Поиск на сайте

 

 

Теракт в Ставрополе – последнем мирном оазисе на Северном Кавказе – подтвердил очевидное: имеющийся арсенал управленческих стандартов в горячем  регионе эффективно не работае

 

 

Напомним некоторые детали, связанные с трагедией. В минувшую среду Ставрополь ждал выступления легендарного государственного чеченского ансамбля «Вайнах» - любовь к культуре и традициям народов Северного Кавказа в нашем многонациональном городе питают неподдельную, это его неотъемлемая часть, плоть от плоти.
В том, что взрыв был спланирован против мирных людей, пришедших насладиться искусством танца чеченского народа, выразить признание и восторг, видится особый звериный оскал нелюдей, посмевших заложить бомбу и привести ее в действие.
На концерт во Дворце культуры и спорта распространили более пятисот билетов. Зрители начали собираться задолго до начала - толпились у дверей, сидели на лавках, гуляли по площади перед зданием. В основном на концерт пришла молодежь, многие взрослые привели с собой детей. 
Удивляло обилие людей в форме: площадь перед зданием патрулировали милиционеры с собаками, на входе был установлен металлодетектор, по соседству, в Зоотехническом переулке, стоял «Урал» с омоновцами. Позже правоохранители объясняли, что речь шла исключительно об усилении режима - никакой, мол, провокации  не ждали.  
Прозвучал первый звонок, люди двинулись ко входу, и в этот момент прогремел взрыв. Как установили следователи, замаскированная под пакет от сока самодельная бомба находилась под лавкой у входа во Дворец.
Мощность радиоуправляемого взрывного устройства, начиненного обрезками арматуры и металлическими шариками, предположительно составила около 400 граммов тротила. Взрыв был направленным: в зону поражения попали люди на площади, при этом уцелели даже стеклянные стены кафе Aquarium, расположенного рядом, но по другую сторону лавки.
На месте погибли трое (24-летняя Багет Исаева, 26-летняя Малика Габартуева и 41-летняя Светлана Ермакова), еще около полусотни человек были отправлены в городские больницы. Позже в реанимации скончались еще пятеро - 11-летняя Азиза Арсангиреева, 23-летняя Оксана Ходжева, 30-летняя Татьяна Трилуцкая, 39-летняя Наталия Корниенко и 17-летний Асхад Мамышев. Всего в числе пострадавших оказалось восемь детей, самая младшая - 8-летняя Лиана Мелкумян. Легкую контузию получил лидер чеченской диаспоры края Рамзан Дадаханов, осколками стекла порезало водителя «Вайнаха» Ису Закриева.
Уже решено, что семьям погибших выплатят по 1,1 млн. рублей, тяжело раненым - по 450 тысяч, получившим ранения средней и легкой тяжести - по 215 тысяч. 
Краевое управление Следственного комитета возбудило уголовные дела по ст. 205 («Теракт»),  ст. 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом») и ст. 222 («Незаконное изготовление взрывных устройств») УК РФ.
Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками краевой милиции по ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Иными словами, есть подозрение, что территорию возле Дворца культуры и спорта милиционеры обследовали, не использовав  все доступные им профилактические меры и технические средства. Пока в этом деле фигурантов нет. 
На следующий день после теракта в Ставрополь прибыл руководитель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вместе со своим «южным» замом Борисом Карнауховым, а также командой московских следователей. Экстренное совещание с силовиками в Ессентуках провел полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, а затем самолично прибыл в Ставрополь. 
Сразу после теракта в свет вышел очередной номер «Российской газеты», опубликовавшей интервью с Хлопониным: «Говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал… Существующих сегодня сил достаточно, чтобы с ним разобраться».
Оптимистичный комментарий позволил себе и  чеченский президент Рамзан Кадыров: «Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу». Между тем по данным правозащитного центра «Мемориал», только в Чечне после отмены в апреле прошлого года режима контртеррористической операции (КТО) число убитых сотрудников Минобороны, ФСБ и МВД достигло 97. За предыдущий аналогичный период этот показатель был вдвое меньше.
По официальным данным, следствие рассматривает одновременно несколько версий произошедшего, в числе основных такие: взрыв могли организовать русские неонацисты,  радикальное исламское подполье, местный криминал. Не отметаются и экзотические: разборки этнической молодежи и даже «грузинский след». 
О том, как ставропольцы отреагировали на трагедию, судите сами. На станцию переливания крови краевого центра пришли более пятисот человек. Около двух тысяч жителей края, объединившихся в несколько групп в социальной сети «В контакте», предложили свою помощь  пострадавшим. Люди несли цветы на место трагедии, отдавая дань памяти невинно убиенным землякам. Много это или мало?
Большинство же, питаемое стадным чувством, ждет ответа на вопрос: кто взрывал? Ход мыслей укладывается строго в русле версий следственных органов - очень специфических, но бесконечно далеких от здравых попыток на бытовом уровне разобраться в сути явлений, происходящих на Северном Кавказке. Еще хуже, что за вопросом: «Кто?» - видится страстное желание выявить врага - радикалов, ваххабитов, неонацистов, русских, чеченцев, ингушей...
Но  корень  зла видится в другом - «пожарное» реагирование на ЧП по-прежнему остается главным стилем работы российской власти в проблемном регионе, дефицит общегосударственных идей развития достиг здесь критического уровня. 
Демонстративное пренебрежение мнением общественности не имеет ничего общего с модернизацией, объявленной президентом, прежде всего предполагающей изменение политического мышления, а не замену лампочек накаливания энергосберегающими приборами.
Пока власть не научится говорить с обществом на равных, пока  безответными остаются просьбы правозащитников, отстаивающих общечеловеческие ценности и призывающих жить по российским законам, мир удержать трудно.

 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий