Поиск на сайте

 

 

 

Но «аванс доверия партии власти» депутаты от Ставрополья должны отработать сполна

 

Кресло в аванс
Любопытные новости на днях дошли до нашей провинции из столицы, и касаются они депутатов Госдумы РФ, избранных от Ставрополья. Итак, федеральный парламент наконец-таки определился с руководством профильных комитетов. Как уже писала «Открытая», бывший мэр Пятигорска, впрочем, в этот раз избранный от Кабардино-Балкарии, Юрий Васильев уже во второй раз возглавил бюджетный комитет.
Отошли к депутатам от края еще несколько ключевых постов. Так, справедливоросс, директор благотворительного фонда «Семья России» и коренная москвичка Алла Кузьмина стала зампредом комитета по делам общественных и религиозных организаций, а либерал-демократ, бизнесмен Джамаладин Гасанов - зампредом комитета по собственности. (Кстати, его старший брат избран в Думу от Дагестана по списку «Единой России» и стал зампредом мандатной комиссии.)
Наконец, бывший гендиректор «Кавказ-трансгаза», а ныне и.о. руководителя краевой парторганизации «медведей» Василий Зиновьев стал заместителем председателя комитета по энергетике. Что и говорить, посты высокие, однако, как заявил «Открытой» один из видных функционеров краевой «Единой России», «высокий пост для региональных депутатов – лишь аванс, который они обязаны «отрабатывать» голосованием по законам, спущенным из администрации президента».

«Аллерген» выдерут с корнем
Кстати, с именем Василия Зиновьева связана еще одна политическая интрига прошлой недели – смена руководства в гордуме Ставрополя. Как уже писала «Открытая», битва за пост спикера длилась около двух месяцев. После того как мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин ударился в бега, оказалось, что председатель Думы Вячеслав Заярный вдруг резко растерял доверие некоторых своих коллег - лидер думской фракции единороссов, молодой и амбициозный бизнесмен Иван Богданов начал собирать подписи за отставку Заярного. Старшие собратья из краевого отделения партии инициативу Богданова раскритиковали как «несвоевременную и политически нецелесообразную», однако, как выяснилось, тут же разыграли собственную игру за лакомый спикерский пост.
Видные единороссы Василий Зиновьев и руководитель милицейского главка Николай Гончаров собрали на приватную встречу в кабачке «Трюм», что на Чапаевке, около двух десятков депутатов Ставрополя, выставив условие: поддержать на пост спикера кандидатуру 54-летнего Евгения Луценко. Установку свою большие партийцы мотивировали просто - «политической целесообразностью», надо, мол, и всё! Отреагировали депутаты по-военному четко, и уже на следующий день за закрытыми дверями в составе 38 человек в этом вопросе поставили точку. Сам Заярный и двое его замов, Роман Терехов и Геннадий Мицкий, дружно и, понятно, добровольно попросились в отставку, а кресло председателя Думы, согласно сценарию, занял Луценко. Ну а Заярного, видимо, в память о прежних заслугах, продвинули в замы.
Финальным же аккордом депутатских рокировок можно считать оглашенное в минувший понедельник решение краевого суда по иску краевой прокуратуры, а именно: сформировать временную городскую избирательную комиссию и назначить дату выборов в Думу Ставрополя на 12 октября этого года.
Евгений Луценко в политике человек не то чтобы новый, а, скорее, незаметный. В советские годы трудился водителем в крайкоме партии, затем занялся предпринимательством, открыл в Ставрополе пивоваренное производство и колбасный цех. В 2004-м его избрали депутатом гордумы, где он вошел в мандатную комиссию. И все же, почему именно Луценко? Этот вопрос мы задали десятку знакомых депутатов гордумы и получили примерно одинаковый ответ: нормальный мужик, не стар, но и не молод, степенный, рассудительный, в порочащих связях не замечен.
Сами единороссы не скрывают, что Луценко должен стать их верным помощником при проведении октябрьских выборов в гордуму, где «медведи» твердо намерены завоевать большинство голосов. К слову, в гордуме уже (правда, пока кулуарно) приступили к обсуждению вопроса о внесении изменений в Устав Ставрополя, согласно которым мэра будут избирать не прямым голосованием, а из состава депутатов, как, например, в Пятигорске. Иными словами, единороссы намерены искоренить в краевом центре сам дух справедливороссов, давно ставших «аллергеном» для Белого дома.

 

Нате вам два управления
А в самом Белом доме тем временем продолжаются кадровые рокировки. Руководителем вновь созданного краевого Управления по контролю и надзору в сфере образования стала Наталья Стукалова, почти девять лет возглавлявшая Левокумский районо. Понять глубинный смысл этого назначения возможно лишь после небольшого ликбеза.
Итак, в стране, как известно, существуют три уровня власти: муниципальный, региональный и федеральный. К последнему относятся министерства, агентства и службы, а также их региональные управления. Такая схема работала давно и, вроде бы, без сбоев.
Но вот недавно министр регионального развития, экс-полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, горячо ратующий за административную реформу, решил эту схему подкорректировать, а именно: частью своих полномочий Москва должна поделиться с регионами. Так с первого января в крае появились два новых управления: по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, а также по надзору и контролю в сфере образования.
Образовательное ведомство Стукаловой получает весьма широкие полномочия: оно будет аккредитовать, выдавать лицензии, а также контролировать работу всех образовательных учреждений края за исключением вузов, которые по-прежнему подчиняются напрямую Москве.
Управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия также приобрело немалые полномочия - отныне с ним нужно будет согласовывать каждый строительный объект. Кроме того, в ведение управления отдадут приватизацию памятников культуры, которая разрешена в России также с января этого года. Если учесть, что в крае в частные руки могут быть переданы порядка тысячи объектов (в том числе часовни, усадьбы, поместья, доходные дома), то можно понять, каким влиятельным будет это ведомство. Кресло главы управления по культурному наследию пока пустует, однако, по нашей информации, его с высокой долей вероятности займет Александр Григорьевич Черногоров, ранее трудившийся руководителем краевого управления по жилищному контролю и строительному надзору.
Увы, по-прежнему без главы остается краевой Совет по социальной и экономической безопасности, для которого дел невпроворот, а проблемы всё нарастают. Вакантно и кресло первого зампреда правительства края, курирующего экономику, тоже неблагополучную, чтобы оставлять ее так надолго без присмотра.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий