвижки в строительстве, но и прямо вредит партнеру. Так, Эртель самовольно демонтировал ворота с калиткой во двор и наружные двери в здание, а также кровлю мастерской площадью 131 кв. м. 

Мы пытались решить вопрос миром - бесполезно. Обращались в правоохранительные органы - еще хуже: Эртель жестоко избил Андрея - ему, видите ли, надоело откупаться! 

Сына спасли неравнодушные посторонние граждане: они оттащили изувера, вызвали полицию и «скорую». По этому происшествию после многомесячных проволочек было возбуждено уголовное дело по признакам причинения Трушеву вреда здоровью средней тяжести (переломы костей пальцев рук, которыми он укрывал голову и лицо от ударов).  

При всей очевидности преступления (наличии свидетелей и медицинского заключения) полиция Невинномысска уже два года не может его расследовать. Похоже, все ведется к тому, чтобы закрыть дело и сдать в архив. 

***

Наши попытки добиться, чтобы Эртель прекратил вредительства, не дают результата. Мы обращались в краевой и 5-й кассационный суд с жалобой, но там не приняли к рассмотрению. 

Получается, если суд первой инстанции принял несправедливое решение, гражданин больше никак не может отстоять свои права? 

Товарищи, знакомые с Андреем по учебе в школе и СПТУ, называют его «кавказским пленником». Во время службы в армии, в Чечне, он получил контузию головы, чудом остался в живых, имеет статус ветерана боевых действий. А сейчас дома, в мирное время, он словно попал в плен, в тупик, из которого нет выхода. 

Вместо того чтобы заниматься воспитанием двух сыновей, учеников 2 и 5 классов, их папа ходит по судам и следствиям. Честный, работящий парень живет в постоянном напряжении, едва сводит концы с концами. Суд лишил его семью права пользоваться своей недвижимостью, зарабатывать, кормить детей.  

Мы понимаем, что СМИ не наделены полномочиями вмешиваться в работу судов и полиции, но все-таки верим в силу слова. Гласность - одна из форм борьбы с несправедливостью, бюрократией и коррупцией.  

Поэтому прошу - опубликуйте мое письмо, возможно, оно привлечет внимание сотрудников правоохранительных органов. И дело сдвинется с мертвой точки. 

Валентин ТРУШЕВ 
Невинномысск 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.