Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе ко Дню города появятся три новых памятника

 

17 сентября Ставрополь отметит День города, и к празднику в центре установят три новых памятника. Так, перед зданием компании «Газпром трансгаз Ставрополь» (на пересечении улицы Дзержинского и проспекта Октябрьской революции) появится мемориал газовикам (на снимке).

На гранитной плите выбьют самые знаменательные даты из истории предприятия, которое сегодня снабжает газом на только Северный Кавказ, но и Южную Осетию. Кстати, чтобы пустить в эту республику голубое топливо, ставропольские инженеры в 2009 году проложили самый высокогорный газопровод на планете «Дзаурикау – Цхинвали» (его пиковая точка расположена на высоте 3148 метров).

Также перед зданием «Газпрома» появится памятник: двое рабочих, вращающих вентиль. Авторы – архитектор Виктор Маркелов, скульптор Георгий Мясников и дизайнер Александр Михайлов. Причем на установку огромного мемориала из бронзы и гранита не потребуется ни копейки из бюджета, все средства выделяет сам «Газпром». За его счет памятник будут впредь содержать и ремонтировать.

Ну а на Аллее почетных граждан на проспекте Октябрьской революции появятся два новых пилона, над которыми сейчас работает скульптор Николай Санжаров. Барельефы изображают двух выдающихся ставропольцев, которым гордума недавно присвоила высокое звание «Почетный гражданин города».

Андрей Голуб – почетный строитель Ставропольского края, выдающийся скульптор и архитектор, автор множества мемориалов и памятников. Именно благодаря ему в советские годы появились малые архитектурные формы на Ермоловском бульваре, Крепостной горе, в парке «Центральный», лепные украшения на Дворце профсоюзов и библиотеке имени Лермонтова.

Также депутаты единогласно присвоили звание «Почетный гражданин» сестре милосердия Римме Ивановой. Она погибла 9 сентября 1915 года во время сражения у деревни Мокрая Дуброва, в котором подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Указом императора Николая II за героизм она посмертно была награждена офицерским орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени.

Любопытно, что городская дума Ставрополя присвоила звание «Почетный гражданин» Римме Ивановой еще в 1916 году, однако грянула революция, и решение так и не было исполнено. Да и на сей раз власти Ставрополя тоже тянули с установкой барельефа несколько лет.

Еще в 2013 году городской совет женщин обратился в администрацию с просьбой увековечить память Риммы Ивановой в бронзе. Затем согласования потонули в бюрократическом болоте, и лишь в конце прошлого года бумаги добрались до депутатской комиссии, которая и принимает решения об установке памятников. Но и в недрах этой комиссии пустячный в общем-то вопрос рассматривали еще два месяца.

Между тем многие выдающиеся ставропольцы, прославившие наш город на всю Россию, остаются ныне бесславно забытыми. Так, недавно творческая интеллигенция Ставрополя во главе с профессором СКФУ Вячеславом Головко обратилась к властям города с просьбой присвоить звание «Почетный гражданин» Якову Абрамову.

Это один из самых ярких и самобытных публицистов рубежа XIX-XX столетий, который был успешен и во многих других ролях – как литературный критик, издатель, просветитель и исследователь народной жизни Ставропольской губернии. Главное, чтобы инициатива творческих людей не «блуждала» по недрам администрации и гордумы тоже три года, как произошло в случае с Риммой Ивановой.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий