Поиск на сайте

 

 

Лесной обходчик из станицы Воровсколесской обеспокоен состоянием экологии курортов КМВ

 

На Кавказские Минеральные Воды каждый год приезжают сотни тысяч отдыха-ющих. Их привлекают не только уникальные целебные источники, но и природная красота региона. Курорты расположены в живописных долинах и окружены горными хребтами, покрытыми от подошвы до вершин густыми сосновыми и лиственными лесами. Из шести тысяч зарегистрированных растений Кавказа в районе Кавминвод произрастает до полутора тысячи видов. 
Не все знают, что роскошный «зеленый пояс» городов-курортов не Божий дар, а результат многолетнего труда ставропольских лесоводов.
Около восьми тысяч гектаров леса появилось здесь в середине прошлого века, когда по решению Совета Министров СССР вокруг городов-курортов и в зоне образования минеральных источников начали создавать искусственные леса. Они необходимы для того, чтобы сохранить природные богатства курортов и сберечь запасы минеральных вод. 
Сегодня большая часть рукотворных зеленых массивов, которые являются государственной собственностью, по сути находится в ведении местных властей. Городские администрации могут раздавать участки леса не только для развития рекреационной деятельности, но и для других целей - под торговые точки и элитное жилье. 
Не секрет, что в Ставропольском крае и особенно в городах КМВ земля имеет очень большую ценность. Лес является лишь досадным препятствием для всякого чиновного и нечиновного люда, чьи интересы сосредоточены на получении прибыли. Муниципальные власти с нескрываемым вожделением смотрят в сторону городских и пригородных лесов. 
Недавно главы городов-курортов получили письма из краевого Министерства природных ресурсов с напоминанием, что городские леса имеют статус защитных, и с настоятельной просьбой соблюдать законодательство, по которому в каждом городе необходимо создать лесничество и разработать лесохозяйственный регламент. 
Однако создавать такие структуры на местах никто не торопится. Ведь при соблюдении лесного законодательства лакомые куски земли превратятся в обузу, требу-ющую постоянных финансовых вложений. Власти, конечно, хотят сохранить имидж Кавминвод как живописнейшего уголка России, но одновременно с тем намерены выжимать прибыль от продажи земли. А вкладывать средства в охрану, защиту и воспроизводство лесов не готовы.

 

Владимир БАЙТОВ,
лесной обходчик
ст.  Воровсколесская, 
Андроповский район



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий